Вторник, 21 сентября 2021

Любимый рыночный индикатор Уоррена Баффета приближается к своему рекордному уровню, сигнализируя о том, что акции переоценены и могут рухнуть в ближайшем будущем.

Индикатор Баффета приближается к рекордному уровню

Так называемый «Индикатор Баффета» делит совокупную рыночную капитализацию публично торгуемых акций страны на квартальный валовой внутренний продукт. Инвесторы используют его в качестве приблизительного показателя оценки фондового рынка относительно размера экономики.

Wilshire 5000 Total Market Index на конец дня в среду составил около 35,4 триллиона долларов, в то время как предварительная оценка роста ВВП США в третьем квартале предположительно составит 21,2 триллиона долларов. Используя эти цифры, индикатор Баффета составляет около 168%, что близко к историческому максимуму.

«Фондовый рынок никогда не был таким дорогим, как сегодня, в основном это результат стремительного роста котировок на фоне ухудшения фундаментальных показателей», - сказал Джесси Фелдер (Jesse Felder), финансовый управляющий и основатель The Felder Report в своем блоге в среду.

«Это не только означает, что форвардная доходность, вероятно, будет исключительно низкой, но и означает, что риск падения никогда не был выше, чем сегодня», - продолжил он.

Он также добавил, что показания индикатора Баффета в сочетании с экстремальными уровнями маржинального долга и ослаблением рыночной динамики рисуют картину чрезвычайно переоцененного фондового рынка, движимого спекулятивной эйфорией, даже когда ценовой тренд исчерпывает себя, и что инвесторам следует проявлять большую осторожность в отношении акций как класса активов.

Свен Хенрих (Sven Henrich), основатель веб-сайта NorthmanTrader, посвященного анализу рынка, повторил комментарии Фелдера в твиттере в четверг. Показания индикатора Баффета показывают «рекордное несоответствие между ценами на активы и экономикой», - написал он.

Почти 19 лет назад Уоррен Баффет похвалил свой одноименный индикатор в статье журнала Fortune как «вероятно, лучший единственный показатель того, где находятся оценки в любой конкретный момент».

Инвестор-миллиардер и генеральный директор Berkshire Hathaway добавил, что резкий скачок коэффициента до рекордного уровня во время бума доткомов должен был быть «очень сильным предупреждающим сигналом» о надвигающемся крахе.

У индикатора Баффета есть свои недостатки. Например, он сравнивает текущую рыночную капитализацию с ВВП за предыдущий квартал, но компании, зарегистрированные в США, не обязательно вносят свой вклад в американскую экономику, а ВВП не учитывает зарубежные доходы.

Тем не менее, этот показатель имеет большой опыт прогнозирования спадов. Он взлетел до того, как лопнул пузырь доткомов, и резко увеличился за несколько месяцев до финансового кризиса 2008 года.

Источник  finversia.ru