Понедельник, 04 июля 2022

В краткосрочной перспективе котировки продолжат движение вверх в диапазоне 1 825-1 850 долл. США за тройскую унцию.

На прошлой неделе цены на нефть реагировали на колебания участников заседания ОПЕК+ по вопросу роста уровня добычи. Так, в первой половине недели цены резко снизились, поскольку участники сделки ОПЕК+ не смогли сразу договориться об условиях на 2021 год и отложили переговоры на несколько дней. К концу недели разногласия были преодолены. Стороны договорились с января 2021 года ежемесячно принимать решение о возможности повышения добычи в пределах 500 тыс. баррелей в сутки. В результате уже в январе действующие квоты по сокращению добычи сырья сокращаются с 7,7 млн до 7,2 млн баррелей в сутки.

В ОПЕК+ также решили продлить сроки компенсации перепроизводства до марта следующего года. Сейчас, согласно Reuters, наибольший объём по этому показателю – 610 тыс. баррелей в сутки у Ирака. На втором месте находится Россия – 530 тыс. баррелей в сутки в месячном эквиваленте.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, принятые решения станут залогом устойчивого роста цен в 2021 году и снизят волатильность котировок. Именно поэтому в банке оставили без изменения прогноз роста цен марки Brent в течение года на уровне 65 долл. США за баррель.

Но мировой спрос на нефть сократился на 3 млн баррелей в сутки, а производство грозит вырасти в странах, не входящих в ОПЕК+. Например, министерство нефти Норвегии сообщило, что не собирается продлевать на следующий год ограничения на добычу, которые были введены в рамках большой сделки между экспортёрами нефти в апреле. Иран также заявил, что в случае снятия санкций готов в кратчайшие сроки восстановить экспорт нефти до минимум 2 млн баррелей в сутки.

Кроме того, текущие котировки могут стать драйвером роста нефтедобычи на американском континенте. Минэнерго США пока прогнозирует снижение производства до конца первого квартала 2021 года. Однако буровая активность сланцевых нефтедобытчиков восстанавливается в последние два месяца. При этом, по данным Американского института нефти, запасы в США выросли на 4.1 млн баррелей, при прогнозе снижения на 2.4 млн баррелей. Запасы бензина и дистиллятов также увеличились.

Дальнейший рост нефтяных рынков под вопросом. На фоне слабых данных потребления может произойти рост добычи в мире, который снова увеличит затоваривание рынка.

На этом фоне фьючерсы золота снова растут

С августа цена золота остаётся в нисходящем тренде. В начале декабря котировки выросли, но пока нельзя утверждать о глобальной смене тенденции. На прошлой неделе золото вернулось выше важного уровня сопротивления 1800 долл. США и по состоянию на 15:30 ч. 8 декабря фьючерсы на золото с поставкой в феврале торгуются по цене 1 867,9 долл. США за тройскую унцию.

Основная причина снижения цен в диапазон 1 700-1 800 долл. США связана с началом массовой вакцинации, которая должна через какое-то время привести к отмене блокировок и к восстановлению мировой экономики. Ещё один важный фактор заключается в том, что в высокую цену золота была заложена неопределённость вокруг выборов президента США, исход которых уже известен.

При этом часть долгосрочных факторов в пользу роста котировок сохраняют свою силу. В частности, низкие процентные ставки, рост долговой нагрузки и количественное стимулирование со стороны центробанков продлится и в 2021 году.

Значительная часть капиталов сейчас перетекает из безрисковых активов на фондовый рынок. Bloomberg комментирует, что в ноябре S&P 500 показал рекордный месячный рост, и сейчас некоторые его фундаментальные показатели достигли уровней, близких к разрыву пузыря доткомов начала 2000-х годов.

На этом фоне в краткосрочной перспективе котировки продолжат движение вверх в диапазоне 1 825-1 850 долл. США за тройскую унцию.

Источник finreview.info