Воскресенье, 14 августа 2022

Огнен Влачина , руководитель отдела платежей и касс ИКЕА в Юго-Восточной Европе , подробно рассказывает об основных проблемах трансграничных платежей, с которыми сталкиваются в странах Европы, не входящих в ЕС, и будущих изменениях в законодательстве , сообщает  thepaypers.com.

Будущее трансграничных платежей | Банковское обозрение

За последние два года, отчасти из-за ограничений, связанных с COVID-19, количество транзакций электронной торговли в розничной торговле в целом увеличилось по сравнению с транзакциями в магазине. Из общей доли сделок электронной коммерции с омниканальностью глобальные ритейлеры достигли 30 или даже 40% и более, по сравнению с началом этого периода, когда она начиналась с 5-20%, в зависимости от рынка и других влияющих факторов, таких как тип товара, ценообразование, логистика, мощность ритейлера, возможности сети доставки и так далее.

Кроме того, эксперты прогнозируют, что к 2023 году почти 20% всех транзакций электронной коммерции будут трансграничными. Это приводит нас к выводу, что трансграничные транзакции будут становиться все более и более важными и интересными для продавцов, банков и финтех-компаний.

Некоторые перспективы

В периферийных европейских странах, не входящих в Европейский Союз (например, в Украине, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине), комиссия за обмен от основных игроков карточной сети строго не регулируется и значительно выше, чем в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ). Кроме того, необходимо учитывать другие соответствующие сборы (конвертация FX, обслуживание счета и т. д.). Что это означает практически? Средняя трансграничная транзакция электронной коммерции для одного из вышеупомянутых рынков иногда в 2,5 раза дороже, чем обычная локальная транзакция с той же карточной сетью!

В качестве наглядного примера, если ваш общий годовой оборот составляет 60 миллионов евро, а через два года вы достигнете 30% оборота электронной коммерции от общего оборота рынка (а вы начали с 10%), ваши комиссионные расходы увеличатся до 276 000 евро. на вышеуказанных рынках – вместо 50-100 000 евро в ЕЭЗ. Таким образом, вывод ошеломляющий – рынки с меньшей покупательной способностью несут более обременительные расходы на трансграничные платежи. На практике это обычно приводит к более высоким ценам на товары/услуги для конечных потребителей.

Кроме того, национальная диаспора/экономические мигранты еще больше подпитывают эту тенденцию, используя этот платежный канал для перевода денег родственникам в своих странах. Исследования показывают, что ежегодные денежные переводы диаспоры в Боснию и Герцеговину составляют 2,5 миллиарда евро, что составляет около 14% годового ВВП страны.

Принимая это во внимание, а также медленную скорость трансграничных транзакций, их прозрачность и доступность, в этой нише платежного рынка существует множество возможностей для разрушения бизнеса . Мы ожидаем увидеть некоторые существенные изменения в очень скором времени от гибких финансовых технологий или даже от инициатив мгновенных платежей, таких как немедленные трансграничные платежи (IXB), которые направлены на ускорение трансграничных денежных переводов — в настоящее время находятся в стадии разработки POC и для которых EBA CLEARING , SWIFT и The Clearing House (TCH) объединили свои усилия. На данный момент крупные продавцы могут рассмотреть такие решения, как Dynamic Checkouts или аналогичные технологически продвинутые решения для оптимизации этой ниши рынка платежей.

Регуляторы

В соответствии с этой неизбежной тенденцией мировые регулирующие органы, наконец, получили решительный и всеобъемлющий ответ, обобщенный в отчете о ходе работы Совета по финансовой стабильности (FSB) .. Он был выпущен в октябре 2021 года и обобщает прогресс, достигнутый за первый год реализации «Дорожной карты G20» по совершенствованию трансграничных платежей в рамках широкого и взаимосвязанного набора инициатив. Проще говоря, на международном уровне СФС координирует работу национальных финансовых органов и международных органов по стандартизации. Это необходимо для качественной разработки и продвижения эффективной политики финансового сектора, особенно когда речь идет о регулировании и надзоре. Две из четырех основных проблем, которые были выявлены в этой области, — это высокая стоимость и низкая скорость трансграничных транзакций, в то время как другие сложные темы, заслуживающие упоминания, включают KYC и AML, гармонизацию протоколов API, форматирование платежных сообщений, проблемы с ликвидностью и т. д. на.

Дорожная карта, разработанная ФСБ в сотрудничестве с CPMI и другими соответствующими организациями, содержит пять основных областей, иллюстрирующих сложности платежей, с которыми мы живем:

  • приоритетная область A: приверженность совместному видению государственного и частного секторов по расширению трансграничных платежей;
  • приоритетная область B: координация регулирующих, надзорных и надзорных структур;
  • приоритетная область C: совершенствование существующей платежной инфраструктуры и механизмов для поддержки требований рынка трансграничных платежей;
  • приоритетная область D: повышение качества данных и сквозной обработки за счет совершенствования данных и рыночных практик;
  • приоритетная область E: изучение потенциальной роли новых платежных инфраструктур и механизмов.

 

Конечно, есть и другие текущие, связанные темы, такие как платежи в криптовалюте и цифровые валюты центрального банка (CBDC) для трансграничных платежей, которые усложняют игру для регулирующих органов. Однако простые люди и торговцы не видят этих аспектов. У них есть только взгляд потребителя/торговца на финансовые услуги и цену, которую нужно заплатить.

Заключение

Мы надеемся, что все упомянутые выше разработки приведут к ожидаемым результатам на глобальном рынке трансграничных платежей, а также обеспечат доступ к более мелким или периферийным рынкам, когда речь идет о чрезвычайно важных темах, таких как структура комиссий и доступность.

В заключение, если цели ФСБ, изложенные в итоговом отчете, посвященном проблемам трансграничных платежей на уровне затрат/комиссий и структуре, будут выполнены, продавец из нашего иллюстративного примера, представленного выше, будет ежегодно экономить более 160 000 евро на комиссиях и могли бы инвестировать эту сумму в другие области. Замечательно, не так ли?

Эта редакционная статья была впервые опубликована в нашем отчете о трансграничных платежах и электронной торговле за 2021–2022 гг ., который охватывает быстрорастущий трансграничный рынок и содержит всесторонний обзор ключевых тенденций и событий в этой области, являясь основным источником информация для предприятий электронной коммерции, заинтересованных в глобальном расширении.

Источник thepaypers.com