Тренд на деглобализацию и фрагментацию мировой экономики сохранится в 2024 году , сообщает forbes.kz .

 

Иллюстрация: © Depositphotos/strelok

15 января в швейцарском Давосе начала работу крупнейшая мировая дискуссионная площадка в сфере политики, экономики и финансов — Всемирный экономический форум. 16 января здесь состоялась макроэкономическая сессия под названием «Не упуская из виду финансовые уязвимости», где ведущие экономисты выделили главные риски и проблемы, с которыми мировой экономике придется считаться в этом году .

Одним из ключевых рисков для мировой экономики, который выделили участники сессии, — проблема высоких процентных ставок и сохраняющейся устойчивой инфляции, в том числе крупнейшей экономике мира — США. «Возможно, США в этом году столкнутся с ростом инфляции, но в то же время и со снижающимся экономическим ростом. Мы можем стать свидетелями первой с 1980-х ситуации, когда ФРС придется прибегать к по-настоящему болезненным решениям для снижения инфляции, что в первую очередь отразится на росте экономики США», — отметил директор по инвестициям в одной из крупнейших компаний по управлению активами Bridgewater Associates Грег Йенсен.

Йенсен напомнил, что финансовая система США по итогам прошлого года показала себя на удивление устойчивой к высоким процентным ставкам. «Тем не менее прогнозы инвесторов по поводу серии снижений процентных ставок в этом году могут оказаться рискованными и преждевременными», — предупредил он, имея ввиду, что финансовые рынки прогнозируют шесть сокращений ставки в этом году, в то время как ФРС в своем плане закладывает лишь три. Главная причина сомнений Йенсена — инфляция. «В какой-то момент мы поймем, что не так-то просто стабилизироваться на целевом уровне инфляции в 2%, которого добиваются центральные банки, и поэтому оптимизм в отношении ставок, в частности в США, преувеличен», — резюмировал эксперт.

Сохраняется вероятность, что основная неопределенность в этом году будет исходить из-за пределов США, указал президент и гендиректор финансовой компании State Street Рональд О'Хэнли. «Основные риски этого года будут в первую очередь связаны с внешней политикой США, а не внутренней», — считает он. В первую очередь речь идет про действующие военные конфликты и роль, которую США в них занимает, объясняет он. «США до сих пор тратят огромные суммы из бюджета, в том числе и на поддержку воюющих стран. На фоне потенциальных проблем с ростом инфляции подобные вливания средств из бюджета могут быть поставлены под вопрос в этом году», — считает эксперт.

Тренд на деглобализацию и фрагментацию мировой экономики сохранится в этом году, продолжает О'Хэнли. «Китай так и не стал лидером мировой экономики в 2023 году, как прогнозировали многие экономисты в начале прошлого года. И сложно сказать, что китайскую экономику ждет лучшая картина по итогам этого года», — говорит эксперт. Ведущие западные экономики буду сталкиваться с демографическими проблемами из-за стареющего населения в США и ЕС. «Эта ситуация будет давить на рост развитых экономик в долгосрочной перспективе. Ведущим экономическим державам, а именно США, Китаю и ЕС, со временем станет всё сложнее привлекать работников в проблемные секторы, в том числе и из-за деглобализации и современных миграционных ограничений», — резюмирует финансист.

Другой важный риск, которому уделили много внимания в рамках сессии, стали выборы по всему миру. «В этом году мы поставим рекорд. Впервые в истории по всему миру пройдет одновременно так много выборов. Около 60% ВВП всего мира столкнутся с президентскими/партийными выборами в течение 2024 года», — сказала президент Нью-Йоркской фондовой биржи Линн Мартин. По ее мнению, такие события могут усложнить коммуникацию и принятие решений в рамках ОПЕК+, ЕС, БРИКС и т. д., что повысит глобальный уровень неопределенности.

Реализации серьезных политических рисков можно ожидать в 2025 году, когда победившие политические силы приступят к реализации своих программ, предполагает глава сингапурского фонда GIC Private Limited Лим Чоу-Киат. «Сложно предположить, кто и в какой стране окажется победителем по итогам выборов. Однако точно можно сказать одно — эти события рано или поздно приведут к возникновению внезапных глобальных шоков», — указывает он.

Наконец, участники сессии видят риски и в злоупотреблении технологией искусственного интеллекта. «Несмотря на то, что я смотрю на возможности искусственного интеллекта (ИИ) с большим энтузиазмом, самый легкий путь использования этой технологиии — это использовать ее в разрушительных целях. И возможно, что в этом году мы увидим использование ИИ для таких целей — в сфере кибербезопасности, политического хакинга и т. д.», — рассуждал Йенсен из Bridgewater.

Развитие искусственного интеллекта приведет к росту волатильности на финансовых рынках. Будет расти количество взломов, в Сети будет распространяться огромное количество дезинформации в совершенно разных отраслях», — предупредила Мартин. Уже сейчас мы наблюдаем большое количество случаев потерь данных даже крупными корпорациями, говорит О'Хэнли. «Чтобы защитить простых граждан и частный бизнес, мы должны наладить системы для защиты информации, которые будут предотвращать большее количество взломов. И ответственность за разработку подобных систем должны взять на себя государства. Однако пока что даже в США нет и подобия таких систем, что, безусловно, проблема», — резюмировал он.

Автор Артём Терентьев

Источник forbes.kz