Зарубежные банки, работавшие с российскими картами «Мир», прекращают их обслуживание после предостережения Минфина США о введении санкций за взаимодействие с российской платежной системой. Предостережение появилось за неделю до объявления частичной мобилизации в России. Президентский указ вызвал новую волну миграции из страны. Как уехавшим теперь расплачиваться за границей , сообщает forbes.ru.
Что случилось с «Миром»
На этой неделе крупные турецкие банки Is Bankasi и Denizbank официально подтвердили, что перестали работать с российскими платежными картами «Мир». Россияне-обладатели карты еще на прошлой недели стали сообщать о проблемах с расчетами в турецких отелях. По информации ТАСС, три других турецких банка, поддерживающих карты «Мир» — Ziraat Banksi, VakifBank, Halkbank — продолжают обслуживание в прежнем режиме.
Помимо Турции, сворачивают сотрудничество с российской платежной системой банки Вьетнама и Казахстана. В частности, прекратили прием российских карт Народный банк Казахстана и вьетнамский BIDV. Во Вьетнаме карты «Мир» поддерживал еще один банк, VRB, информации о прекращении работы с российской платежной системой от этой кредитной организации пока не было. В пятницу, 23 сентября, о приостановке обслуживания карт «Мир» (за исключением тех, что были выпущены в Узбекистане) сообщил узбекский процессинговый центр Uzcard.
Иностранные банки ограничивают использование карт «Мир» после предостережения OFAC — санкционного подразделения Минфина США — о возможности введения блокирующих санкций в отношении организаций, которые поддерживают российскую платежную систему. «Однозначно можно сказать, что заявления Минфина США будут для банков и организаций, использующих систему «Мир», маркером того, что к ним будет проявлено повышенное внимание со стороны OFAC. Не исключено, что это обстоятельство может послужить отпугивающим фактором для потенциальных новых участников НСПК и может стать дополнительным препятствием для ее дальнейшего распространения в мире», — отмечает советник коллегии адвокатов А1 по вопросам разрешения российских и трансграничных споров Николай Строев.
Как ранее рассказывал партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин, российский финансовый сектор по логике Минфина США способствует «злонамеренной деятельности» российских властей. Поэтому все банки, которые так или иначе будут сотрудничать с российским финсектором, могут попасть под блокирующие санкции. Блокирующие санкции США означают фактическую изоляцию от западной финансовой системы, поэтому банки всячески их опасаются, в итоге за рубежом могут начать «отворачиваться» от российских карт, указывал эксперт.
Платежные карты «Мир» выпускаются в России с 2015 года. За это время российские карты заработали в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. После новостей об остановке поддержки карт зарубежными банками с сайта «Мира» пропала информация о географии приема. Теперь на нем указано лишь то, что «карты «Мир» работают на всей территории России, во всех точках, где обслуживают банковские карты».
Как платить за границей
После начала «спецоперации»* на Украине о прекращении работы в России заявили международные платежные системы Visa и Mastercard, и карты «Мир» оставались одним из немногих способов безналичных платежей за рубежом. Несколько российских банков выпускают карты китайской платежной системы UnionPay, которая работает в 180 странах мира, однако, по сообщениям туристов, зачастую при использовании таких карт за границей возникают сложности — принимают их далеко не везде.
Самым понятным и универсальным способом расчетов за рубежом в этих условиях остаются наличные. Сразу после начала «спецоперации» Банк России ввел ряд ограничений по обращению иностранной валюты. В частности, некоторое время ее нельзя было купить через кассы банков и снять с валютных счетов. Сейчас можно снять, например, доллары с валютного счета, открытого до 9 марта 2022 года, и не более $10 000. Ограничение действует до 9 марта 2023 года.
Также наличные доллары и евро можно купить в кассах банков. Однако тут есть нюансы. Во-первых, банки продают только ту валюту, которая поступила в кассы после 9 апреля 2022 года. Во-вторых, не во всех банках и не во всех отделениях она есть. Например, по запросу о покупке наличных долларов и евро чат-бот «Райффайзенбанка» сообщает, что «сейчас нельзя купить наличную валюту, но можно внести наличные рубли на валютные счета по курсу продажи».
На сайте Сбербанка указано, что «вы можете приобрести наличные доллары США и евро, если нужная сумма есть в офисе банка. Но продажа валюты осуществляется только в крупных отделениях банка, актуальный список таких отделений есть на сайте банка». Еще один нюанс в покупке долларов и евро — большой спред между курсами продажи и покупки. Он может достигать 15-20 рублей. Например, в офисе «Сбера» на Вавилова курс покупки доллара составляет 74,05, продажи — 56,87.
Альтернативой наличным долларам и евро могут стать китайские юани. За границей их можно будет обменять на одну из мировых резервных валют, и это будет сделать проще, чем поменять рубли. Наличные юани продает, например, Азиатско-Тихоокеанский Банк. При этом он предупреждает, что продажа осуществляется строго в будние дни, в центральных офисах и «по индивидуальным курсам, согласование курса может занять некоторое время». Также о возможности купить наличные юани в Москве сообщили корреспонденту Forbes в клиентском центре банка «Открытие». Правда, в ответе предлагалось купить китайскую валюту лишь в одном офисе банка. О возможности купить юани через кассу также сообщает на своем официальном сайте Сбербанк. Кредитная организация предлагает 17 валют помимо доллара и евро.
В начале валютных ограничений в соцсетях начали множиться группы и чаты, предлагающие обмен валют между пользователями. Там можно купить наличные доллары, евро, юани, гривны, фунты стерлингов, швейцарские франки. Пользователи интересуются как небольшими обменами, для себя, так и крупными суммами. Курс в таких серых обменниках отличается от банковского. В среднем пользователи продают доллары за 63,5-64,5 рубля. Минусов у таких чатов-обменников достаточно: продажа валюты таким способом вне закона, кроме того, есть шанс стать жертвой мошенников.
Открыть карту за рубежом
В ближнем зарубежье (странах СНГ) до недавнего времени карту Visa или Mastercard, которая бы в любом случае без ограничений работала за рубежом, можно было открыть буквально за несколько дней и с минимальным набором документов. Это привело к развитию так называемого карточного туризма в Узбекистан, Армению, Киргизию, Казахстан и Белоруссию.
В Казахстане, чтобы открыть счет и получить карту, точно потребуется паспорт и ИИН (индивидуальный идентификационный номер, местный аналог ИНН). Получить его можно за один рабочий день в одном из центров обслуживания населения (есть возможность подачи заявки онлайн, но по состоянию на 23 сентября услуга была недоступна по техническим причинам). Через два-три дня после получения ИИН можно обращаться в банк за оформлением карты. В некоторых банках, например, в Halyk и Forte, могут помимо паспорта и ИИН потребовать договор с местной компанией, свидетельство об учебе на территории страны или других документов, подтверждающих деятельности в Казахстане. Если к отъезду есть время подготовиться, можно воспользоваться услугой открытия виртуальной карты в казахстанском банке с последующей доставкой пластиковой карты в Россию. Стоить это может до 30 000-35 000 рублей, ожидание займет две недели.
В Армении ситуация отличается от банка к банку. Некоторые кредитные организации, например, Unibank, открывают счета только по загранпаспорту. В других требуют местную сим-карту, а также документы, подтверждающие длительное пребывание на территории страны (например, договор аренды жилья на несколько месяцев, трудовой договор и т.д.). Также может потребоваться справка о доходах (2-НДФЛ).
В Узбекистане для открытия счета в наиболее популярных банках — «Капитал», NBU, Ravnaq — требуются загранпаспорт и регистрация. В других кредитных организациях также могут попросить персональный идентификационный номер, который можно оформить в МФЦ. Важно знать, что в сентябре часть банков усложнила процедуру открытия счетов. Так, банк «Капитал» стал требовать, чтобы нерезиденты жили перед открытием счета на территории страны не менее 15 дней, а «Ипак Йули» стал выдавать карты россиянам только в одном офисе в Ташкенте.
Тем, кто оказался в Евросоюзе, стоит иметь в виду, что в ЕС открыть счет нерезиденту без адреса регистрации, налогового резидентства и вида на жительство практически невозможно. Например, в Чехии процедура открытия счета и карты не менялась после начала СВО. Его можно открыть только при наличии ВНЖ, который выдается по основанию работы, получения образования либо воссоединения с семьей, рассказывает экспат Ирина Гатилова. Исключение было сделано только для граждан Украины, которые переезжали по так называемым визам защиты.
Однако есть варианты расплачиваться и без открытия счета. Несколько россиян-экспатов, живущих в Финляндии, в разговоре с Forbes отмечают растущую популярность предоплаченных подарочных карт MasterCard Paygoo. На них можно «завести» до €150 и расплачиваться в обычных и онлайн-магазинах. «В последнее время россияне расхватывали такие карты как горячие пирожки, поскольку их можно купить на кассах в небольших сетевых магазинах, например, R-Kioski, без каких-либо дополнительных документов», — говорит один из экспатов. В Швеции и Норвегии продаются карты Paygoo Prepaid Mastercard Reload, которые можно пополнять в магазинах — в Норвегии, например, на сумму от 200 до 1500 норвежских крон (€20-150).
Чтобы открыть счет в турецком банке, понадобится загранпаспорт и внутренний паспорт с переводом первой страницы и прописки, активный номер телефона (желательно турецкий), а также турецкий налоговый номер. Последний оформляется онлайн через специальную анкету и загружается сразу после ее заполнения. Также банки требуют депозит на различный срок и различную сумму, она может составлять от $1000 до $10 000 в зависимости от банка и длительности депозита.
Автор Елена Рузлева
Источник forbes.ru