Вторник, 16 октября 2018

рансформация мировой валютной системы ставит под вопрос гегемонию американского доллара, продержавшуюся не одно десятилетие. Сможет ли золото защитить инвесторов от потрясений, связанных с дедолларизацией?

Регулятор расценивает заявление члена экспертного совета по региональному развитию Министерства национальной экономики РК Айман Турсынкан провокационным.

12 октября forbes.kz опубликовал интервью с главой агентства EXIMAR, в котором г-жа Турсынкан заявила, что через пять лет в ЕНПФ может не хватить денег для выплаты пенсий.

Срочность, платность, возвратность

«В связи с этой публикацией Национальный Банк Казахстана считает необходимым заявить, что мнение эксперта не основывается ни на каких расчетах и не является компетентным. В противном случае эти расчеты бы были представлены», — говорится в заявлении регулятора. — «Приведенные в статье данные по пенсионным активам ЕНПФ и их анализ некорректны, поскольку изъятий из фонда для финансирования дефицита бюджета и других сфер экономики не осуществляется

Пенсионные активы ЕНПФ не использовались, как указано в статье, в финансировании сделки Народного банка на сумму 2 трлн тенге в 2017 году».

При этом Нацбанк указывает, что активы ЕНПФ в процессе инвестирования не изымаются. Они размещаются в различные финансовые инструменты на принципах срочности, платности и возвратности и по рыночным условиям. Все сделки соответствуют требованиям и ограничениям, установленным Инвестиционной декларацией ЕНПФ.

«Пенсионные активы персонифицированы. Каждый вкладчик при желании может в любой момент проконтролировать движение средств по своему индивидуальному пенсионному счету», — отмечает Нацбанк.

По состоянию на 1 октября 2018 года объем пенсионных активов ЕНПФ составил 8,9 трлн тенге. Портфель с начала года вырос на 1,1 трлн тенге, или на 14,3%.

Вход больше, чем выход

«Входящие денежные потоки (пенсионные взносы) из года в год показывают положительную динамику, превышая в 4 раза исходящие потоки (пенсионные выплаты, переводы и др.). Общая сумма выплат с начала года составила 130,9 млрд тенге, включая переводы в страховые организации 15,5 млрд тенге», — сообщает Нацбанк. — «Согласно актуарным расчетам, проведенным ЕНПФ, в ближайшие пять лет входящие пенсионные потоки будут увеличиваться и по-прежнему превышать исходящие потоки

Так, за период с 2019 по 2023 год, по прогнозам ЕНПФ, суммарный объем пенсионных взносов составит порядка 5 трлн тенге при суммарном объеме выплат 1,3 трлн».

По состоянию на 1 октября 2018 года доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев для вкладчиков ЕНПФ составила 9%. В то время как инфляция — 6,1%. В результате за этот период реальная (то есть над уровнем инфляции) доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 2,9%. За 9 месяцев 2018 года распределенная на счета вкладчиков доходность составила 7,75% при уровне инфляции в размере 3,3%. Таким образом, с начала 2018 года обеспечена реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ в размере 4,45%.

«Следовательно, высказывания эксперта на Forbes.kz о неплатежеспособности накопительной пенсионной системы являются безосновательными.

В связи с этим мы просим эксперта либо предоставить свои расчеты, либо дать опровержение для СМИ

В противном случае Национальный Банк Казахстана оставляет за собой право обратиться в суд», — резюмировал свое сообщение регулятор.

Деньги — в бизнес

12 октября Нацбанк заявил, что на деньги пенсионеров в будущем планируется кредитовать бизнес. И сейчас Нацбанк вместе с правительством работают над определением условий и механизма предоставления денег ЕНПФ.

В 2018 году 35 млрд тенге пенсионных активов были инвестированы в облигации банков второго уровня с доходностью 11,5-12 % годовых

На аналогичных условиях рыночности планируется кредитовать реальный сектор экономики. Предполагается, что это будут приоритетные и рентабельные проекты, отобранные правительством.

Не получится ли как всегда — раздача бесплатных ништяков всем желающим? Об этом мы поговорили с советником председателя Нацбанка РК Айдарханом Кусаиновым.

Айдархан Кусаинов

Айдархан Кусаинов

— Мы уже пережили азербайджанский банк, «Досжан темир жолы», «Казахстан кагазы», «Имсталькон» и другие проблемы. И теперь снова нас это ждет?

— В 2016 году в системе инвестирования активов ЕНПФ произошли существенные изменения. Четко определено, что деньги пенсионеров — никакие не длинные и не дешевые

Они предоставляются исключительно на рыночных условиях. Эпоха, как вы сказали, «ништяков» кончилась. Сам ЕНПФ очень сильно изменил свою информационную политику. Ежемесячно публикуется отчетность фонда. Любой человек может с ней ознакомиться. И если обнаружится что-то нерыночное, это легко можно увидеть. Невозможна ситуация, когда деньги инвестировались куда-нибудь типа азербайджанского банка, а узнали об этом только потом.

ЕНПФ — не средство помощи

— Большинство людей не умеют читать финансовую отчетность.

— Понятно, что каждое решение невозможно объяснить большинству людей. Для этого есть профессиональные участники рынка. Вопрос в том, что вся информация прозрачна. И любой специалист, который умеет читать финансовую отчетность, поднимет вопрос, если что-то не так. Плюс работает институт общественного совета. Ни Нацбанк, никто в мире не сможет сделать все население финансово грамотным.

Но государство создает те инструменты в виде прозрачности, отчетности, общественного контроля, чтобы вопросы можно было задавать в любой ситуации

Это первая страховка от неправильных действий.

Размещение активов ЕНПФ происходит на рыночных условиях. Это раньше существовал соблазн выдать нерыночно дешевые кредиты, чтобы помочь кому-то. Сейчас средства ЕНПФ не рассматриваются как средство помощи.

— Да и было это не при ЕНПФ, а когда еще частные фонды существовали.

— Когда существовали частные фонды, вообще не было никакой прозрачности. Поэтому и возникали непонятные сделки, о которых узнавали постфактум. Ни у одного частного фонда такой степени прозрачности и отчетности, как у ЕНПФ, никогда не было.

Как показывает опыт нового трехлетнего режима работы фонда, сегодня все деньги вкладчиков размещены на рыночных условиях

От проблемной части портфеля фонд уже или избавился, или почти избавился. Поэтому новое инвестирование идет по другому принципу.

Условия диктуют пенсионеры

— Финансирование через банки под 11,5-12% — это очень дорого. Найдутся ли желающие? Банкам тоже нужна своя маржа.

— Если уже есть такие инвестиции, значит, банки находят такие проекты. И мы возвращаемся к тому, что не можем говорить — много или мало. Теперь не фонду говорят, под какой процент у него возьмут, а ЕНПФ сам указывает, за сколько отдает.

— Не получится ли как всегда — вложим деньги в какой-то завод, а он не заработает или обанкротится. Были такие случаи уже. Кто будет давать гарантии вкладчикам?

— Когда речь идет о проектах, одобренных правительством, почему бы не прокредитовать их под правительственные гарантии? Если такой гарантии нет, это будут обсуждать рынки и банки.

Важно, что с 2019 года меняются принципы банковского надзора. У Нацбанка появляется надзорное суждение, это раньше банки могли отдавать кредиты каким-то связанным организациям на нерыночных условиях. Сейчас в порядке надзорного регулирования с 2019 года появится еще один «стоп» на возможности каких-то непонятных и рискованных инвестиций.

Прозрачность и контроль

— Разориться в Казахстане не проблема. Кто будет определять степень привлекательности проектов? Может быть теоретически они будут хорошими, а работать в наших реалиях не смогут.

— По каждому проекту существует масса ступеней их реализации — карта рисков, кредитные комитеты, много специалистов думают над этим. Проблема раньше была в другом — в непрозрачности работы и слабой системе контроля. В таких условиях любые препоны можно обойти. А теперь, как я уже сказал выше, появилось несколько серьезных барьеров для непрозрачных сделок.

Если какой-то проект будет в дефолте? Открою страшный секрет — какой-то проект будет в дефолте. Инвестиции и риск — это рынок. Вопрос в том, чтобы доходность была в целом по портфелю. И за последние три года ЕНПФ ее показывает.

Доходности выше инфляции не было ни у одного, даже частного пенсионного фонда

Пенсионные деньги инвестировались и будут инвестироваться. Вопрос был в качестве управления, а оно сильно изменилось. Уже нет риторики, что пенсионные деньги могут использоваться не по рынку. Это дорогого стоило — убедить, что деньги пенсионеров — это деньги пенсионеров, а не государственные.

 

Источник: 365info.kz

Фондовые индексы США и Азии завершили торги резким падением. Инвесторы впервые осознали, что развязанная Трампом торговая война с Китаем может плохо кончиться для американских компаний. Стоит ли опасаться дальнейшего снижения котировок или уже можно покупать подешевевшие акции?

Фонд тратит в год свыше 30% совокупных активов, а динамика новых вкладов нисходящая, рассказала в интервью Forbes.kz глава агентства EXIMAR, член экспертного совета по региональному развитию Министерства национальной экономики РК Айман Турсынкан.

Исправить уязвимость сайтов госкомпаний не так просто, констатируют в Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности

Какой будет динамика валют стран бывшего СССР до конца текущего года: Казахстана, Украины и Белоруссии? И какие геополитические события или макроэкономические показатели сыграют ключевую роль?

В России сотрудники полиции задержали участников группы, которые занимались махинациями на рынке Forex. Жертвами злоумышленников стали свыше тысячи человек, сообщает РБК. Подобные истории очень часто происходят и в Казахстане. В связи с этим редакция «Къ» готовит серию статей, основанных на личном опыте пострадавших инвесторов. Если вы или ваши знакомые пострадали от подобных мошенников, просьбы высылать свои истории на адреса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В июле 2018 года в Казахстане начала работать льготная государственная программа «7-20-25». Для ее реализации Национальный банк создал ипотечную организацию «Баспана». «7-20-25» обрела большую популярность у населения, одновременно с этим вызывая скепсис у критиков. Чтобы оценить перспективу программы глазами самого оператора, «Къ» побеседовал с главой «Баспаны» Кайратом Алтынбековым.

Новость о том, что Всемирный банк готов выделить крупную сумму денег на реализацию госпрограммы Минсельхоза Казахстана по развитию мясного животноводства порадовала многих. Тем более что эта глобальная международная финансовая организация предоставляет финансирование под умеренные проценты и на весьма длительный срок, инвестируя обычно в инфраструктурные проекты. Да и сам размер долгосрочного займа, который, возможно, будет пристегнут к национальной валюте, в $500 млн приятно удивляет своим масштабом. Тем не менее международные банкиры не были бы самими собой, если бы не подготовили для Казахстана специальную экспертизу, анализирующую сильные и слабые стороны нашей республики при производстве и экспорте говядины и баранины.

В разных уголках мира происходят свои тектонические сдвиги на финансовых рынках. На какие основные тренды обратить внимание инвестору, чтобы не потерять и приумножить свой капитал?

Новости

Популярное за все время