Суббота, 25 сентября 2021

29 июля были опубликованы три основных показателя экономических данных, разочаровавших Уолл-стрит. ВВП США во втором квартале 2021 года упал намного ниже ожиданий, еженедельные заявки на пособие по безработице не соответствовали консенсус-оценке, а незавершённые продажи жилья упали в прошлом месяце.

Экономика США превышает докарантинный уровень

Тем не менее три основных фондовых индекса – Dow, S&P 500 и Nasdaq – выросли на 0,4%. 0,4% и 0,1% соответственно. Акции Russell 2000, ориентированные на малую капитализацию, прибавили 0,7%. Давайте обсудим три фактора, которые, вероятно, укрепили доверие инвесторов.

Потребительские расходы остаются стабильными

Министерство торговли сообщило, что ВВП США вырос на 6,5% во втором квартале 2021 года, что намного ниже консенсус-прогноза в 8,4%. Несмотря на отсутствие оценки, в абсолютном выражении ВВП США во втором квартале 2021 года составил 19.4 триллиона долларов, что превысило 19,2 триллиона долларов, зафиксированных в четвёртом квартале 2019 года, последнем квартале перед глобальной вспышкой коронавируса.

Фактически слабый результат был обусловлен преимущественно меньшими, чем ожидалось, запасами, инвестициями в жилищное строительство и государственными расходами вместе с чистым экспортом. Потребительские расходы, на которые приходится почти 70% ВВП, оставались устойчивыми. Расходы на личное потребление (PCE) выросли на 11,8% во втором квартале до 11,4% в первом квартале. Основные PCE (за исключением нестабильных продуктов питания и энергоносителей) подскочили на 6% во втором квартале с пересмотренных в сторону повышения 2,7% в предыдущем квартале.

Часть экономистов и финансовых экспертов скептически относилась к тому, что экономика США может достичь уровня, предшествующего карантину в ближайшее время, в четвёртом квартале 2021 года или в первом квартале 2022 года. Однако, это произошло в первой половине этого года из-за большого открытия экономики.

Денежно-кредитная политика ФРС, вероятно, сохранится

Министерство труда сообщило, что еженедельные обращения за пособием по безработице упали на 24 000 (до 400 000) с учётом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 24 июля. Однако, эта цифра почти вдвое превышает уровень до карантина. Рынок труда в настоящее время является наиболее тревожным сегментом ФРС.

28 июля, после завершения двухдневного заседания FOMC ФРС, центральный банк подтвердил, что экономика укрепляется. Но не добилась значительного дальнейшего прогресса ни с точки зрения стабильности цен, ни с точки зрения максимальной занятости. Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал: «Мы видим, что нам нужно перестраховаться, чтобы достичь этого».

Постепенное, а не V-образное восстановление испытывающего трудности рынка труда наряду с более слабым, чем ожидалось, ростом ВВП в последнем квартале указывает на то, что экономика не может быть перегрета, и текущее повышение общего уровня цен носит временный характер.

Сильное доверие потребителей и бизнеса
27 июля Conference Board сообщила, что индекс потребительского доверия вырос до 129,1 за месяц, что стало самым высоким уровнем с февраля 2020 года. Краткосрочные ожидания инфляции снизились в июле. Следовательно, в этом месяце планы по расходам увеличились, и бо́льший процент потребителей заявил, что планируют приобрести дома, автомобили и крупную бытовую технику в ближайшие месяцы.

Недавний всплеск инфляции произошёл в основном по двум причинам: нехватка рабочей силы и сбои в цепочке поставок. Всё это увеличило стоимость производства, и соответственно выросли цены на конечную продукцию. Важно то, что компании разных размеров расширяют масштабы своей деятельности и нанимают больше сотрудников, несмотря на рост заработной платы и окладов, чтобы удовлетворить устойчивый спрос.

Личные сбережения американцев составляют около 2 триллионов долларов. Заоблачные сбережения позволяют людям удовлетворять свои требования, которые были отложены во время карантина.

Сильный отложенный спрос, вероятно, будет стимулировать потребительские расходы во второй половине 2021 года.

Источник  finversia.ru