​Российские учёные создали биофильтры, способные эффективно очищать морскую воду от нефтяных загрязнений. Вспоминаем случаи, когда эта технология могла спасти мир от серьезных катастроф.

По их словам, технология использования таких фильтров уникальна, а сами они сделаны на основе фукусовых водорослей — самых устойчивых в мире.

Разработка принадлежит Южному научному центру РАН совместно с Мурманским морским биологическим институтом. Как утверждает один из исследователей, кандидат биологических наук Олег Степаньян, несколько десятков килограммов фукусовых водорослей, расположенных в воде определённым образом, могут утилизировать несколько тонн нефтепродуктов.

«При разливах нефть можно собирать механически с помощью бонов, а можно более естественным и эффективным путём — отгородив опасный участок биофильтром из водорослей, который будет расщеплять нефть до простых веществ даже при дополнительных выбросах, — рассказал Степаньян „РИА Новости“. — Наши разработки можно применять в любой точке планеты, поскольку методология позволяет подобрать вид водорослей для конкретной территории и способ размещения их в воде».

Самое время вспомнить самые крупные экологические катастрофы, произошедшие в океане. Ведь все они так или иначе были связаны с нефтью.

Авария «Torrey Canyon»

Это судно считалось самым крупным нефтяным танкером 1960-х. 18 марта 1967 г. «Torrey Canyon», шедший из Персидского залива, приблизился к скалистым островам Силли неподалёку от английского полуострова Корнуолл. Невыспавшийся капитан направил танкер в один из проходов Ла-Манша, но не успел повернуть, и судно напоролось на риф. Из 18 танков были разорваны 14. Нефтяное пятно разлилось по площади 225 км² и двигалось к Корнуоллу — курорту Великобритании.

27 марта танкер затонул, но в его танках ещё оставалось 80 тыс. тонн нефти. Было решено уничтожить «Torrey Canyon» и находившееся в нём горючее сырьё с помощью бомбардировки. Британские ВВС сбросили в место крушения 40 бомб, в начинку которых для усиления пламени был добавлен алюминий. Следом за бомбардировщиками истребители сбросили в огонь более 20 тыс. литров бензина. Пожар был чудовищный — нефть поджигали ракетами, напалмом и вновь бомбами. Так продолжалось несколько дней. Одновременно морские пехотинцы и солдаты очищали пляжи Корнуолла. Завершить работы удалось лишь к началу июня.

После этой аварии были приняты три международные конвенции, утверждены законы и правила, регламентирующие спасательные работы в подобных случаях. Но более всего общественность впечатлили экологические последствия катастрофы. Только на побережье Корнуолла погибло 20 тыс. кайр и 5 тыс. гагарок — 90% популяции птиц этих районов. Сосчитать численность погибших рыб, крабов, морских ежей, угрей не представлялось возможным.

Крушение «Amoco Cadiz»

Нефтяной супертанкер «Amoco Cadiz», ходивший под флагом Либерии, но принадлежавший американской компании, затонул 17 марта 1978 г. Накануне вечером он сел на мель в 5 км от побережья Франции. Причиной стали подводные скалы, которые не заметил капитан.

Крушение «Amoco Cadiz».


Крушение «Amoco Cadiz». Фото: Public Domain

С гибнувшего судна с помощью вертолётов сняли экипаж, а сам танкер раскололся на три части и затонул. В Ла-Манш вылилось 240 тыс. тонн нефти. От неё пострадало всё побережье Бретани. Последствия удручающие: морской живности было убито больше, чем когда-либо до этого. Погибли устричные плантации, десятки тысяч рыб и птиц, обитавших в прибережном регионе.

Разлив нефти в Мексиканском заливе в 1979 г.

3 июня 1979 г. на буровой установке «Sedco 135», находившейся в южной части Мексиканского залива, произошла авария. Давление в установке упало, и из месторождения хлынула нефть. Сама платформа загорелась и рухнула в море.

По подсчётам экологов, всего в воду попало 500 тыс. тонн нефти. На мексиканские пляжи было выброшено 6 тыс. тонн, на побережье Техаса — 4 тыс. тонн. 120 тыс. тонн нефти опустилось на дно Мексиканского залива.

В итоге почти полностью были уничтожены популяции крабов и птиц. Погибло очень много морских черепах. Некоторым биологическим видам потребовались годы, чтобы восстановить численность популяции.

Разлив нефти в Мексиканском заливе в 1979 г.


Разлив нефти в Мексиканском заливе в 1979 г. Фото: Public Domain

Пожар на платформе «Piper Alpha»

6 июля 1988 г. в Северном море произошла большая катастрофа. На платформе «Piper Alpha», использовавшейся для добычи нефти и газа, начался пожар, который завершился взрывом. Погибло 167 человек из 226 там находившихся. Это крупнейшая по количеству жертв катастрофа в истории добычи природных ископаемых. Застрахованные потери составили 3,4 млрд долларов. Кроме того, был нанесён огромный ущерб окружающей среде. В течение нескольких дней нефть продолжала поступать в Северное море — с тех пор оно считается одним из самых загрязнённых в мире.

Авария «Exxon Valdez»

Нефтяной танкер «Exxon Valdez» вышел из порта Валдиз на Аляске в направлении Калифорнии 23 марта 1989 г. Он был полностью загружен нефтью. Капитану накануне крепко выпил, а потому оставил рубку, передав управление третьему помощнику и матросу, которые сами нуждались в отдыхе. Вскоре после полуночи судно налетело на риф и получило серьёзную пробоину.

В океан вылилось 50 тыс. тонн нефти, загрязнению подверглись 2,5 тыс. км побережья Аляски. Авария стала причиной гибели десятков тысяч рыб, птиц и животных, обитающих как в воде, так и на суше. Даже через 8 лет после катастрофы в некоторых пробах осадков обнаруживали следы нефти из танкера «Exxon Valdez».

Крушение «MV Braer»

Утром 5 января 1993 г. у танкера «MV Braer», который следовал вдоль берегов Шотландии гружёный норвежской нефтью, отказал двигатель. Сильный ветер стал сносить судно в сторону острова Мейнленд. Экипаж был эвакуирован с помощью вертолёта, а само судно спасти не удалось. Его вынесло на скалы — в результате крушения случилась утечка нефти объёмом почти 85 тыс. тонн. Самое крупное нефтяное пятно размером в 9 миль направилось на север в сторону песчаных пляжей острова Сент-Ниньян. Пятно меньших размеров снесло к побережью Шотландии.

Катастрофа «Prestige»

Крушение нефтяного танкера «Prestige» («Престиж») считается одним из самых крупных инцидентов, нанесших ущерб экологии. Авария случилась у берегов Испании 13 ноября 2002 г. Корабль попал в сильный шторм, в корпусе образовалась пробоина длиной 35 метров. Каждые сутки из танкера в воды Атлантики вытекало не мене 1 тыс. тонн мазута.

19 ноября судно затонуло окончательно, расколовшись на две части. В океан попало свыше 70 тыс. м³ нефти. На поверхности вдоль береговой линии образовалось пятно длиной более 1 тыс. км, что нанесло местной флоре и фауне огромный ущерб.

Для Европы этот разлив нефти стал самым катастрофическим за всю историю. Ущерб оценили в 4 млрд евро, для ликвидации последствий аварии было привлечено 300 тыс. волонтёров. Позже экологи провели исследование и выяснили, что у испанских рыбаков, принимавших участие в очистке побережья, наблюдаются генетические нарушения и заболевания лёгких.

Взрыв платформы в Мексиканском заливе в 2010 г.

20 апреля 2010 г. на нефтяной платформе, принадлежащей British Petroleum и расположенной в акватории Мексиканского залива, произошёл взрыв. Погибло 11 человек. Из скважины на глубине 1,5 км в море вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. 75 тыс. км² Мексиканского залива оказалось покрыто нефтяной плёнкой — это 5 % его площади. От загрязнения пострадали все штаты, имеющие выход к заливу — Луизиана, Флорида, Миссисипи, Алабама.


Авария в Мексиканском заливе: хроника событий и экологические последствия

Разлив нефти угрожал 400 видам животных, в том числе китам и дельфинам. Экологи находили сотни мёртвых черепах и тысячи птиц. Также была зафиксирована вспышка смертности китообразных на севере Мексиканского залива.

 

По материлам Аргументы и Факты