В Казахстане планируется усилить контроль за регистрацией ТОО и ИП в рамках налоговой реформы, направленной на борьбу с фиктивными сделками и дроблением бизнеса для уклонения от уплаты НДС. Одной из ключевых мер станет использование биометрической идентификации предпринимателей через Face ID. Это позволит снизить риски регистрации компаний на подставных лиц. Также обсуждается введение запрета на регистрацию новых предприятий для тех учредителей, у которых есть неактивные компании, налоговая задолженность или зафиксированы серьезные налоговые нарушения,сообщает digitalbusiness.kz.
Анализ больших данных
Система анализа больших данных Минфина, которая объединяет 55 государственных баз данных и к концу года планирует охватить 100 баз, уже активно используется для формирования цифровых профилей налогоплательщиков. В настоящее время создано более 570 тысяч профилей юридических лиц и свыше 1,8 млн профилей индивидуальных предпринимателей. Цифровизация позволяет получить полные данные о налогоплательщиках, включая информацию о трудовых выплатах, объектах налогообложения, недвижимости, автомобилях и других активов.
Профильные инновации
Министерство финансов также поделилось информацией о внедрении новых цифровых решений для повышения эффективности работы с высокорисковыми налогоплательщиками. Продолжается работа по биометрической идентификации в системе электронных счетов-фактур, уже поставлены на учет 101 торговые онлайн-платформы, такие как Temu, Pinduoduo и Alibaba Group. Они уплатили более 75 млрд тенге НДС.
Платформенная занятость
В 2024 году в рамках пилотного проекта по налогообложению водителей «Яндекс Такси» было перечислено 378 млн тенге ИПН и порядка миллиарда тенге социальных платежей. Это позволяет уплачивать налоги напрямую в бюджет, без дополнительных административных сложностей. Министерство финансов планирует расширить проект на более 30 платформ до конца первого квартала 2025 года. Внимание уделяется также проблемам с контрольно-кассовыми аппаратами: в 2024 году около 39% из них не пробивали чеки, что также требует решения в рамках реформы.
Автор Сергей Никитин
Источник digitalbusiness.kz