Поддержку финансовым и товарным активам оказывает оптимизм, связанный с переговорами между США и Китаем, сообщает АФК
Нацвалюта продолжила укрепляться во вторник, чему способствуют позитивные настроения на внешних рынках и рост нефтяных котировок. По итогам вчерашних торгов средневзвешенный курс доллара на KASE снизился на 4,46 тенге до 373,66 тенге за доллар. При этом объём торгов с инструментом USDKZT_TOM был относительном низким – 76,45 млн долларов (-43,0%). Отметим, что с начала года стоимость доллара США снизилась на 10,54 тенге или 2,7%.
На текущий момент (10:30 AST) курс по паре USDKZT составляет 374,27 тенге за доллар, что на 61 тиын выше уровня средневзвешенного значения предыдущих торгов.
Диаграмма 1. Курс USDKZT:
Источник: KASE
Ставки на казахстанском денежном рынке продемонстрировали разнонаправленную динамику, но в целом остаются вблизи нижней границы базовой ставки НБРК – MM Index вырос на 1 б.п. до 8,23% годовых. Доходность операций репо овернайт осталась на прежнем уровне – 8,26% годовых, а доходность по однодневным валютным свопам повысилась на 47 б.п. до 8,59% годовых. Тем временем двухдневные операции репо подешевели на 20 б.п. до 8,26% годовых, а сделки своп со сроком на два дня заключались при доходности 7,21% годовых (+5 б.п.).
Между тем Нацбанк провёл один аукцион по продаже недельных нот. Спрос со стороны рынка на указанные бумаги составил 441,4 млрд тенге и был удовлетворён в полном объёме. Доходность размещённых бумаг составила 8,80% годовых.
Тем временем волатильность на казахстанском фондовом рынке была низкой. В частности, индекс KASE не изменился, оставшись на уровне 2 315 пунктов. При этом дневной объём торгов составил лишь 25,9 млн тенге. В составе индекса рост стоимости акций Kcell (+0,37%), KAZ Minerals (+0,35%) и КазТрансОйла (+0,19%) был нивелирован снижением цены долевых бумаг Народного банка (-0,62%) и KEGOC (-0,34%).
Глобально, определённую поддержку более рисковым активам оказывает оптимизм, связанный с переговорами между США и Китаем. Так, переговоры, проходящие в Пекине, были продлены до сегодняшнего дня, что может сигнализировать о конструктивном и результативном диалоге. Тем временем индекс доллара США вырос на 0,24% за вчерашний день, но к данному моменту снижается на 0,1% и находится на уровне 95,81 пунктов.
Однако, инвесторов всё больше беспокоят признаки замедления роста мировой экономики. Так, по данным министерства труда США, число открытых вакансий в ноябре снизилось на 243 тыс. до 6,888 млн. вакансий. Экономисты прогнозировали, что значение этого показателя составит 7,063 млн. вакансий. В то же время, данные из Германии показали резкое сокращение промышленного производства в Германии. Так, по информации Федерального статистического управления (Destatis) промышленное производство в Германии в ноябре сократилось на -1,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Курс по паре EURUSD вчера снизился на 0,17% до 1,15 долларов за евро. Тем временем нарастает волатильность по британскому фунту, связанная с неопределённостью в отношении Brexit. Напомним, что Парламент Британии проведёт голосование по Brexit 15 января и ожидается, что соглашение Терезы Мэй не будет одобрено. Курс по паре GBPUSD вчера снизился на 0,33% до 1,27 долларов за фунт.
Тем временем оптимизм, связанный с продлением переговоров между США и Китаем, оказывает поддержку фондовым рынкам, но давит на рынок трежерис и на котировки золота. Так, доходность 10-летних гособлигаций США выросла на 4 б.п. до 2,73 пунктов, а стоимость унции золота на Comex снизилась на 0,4% до 1 284,6 долларов США.
Поддержку фондовым рынкам также оказали комментарии главы ФРС США Джерома Пауэлла, который намекнул, что ФРС готова скорректировать политику при необходимости. Индустриальный индекс Dow Jones вырос на 1,09%, индекс S&P 500 прибавил 0,97%, а индекс Nasdaq поднялся на 0,98%.
Надежды на прогресс в пекинских переговорах также оказали поддержку нефтяным котировкам. Так, стоимость барреля эталонной нефти Brent вчера выросла на 2,23%, а к данному моменту растёт на 1,48% и находится на уровне 59,48 долларов США. Отметим, что нефтяные котировки вероятнее всего оттолкнулись от дна и снижение котировок ниже уровней конца декабря 2018 года маловероятно. Данное предположение связано с тем, что отчёт ФРБ Далласа, опубликованный в начале января, показал снижение индекса деловой активности в нефтяном секторе в четвёртом квартале 2018 года с 43,3 до 2,3 пунктов. Причиной замедления стали проблемы с расширением активности среди разведывающих и добывающих компаний, и особенно фирм, обслуживающих нефтяные вышки.
Диаграмма 2. Стоимость Brent:
Источник: investing.com
Российский рубль во вторник продолжил ревальвационную динамику, отыгрывая дальнейший рост нефтяных котировок вблизи уровня 60 долларов за баррель. По итогам вчерашних торгов пара USDRUB снизилась на 1,23% до 66,90 рублей за доллар. При этом некоторое информационное давление на российскую валюту оказала новость о требовании новых председателей комитетов нижней палаты конгресса США отложить снятие санкций с компаний российского миллиардера Олега Дерипаски и пересмотреть условия соглашения с ним. К тому же, стало известно, что власти США предъявили обвинение адвокату Наталье Весельницкой в том, что она тайно сотрудничала с высокопоставленным российским прокурором. Судя по последним развитием событий, санкционное давление на РФ в ближайшее время не ослабнет, а может и возрасти. В опубликованном сегодня прогнозе на 2019 год Всемирный банк понизил оценку роста экономики РФ до 1,5% вместо прогнозируемых ранее 1,8%.
Диаграмма 3. Курс USDRUB:
Источник: investing.com