Банки добились «значительного прогресса» в сокращении проблемных кредитов, отметили аналитики.

 Война может усугубить экономическую уязвимость Азербайджана — негативный  прогноз S&P | Новости Армении- АРМЕНПРЕСС Армянское информационное агентство

Международное рейтинговое агентство S&Р Glоbаl Rаtings отмечает снижение доли проблемных кредитов (NPL) в банках Казахстана с 20-25% до 10-15%, ожидает стабилизации показателя на этом уровне, сообщило агентство в понедельник, передает Интерфакс-Казахстан.

В распространенном сообщении S&Р отмечается, что банки добились «значительного прогресса» в сокращении проблемных кредитов, но существуют риски, связанные с возможным накоплением новых проблем в секторе. «Объем проблемных кредитов в секторе за последние годы существенно снизился в связи с массовым списанием накопленных проблемных кредитов в 2021 году и проактивным подходом банков к обращению взыскания на залоговое обеспечение и дальнейшей продажей залогов. Объем проблемных кредитов снизился с примерно 20-25% в начале 2020 года до 10-15% в середине 2021 года», - говорится в пресс-релизе.

Аналитики агентства считают, что теперь объем проблемных кредитов в секторе, скорее всего, будет оставаться стабильным; наметившееся восстановление экономического роста поддержит развитие их бизнеса.

По данным S&Р, в 2020 году фактические расходы казахстанских банков на формирование резервов составили 2,3–2,5%. «Мы считаем, что негативное влияние длительной фазы коррекции на деятельность казахстанских банков снизилось, и теперь ожидаем, что расходы на создание провизий будут составлять около 1,5-2% в 2021-2022 годы, хотя мы по-прежнему отмечаем высокую неопределенность в отношении этого показателя», - говорится в информации.

В обзоре также упоминается о стабилизации структуры банковской отрасли. «Количество банков в секторе значительно сократилось за последние десять лет — с более 40 до 23. Этому способствовала тенденция к поляризации банковского сектора: более сильные игроки увеличивали свое присутствие на рынке, а более слабые — постепенно уходили с рынка. Концентрация в банковском секторе по-прежнему высока: на долю пяти крупнейших банков приходится почти 70% активов банковского сектора», - говорится в сообщении. В отличие от предыдущих лет, аналитики агентства не ожидают ни крупных сделок по слиянию и приобретению активов, ни дальнейшего отзыва лицензий у банков. Аналитики считают, что структура отрасли стабилизируется и банки будут вкладывать средства в повышение эффективности инфраструктуры, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Эксперты S&P оценивают качество управления и уровень прозрачности в банковском секторе Казахстана как «низкие», в основном из-за некоторых аспектов владения и управления банками, которые представляют потенциальный риск. «В частности, мы полагаем, что стабильность бизнеса многих банков зависит от деловых и политических связей их владельцев. Кроме того, эффективность недавних шагов по усилению банковского надзора и предотвращению чрезмерных рисков, принимаемых банками, еще предстоит проверить, поскольку банки начинают активно наращивать свои кредитные портфели», - отмечается в сообщении.

На 1 августа 2021 года банковский сектор Казахстана представлен 23 банками второго уровня.

Источник  kapital.kz


Популярные новости