С начала мая рубль последовательно дешевеет к мировым валютам. За это время доллар вырос на 7 рублей, до 84 рублей, евро — на 6 рублей, до 91 рубля , сообщает banki.ru .
Разбираемся вместе с экспертами, почему обесценивается российская валюта, продолжится ли это и как следует действовать в текущих условиях людям, у которых есть сбережения.
Почему падает рубль
Ослабление курса рубля к иностранным валютам на протяжении последнего месяца происходило преимущественно из-за низких цен на сырье и сезонного снижения выручки экспортеров, говорит портфельный управляющий УК «Тринфико» Юрий Гроссман.
Следствием этого стало отрицательное сальдо торгового баланса, а также покупка населением валюты для заграничных отпусков, добавляет он.
Одним из основных поводов к ослаблению рубля стало снижение цен на нефть, говорит главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.
Несмотря на готовность ОПЕК+ стабилизировать рынок, нефть марки Brent так и не смогла удержаться в диапазоне 75–80 долларов за баррель. В понедельник нефть понесла существенный потери, откатившись в район 72 долларов, что сигнализирует о слабости рынка, замечает эксперт.
По его словам, стабилизация нефти ниже 75 долларов и опасения относительно развития коррекционного сценария на рынке энергоносителей оказывают давление на рубль, стимулируя покупки в иностранной валюте. Это происходит на фоне пониженного предложения, замечает Зварич.
«Активизацию продаж валюты со стороны экспортеров в рамках подготовки к налоговым выплатам можно ожидать лишь на следующей неделе», — замечает он.
Кроме того, участники рынка обратили внимание на то, что Банк России вдвое снизил оценку профицита счета текущих операций в апреле, говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.
«В мае же от прежней оценки апреля размер профицита не увеличился, а сократился. То есть поступление валюты продолжает оставаться на низком уровне, и этот факт стал поводом для возобновления игры на понижение рубля», — объясняет он.
По данным Банка России, чистый приток валюты от внешней торговли на российский рынок составил в апреле скромные 1,15 млрд долларов, добавляет аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Это говорит о существенном сокращении притока иностранной валюты от внешней торговли этой весной, замечает он.
По его словам, в мае ситуация была несколько лучше, но в начале июня снова могла ухудшиться с учетом сохранения слабости в ценах на ключевой экспортный товар России — нефть.
По оценкам ЦБ РФ, профицит баланса товаров и услуг в мае составил 6,1 млрд долларов против 6 млрд долларов в апреле и 10,1 млрд долларов в марте.
Будет ли рубль падать дальше
Для перехода рубля к восстановлению необходимо существенное улучшение ситуации рынке энергоносителей и выход нефти марки Brent выше 80 долларов за баррель, говорит Зварич.
«С технической точки зрения в текущий момент ближайшим сопротивлением для пары доллар/рубль выступает район 85,7 рубля. Это уровень 50% коррекции относительно волны снижения американской валюты от максимумов к минимумам прошлого года», — поясняет он.
По мнению Вайсберга, уровень сопротивления 82,5 рубля за доллар был пройден без помех.
«Теперь, вероятно, движемся к уровню 85,2–85,5 рубля, где возможен разворот тренда», — полагает он.
Так как сезонные факторы некоторое время будут сохраняться, рубль будет слабым по отношению к мировым валютам по крайней мере до конца июня, а затем начнет постепенно укрепляться, считает Гроссман.
«Если геополитическая обстановка не обострится, пиковое значение курса доллара вряд ли достигнет уровня выше 90 рублей», — полагает он.
При этом с середины лета рубль, скорее всего, начнет укрепляться, говорит эксперт.
Отчасти из-за увеличения объема продажи валюты в рамках бюджетного правила, отчасти из-за недавно введенного ограничения на покупку валюты (не более 1 млрд долларов в месяц) уходящими из России иностранными компаниями, а также из-за смягчения сезонных факторов.
К концу июня цена доллара может достигать 80–85 рублей, а к концу июля — 75–80 рублей, прогнозирует Гроссман.
Тем не менее до конца года тренд на волнообразное ослабление курса рубля сохранится, считает Потавин.
Как стоит вести себя в момент валютных колебаний
Спрос населения и бизнеса на валюту как на защитный актив остается повышенным, что приводит к росту стоимости доллара и евро против рубля, отмечает Потавин.
Зачастую некоторая паника возникает тогда, когда курс иностранной валюты приближается к своему пику, говорит Гроссман. В такие моменты следует действовать с осторожностью, не поддаваясь паническим настроениям, подчеркивает он.
В зависимости от конкретных целей люди могут избирать разные действия в условиях укрепления рубля, говорит Гроссман.
- Если человек живет в России, в ближайшее время не планирует серьезных покупок зарубежных товаров или поездок за границу, то волноваться не стоит и срочно покупать валюту нет нужды. Полностью или частично защитить рублевые сбережения от умеренной инфляции можно, например, с помощью депозитов либо инвестирования в акции и облигации, но необходимо помнить также о рисках данных инструментов.
- Если человек планирует что-то приобретать за границей или собирается туда ехать, то ему стоит наблюдать за курсом интересующей его валюты и осторожно покупать. При этом руководствоваться нужно не эмоциями, а тем, какая минимальная сумма валюты ему будет в конечном итоге нужна. Не стоит покупать больше этого объема, подчеркивает Гроссман.
- Если человек планирует свои сбережения не на краткосрочную или среднесрочную перспективу, а на длительный срок, и опасается обесценения рубля в будущем, он может понемногу регулярно приобретать валюту и валютные инструменты. Однако также следует наблюдать за курсом и фундаментальными факторами, стараться покупать в периоды низкой стоимости валюты, прекратить ее покупку по достижении заранее запланированного объема.
По мнению Потавина, российское население не будет паниковать, даже есть курс доллара вернется к отметке 90 рублей, а курс евро превысит 95 рублей.
«Однако сильное ослабление рубля со временем непременно ведет к росту инфляции, причем не только за счет удорожания импорта. В такой ситуации локальные волны усиления курса рубля стоит использовать для покупки иностранной валюты для защиты рублевых накоплений от девальвации», — считает он.
По его словам, рост рубля стоит ждать тогда, когда цены на нефть устойчиво поднимутся еще хотя бы на 15%.
Тем не менее из данных Банка России видно, что население адекватно реагирует на колебания рубля: как правило, покупает валюту при укреплении рубля и продает на ослаблении, говорит Вайсберг.
«Учитывая, что остается возможность для улучшения сальдо торгового баланса России, а с ней и укрепления рубля в ближайшие месяцы, предпочитать валюту рублевым активам не следует», — заключает он.
Автор Анна Милькина
Источник banki.ru