Воскресенье, 20 января 2019

В течение года в Казахстане вырастет инфляция, снизится значение банков в экономике, а курс доллара сложится на уровне 375 тенге.

Одной из главных тем минувшего года стала торговая война между США и Китаем. Стороны делали очень резкие заявления. Складывалось впечатление, что последует резкое сокращение взаимного товарооборота. К тому же Вашингтон вовлекал в торговую войну против Китая Канаду, Европейский союз, Японию.

С 1 января 2019 года в силу вступает риск-ориентированный надзор для участников финансового рынка, вводятся такие понятия, как «мотивированное суждение», «принудительная реструктуризация обязательств». Для Казахстана это новые правила регулирования, и, естественно, у финансовых организаций в связи с этим возникает множество вопросов и мифов относительно применения этой практики. На вопросы «Къ» ответила председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.

Требования к поставщикам на тендерах ужесточены настолько, что выполнить их могут только крупные предприятия.

К концу 2018 – началу 2019 года банковская система Казахстана не досчиталась еще двух банков. 13 декабря 2018 года вступило в законную силу решение суда о принудительной ликвидации АО Qazaq Banki.

Кампания финансового регулятора по «зачистке» банковского сектора от проблемных банков и… банкиров, похоже, идет достаточно успешно. Означает ли это, что отечественный финансовый сектор, пройдя сквозь «чистилище», перестанет быть поставщиком скандальных новостей?

Какая "погода" ожидается на рынке финансов в наступившем году? В какой валюте хранить свои сбережения? Стоит ли вкладывать свои деньги в золото или криптовалюту. Своим мнением по этим вопросам с журналистом Zakon.kz поделился казахстанский экономист, директор Центра исследований прикладной экономики Жаныбек Айгазин.

Как сообщили Forbes.kz в Министерстве национальной экономики страны, по предварительным данным, рост ВВП по итогам 2018 составил 4,1%. Это на 0,3% больше прогноза.

Состояние финансовых рынков и динамика мировой экономики стали слишком зависеть от публичных заявлений и действий крупных политиков. Такая ситуация создает опасность как для денег частных инвесторов, так и для экономической стабильности в мире

Низкий уровень риска и стабильная доходность европейской недвижимости привлекают все больше российских инвесторов. Какой доход могут принести квадратные метры в странах Западной Европы?

Новости

Популярное за все время