Профицит бензина в Казахстане может сыграть с нашим топливным рынком злую шутку, считает независимый казахстанский аналитик нефтегазового рынка Сергей Смирнов.
«В принципе, сейчас ситуация на казахстанском топливном рынке благоприятная. По данным комитета по статистике министерства национальной экономики, в 2018 году казахстанские нефтеперерабатывающие заводы произвели 3,9 млн тонн моторного топлива (бензин, авиационный керосин), что на треть больше, дизельного топлива – 4,6 млн тонн, на 7,4% больше и 2,9 млн тонн топочного мазута, правда, на 12,9% меньше показателей 2017 года. Как видим, после модернизации НПЗ производили больше топлива, при этом продолжался импорт из России. Это и сформировало профицит. Как раз это и может сыграть с нами злую шутку», — прокомментировал С. Смирнов для КазТАГ сообщения о том, что в Казахстане наблюдается избыток бензина и мажилис парламента ратифицировал межправительственный протокол с РФ, который позволит экспортировать казахстанский бензин за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Как подчеркнул эксперт, пока все на внутреннем топливном рынке складывается как нельзя лучше.
«Профицит привел к снижению розничных цен на бензин. В 2018 году мы уже наблюдали такое снижение. Если смотреть по рознице, то цена 1 литра АИ-92 упала со 160-163 тенге до 153 тенге, и на днях упала еще ниже», — поделился наблюдениями С. Смирнов.
Полагаю, продолжил эксперт, что профицит и снижение цен на бензин – явление временное.
«Впереди посевная кампания и лето, когда потребность в топливе весьма существенно вырастет: активизируются перевозки грузов, люди поедут на природу и в отпуска», — перечислил факторы С. Смирнов.
По его мнению, даже публично озвученные объемы топлива весьма относительны.
«Не секрет, что фермеры из года в год жалуются на нехватку льготного топлива. Причем, дефицит доходит до половины от выделенного правительством объема. Поэтому понять, сколько выделили топлива на бумаге и в реальности, весьма сложно», — полагает эксперт.
В Казахстане, напомнил С. Смирнов, дефицит топлива всегда возникал с началом посевной кампании.
«Почему он не может (тем более при открытии экспорта) образоваться во время посевной кампании 2019 года, вопрос, по крайней мере, риторический», — подчеркнул эксперт.
На вопрос, каковы прогнозы по топливному рынку на лето текущего года, С. Смирнов ответил, что все зависит от того, какими темпами казахстанские экспортеры будут осваивать соседние рынки.
«В силу технических причин и логистического плеча на дальние расстояния бензин не повезешь», — отметил эксперт.
Казахстан длительное время ведет переговоры с Кыргызстаном.
«Вроде как стороны договорились о поставках 200 тыс. тонн казахстанского бензина. Но в целом нашим трейдерам весьма выгодно поставлять бензин в Кыргызстан. На кыргызском рынке бензин стоит заметно дороже, чем в Казахстане, и может конкурировать с поставками российских трейдеров, предлагая его немного дешевле российского», — предполагает С. Смирнов.
Аналогична ситуация и с Узбекистаном.
«Правда, там свои НПЗ, но они испытывают дефицит сырья. Поэтому узбекская сторона склонна в большей мере закупать казахстанское сырье – нефть, а не готовую продукцию – бензин», — уверен эксперт.
Что же касается перспектив экспорта казахстанского бензина в Россию, отметил С. Смирнов, то на первый взгляд идея неплохая.
«Там (в России – КазТАГ) в связи с повышением НДС на 2% с нового года цены на бензин еще раз выросли. Даже при средней цене бензина АИ-92 на уровне 43 рубля за литр, что почти на 100 тенге дороже, чем аналогичный казахстанский бензин, экспорту гарантирован успех», — заявил эксперт.
Вместе с тем он опасается, что в погоне за прибылью трейдеры могут забыть о нуждах внутреннего рынка.
«Если экспортеры перестараются и законтрактуют слишком большие объемы, то может возникнуть дефицит бензина внутри Казахстана. Несколько лет назад в начале августа казахстанские чиновники заявляли о том, что имеющиеся в стране бензохранилища переполнены топливом, но прошло всего недели две, и они «вдруг» оказались полупустыми. И это в условиях запрета на экспорт топлива!? Видимо, эти «излишки» контрабандой ушли в сопредельные страны», — предполагает эксперт.
И потому главной задачей казахстанского правительства, полагает С. Смирнов, должен стать жесткий контроль за экспортом. Это позволит соблюдать баланс между объемами бензина, отправляемого на экспорт, и объемами бензина, необходимым для собственных нужд.
«Во избежание перетока топлива и стабилизации ситуации, Казахстану придется повысить розничные цены до уровня российских. Безусловно, это плохо для рядового казахстанского потребителя, но неизбежно при формировании единого топливного рынка в рамках ЕАЭС», — подчеркнул эксперт.
Он (единый топливный рынок – КазТАГ) должен быть сформирован к 2025 году.
«Почему он так важен Казахстану? Помните, как в прошлом году резко взлетели цены на дизтопливо. И все потому, что летом акцизы были повышены сразу в 17 раз для того, чтобы дизтопливо в меньших объемах уходило в Россию. То же самое правительство может сделать и с бензином, аргументируя свои действия защитой казахстанского рынка», — делится своими мыслями С. Смирнов.
И потом, отмечает эксперт, нет ничего более постоянного, чем временное.
«Когда правительство повысило акцизы на дизтопливо, пообещали, что это временная мера и она будет действовать до 1 ноября 2018 года. Сейчас на дворе январь 2019 года, а цены на дизтопливо все равно высокие», — резюмирует С. Смирнов.
Напомним, 22 января КазТАГ со ссылкой на министра энергетики Каната Бозумбаева сообщило, что в Казахстане наблюдается избыток бензина и министерство энергетики отказалось от госрегулирования цены на топливо. Позднее, 23 января КазТАГ сообщил, что мажилис парламента Казахстана ратифицировал межправительственный протокол с РФ, который позволит экспортировать казахстанский бензин за пределы ЕАЭС.
Источник zonakz.net