Зачастую недропользователи при добыче нефти или газа могут нести огромные финансовые потери при простоях или отказах скважин. Как оказалось, обычно эта проблема возникает в связи с тем, что оборудование для добычи зачастую выходит из строя и имеет низкий межремонтный период. Для того чтобы предотвратить такие ситуации, казахстанские разработчики компании Manul решили внедрять интеллектуальные системы для скважин, помогающие оптимизировать из работу. В интервью корреспонденту «Капитал.kz» глава Manul Жасулан Нуркас рассказал, сколько было инвестировано в этот проект и как можно решить проблемы сырьевых компаний.
- Жасулан, как появилась идея разработать решения по оптимизации нефтегазовых скважин?
- Эта идея возникла около четырех лет назад. Мы видели возможности оптимизации скважин благодаря применению интеллектуальных систем. Также эти технологии являются частью так называемых «цифровых месторождений». Именно в 2015-2016 годы внедрение таких технологий становилось все более актуальным.
- Сколько было инвестировано в проект?
- Когда мы стали работать над проектом, у нас уже была некая экспертность в сфере нефтедобычи. Поэтому вложения в интеллектуальный капитал не требовались. Основные инвестиции были сделаны в создание опытных образцов, проведение испытаний нашего оборудования на действующих скважинах. В результате сумма вложений в проект составила около $50 тыс. Местом реализации проекта стал инновационный кластер «Назарбаев Университета» – Nazarbayev University Research and Innovation System. В 2018 году мы участвовали в программе инкубации, которую реализовывал технопарк. В итоге нам представилась возможность осуществить свой проект на базе технопарка.
- Как выглядит ваше оборудование?
- Система по оптимизации скважин (интеллектуальная станция управления) представляет из себя программное обеспечение и станцию управления (включая контроллер), которая устанавливается на скважине. С помощью станции управления можно увеличить потенциал работы скважины, снизить энергопотребление установок для добычи, операционные затраты. Также за счет нашего оборудования можно уменьшить количество ремонтов скважин.
- На сколько процентов можно уменьшить энергопотребление?
- В среднем, по нашим оценкам, потребление энергии можно снизить на 20-30%, в зависимости от специфики скважины. Обычно в течение года скважина может подвергаться ремонту три раза и больше – это так называемые часто ремонтируемые скважины. В Казахстане достаточно много таких объектов. В среднем ремонт скважины для недропользователей обходится в 1,5-3 млн тенге. Стоит учитывать, что во время ремонта скважина непродуктивна, она не работает. В результате сырьевые компании фиксируют упущенную выгоду, недропользователи могут недополучать прибыль в размере десятков миллионов тенге.
С помощью нашей установки можно реже ремонтировать скважины – до одного раза в год и меньше. По меркам нефтегазовой отрасли – это хорошие параметры. При этом производитель не станет приостанавливать добычу и не будет недополучать прибыль.
- Расскажите о работе системы.
- Контроллер устанавливается на скважину и получает информацию о параметрах ее работы в режиме реального времени, а также вовремя регулирует ее работу. Кроме того, с помощью нашего решения можно следить за скоростью насоса без смены его составляющих – шкивов. К тому же, при работе насосов происходит борьба со свободным газом и пульсацией добычи. Иными словами, наше решение позволяет постоянно контролировать, анализировать и регулировать скорость насоса, учитывая любые изменения в скважине.
Контроллер собирает всю информацию о структуре скважины, работе оборудования, отображает на экране компьютера эти данные и анализирует. С помощью интеллектуальной станции управления можно удаленно контролировать работу скважины из любой точки мира.
- Сколько стоит система?
- Цена будет зависеть от количества опций, конфигурации скважин, количества приобретаемого недропользователем оборудования. На казахстанском рынке интеллектуальные станции управления скважин продаются по цене от 4-5 млн тенге за один комплект. Наша разработка стоит на 30-40% дешевле.
- Где планируете приобретать комплектующие для сборки контроллеров?
- Основные составляющие мы планируем покупать в Европе, к примеру, в Латвии. Также можно привлекать Израиль и Казахстан. Материнские платы и другие комплектующие будем приобретать немецкого или корейского производства. В целом, конечно, хотелось бы сотрудничать с казахстанской стороной, например, «шкафы» для контроллера можно было бы покупать в Караганде.
- Вы уже принимаете какие-либо заказы на сборку вашего продукта?
- К нам уже поступают заказы, с некоторыми недропользователями заключены контракты, с другими – ведутся переговоры. Большинство клиентов сначала проводят опытно-промышленные испытания, а потом принимают решение о покупке нашей разработки.
- Где предполагаете реализовывать ваш продукт?
- В первую очередь, мы рассматриваем внедрение нашего решения на рынке Казахстана. Между тем, не стоит забывать, что нефтесервисный рынок достаточно политизирован, а несмотря на все технико-экономические преимущества технологии, довольно сложно получать заказы. Но мы надеемся, что ситуация вскоре изменится.
Источник https://kapital.kz