Одним из самых значимых изобретений прошлого века стали полупроводники, которые сегодня являются ключевыми компонентами при производстве мобильных телефонов, персональных компьютеров, образовательных технологий, транспортных средств, тяжелой техники, медицинского оборудования, военной техники и многого другого , сообщает forbes.kz .
С момента изобретения полупроводники постоянно совершенствовались: уменьшались их размеры и увеличивалась их производительность. В 1965 году Гордон Мур, один из основателей компании Intel, обратил внимание на то, что количество транзисторов в компьютерных чипах с каждым годом удваивается, в то время как их стоимость продолжает снижаться. Это наблюдение, получившее название «закон Мура», практически актуально и сегодня, поскольку научные исследования и разработки продолжают активно продвигать эти технологии.
Достижения американских компаний расширили возможности использования полупроводников и привели к сокращению затрат производства, превратив Соединенные Штаты в ведущего лидера в области инноваций и разработки микросхем. Сегодня одни компании сосредоточены на исследованиях и разработке, другие специализируются на производстве полупроводников, а третьи занимаются и тем и другим.
В первые месяцы пандемии COVID-19 нарушения в мировых цепочках поставок привели к дефициту полупроводников, что вынудило автосборочные заводы и другие предприятия сократить или вовсе приостановить производство. В ответ на это власти в странах с развитой экономикой приняли меры по увеличению внутреннего производственного потенциала. В США результатом таких мер стал «Закон о чипах» (CHIPS and Science Act), подписанный президентом Джо Байденом 9 августа.
Согласно новому законопроекту, федеральное правительство выделит $52 млрд на финансирование строительства в США новых заводов по производству полупроводников. Средства будут распределяться в соответствии с критериями, установленными Министерством торговли США. В законе четко указано, что в течение следующих десяти лет получателям субсдий запрещается увеличивать производство новейших чипов в Китае.
По словам Уилла Ханта, сотрудника Центра безопасности и новых технологий при университете Джорджтауна, от США теперь ожидается «согласование действий с другими крупными производителями чипов, чтобы избежать конкуренции за субсидии». Но пока неясно, как это будет реализовано. Европейский Союз, Южная Корея, Япония, Сингапур и Китай также выделяют ресурсы на поддержку собственного производства полупроводников. Кроме того, компания Intel начала строительство одного из двух новых заводов в Огайо, выделив более $20 млрд. Если корпорация получит достаточно субсидий, то составит конкуренцию более дешевым поставщикам из других стран.
Каким образом власти США смогут прогнозировать тенденции развития отрасли и эффективно распределять ресурсы? Оборудование для производства современных полупроводников чрезвычайно дорогое, поэтому к расширению производства в этой отрасли подходят с определенной осторожностью - из-за чего часто наблюдаются колебания между дефицитом и избытком. Более того, на строительство завода по производству полупроводников уходит 4-5 лет, примерно столько же времени требуется на разработку компьютерных чипов нового поколения.
Помимо этого, появляется все больше доказательств того, что спрос на компьютерные чипы падает: по прогнозам консалтинговой компании Gartner, мировые поставки ПК в этом году сократятся на 9,5%. Таким образом, по мере того, как все больше стран начнут увеличивать производственные мощности, в ближайшие годы это приведет к переизбытку производства. Но поскольку на первое место во многих странах ставится принцип самодостаточности, затраты будут выше, а расходы на НИОКР - ниже, по сравнению с тем, как если бы рынки могли работать без субсидий и перекосов.
Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), тайваньская компания, занимающая лидирующие позиции по производству самых современных микросхем, также, а также южнокорейская Samsung планируют открыть производственные мощности в США. Но пока неясно, рассмотрит ли Министерство торговли Штатов возможность предоставления им средств в рамках «Закона о чипах». Как бы то ни было, компании, которые не получат инвестиционных субсидий в США, в других странах окажутся в невыгодном положении в конкуренции с компаниями, получающими субсидии. Такой подход будет препятствовать появлению новых участников.
«Закон о чипах» идет вразрез с ранее проводимой США политикой по поддержке открытой многосторонней торговой системы. Он отражает именно ту политику, в проведении которой США обвиняют Китай. Рынок свободной конкуренции в производстве полупроводников не может существовать, если заводы некоторых компаний получают крупные субсидии. При этом не стоит забывать, что именно конкуренция сделала экономику США такой продуктивной, стимулируя НИОКР во многих областях, включая производство полупроводников.
Несмотря на вполне обоснованные опасения в отношении национальной безопасности насчет будущих поставок полупроводников, органы государственного планирования США не могут определить, какие заводы нужно строить сейчас, чтобы выпускать высокопроизводительные чипы, которые будут востребованы через несколько лет. Что касается выпускаемых в настоящее время чипов, то было бы дешевле просто сохранить их запасы (особенно сейчас, на фоне надвигающегося краткосрочного дефицита предложения).
Недавний опыт Китая показывает, чипы лучше оставить в конкурентной среде. Китайские власти выделили около $100 млрд на субсидии и поддержку полупроводниковой промышленности. Впрочем, как отмечает редакция Wall Street Journal, «план лидера Китая Си Цзиньпина направить средства на развитие полупроводниковой промышленности привел к тому, что в погоне за государственными субсидиями появилось множество непродуктивных компаний, в результате чего за первые пять месяцев 2021 года было открыто около 15 700 новых компаний по производству полупроводников».
Всем хорошо известно, что конкурентная рыночная экономика работает гораздо лучше, чем командная централизованная. Это особенно актуально в случае с новой отраслью, дальнейшее технологическое развитие которой неясно. Иронично, что администрация Байдена (как и большинство в Конгрессе США) решила отреагировать на неэффективную промышленную политику Китая принятием аналогичной политики. Одна из самых успешных отраслей экономики США обречена на низкие показатели производительности.
Автор Энн Крюгер
Источник forbes.kz