В Казахстане из года в год активно проводится работа по привлечению инвестиций в страну. За период независимости привлечено $330 млрд иностранных инвестиций из более чем 120 стран мира. Мировая пандемия, глобально отразившаяся на развитии экономики практически всех стран, не обошла стороной и инвестиционную отрасль. Об изменении подходов в привлечении инвестиций в Казахстан в условиях пандемии в эксклюзивном интервью primeminister.kz рассказал заместитель министра иностранных дел РК Алмас Айдаров.
Алмас Айдарович, кризисы – это выгодное для вложений время, потому что цены на акции, на бизнес в это время всегда падают. Но и риски банкротства в условиях экономической турбулентности тоже велики. Как чувствует себя сфера инвестиций? Как пандемия и карантинные мероприятия повлияли на рынок инвестиций в Казахстане?
— Мир сегодня переживает одну из самых серьезных рецессий за последнее столетие. По оценкам Всемирного банка глобальная экономика сократится на 5,2%, прогнозы МВФ не на много лучше – сокращение на 3%. На мировом рынке наблюдалось банкротство большого количества компаний, в то же время все страны испытывают давление на бюджет, когда в срочном порядке необходимо предусмотреть финансирование системы здравоохранения и социального обеспечения, стимулирующие меры для бизнеса, не говоря уже о неблагоприятной ситуации на финансовых и товарно-сырьевых рынках, фоне обостряющихся торговых отношений и других социально-экономических процессах практически во всех странах.
Аналитики Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) скорректировали прогнозы мировых потоков прямых инвестиций, и вместо падения в 15%, которые были озвучены в начале года, сейчас мы говорим уже о прогнозируемом 40%-ном сокращении объема мировых ПИИ.
У нас в первом квартале зафиксирован спад валового притока прямых инвестиций, что вполне ожидаемо. При этом Правительством принят ряд своевременных мер, чтобы минимизировать негативный эффект на уже действующие заводы, реализуемые проекты и проекты, по которым достигнуты договоренности с инвесторами о начале реализации.
Сколько инвестиций с начала года было привлечено и преимущественно в какие сферы и какие проекты?
— Процесс принятия решений об инвестировании достаточно длителен и варьируется в зависимости от отрасли, страны-донора, большое влияние имеет корпоративные процедуры компаний. Если говорить о статистике прямых иностранных инвестиций, то по данным Национального банка Казахстана в первом квартале 2020 года объем валового притока ПИИ составил свыше $3,5 млрд, при этом большую часть традиционно привлекла отрасль горнодобывающей промышленности – 65%. На обрабатывающую промышленность приходится 9% от общего объема прямых иностранных инвестиций, на отрасль транспорта и складирования пришлось – более 5%.
На сегодня с участием иностранных инвесторов в стране реализуются порядка 200 инвестиционных проектов в несырьевых отраслях экономики: АПК, ГМК, машиностроение и производство комплектующих, нефтегазохимия и химическая промышленность, ВИЭ, транспорт и логистика и других.
Если говорить о конкретных проектах, то в 2019 году было реализовано 40 крупных проектов с участием иностранных инвесторов на сумму $1,1 млрд с созданием порядка 3,5 тыс. рабочих мест.
В этом году, несмотря на кризис, мы ожидаем, что иностранными инвесторами будет введено в эксплуатацию 35 крупных проектов на общую сумму $2,5 млрд, из них 12 проектов на сумму $799 млн уже заработали. Это проекты с участием таких компаний как немецкая Linde Gas, французские Total Eren и Urbasolar, японская Hitachi и другие.
Среди реализуемых проектов хотел бы отметить один из наиболее важных проектов – строительство международного аэропорта в г. Туркестане. Это будет первый международный аэропорт, построенный в Независимом Казахстане, как говорится, "в чистом поле", с нуля. Турецкие инвесторы из компании "YDA Holding" вкладывают около $206 млн, создают 400 постоянных рабочих мест. Ежегодно Туркестан принимает около 1 млн туристов, с возведением аэропорта их поток возрастет. В Туркестане также строится пятизвездочный отель международной сети гостиниц Rixos. Его планируют ввести в эксплуатацию уже до конца этого года.
Несмотря на кризис у нас появляются новые проекты. В июле «Аллюр» и «Татнефть» договорились совместно производить в Казахстане 3,5 млн легковых и грузовых шин в год. Запуск производства ожидается в 2022 году.
Безусловно, текущий кризис глобально меняет многое. Меняются подходы к бизнесу, экономическое и политическое регулирование, сам уклад жизни. Поменяют ли свое направление инвестиционные приоритеты?
— Данные на сегодня и прогнозы на ближайшее будущее неутешительные. Мы уже видим стремительный спад экономики, рост безработицы и инфляционное давление во всех странах мира. Все компании из списка ЮНКТАД «100 крупнейших ТНК» снизили свои ожидания прибыли в среднем на 39%. Технологические и фармацевтические ТНК пострадали меньше всего, некоторые, наоборот, изменили прогноз в сторону увеличения. В целом в ближайшее время будем наблюдать серьезную перегруппировку компаний и их стратегий.
В условиях «коронакризиса» все больше проявляются элементы экономического «эгоизма» в политике как в развивающихся, так и развитых странах. Страны будут стараться удерживать инвестиции у себя. Кроме того, возможна политизация и регулирование выпуска инвестиций в другие страны. Все сильно ощутили также негативный эффект от распада производственных цепочек во время первых месяцев пандемии, когда из-за срыва поставок сыграл «принцип домино», охватив различные отрасли и замедлив экономику в целом.
Мы, в свою очередь, будучи развивающейся страной, должны удержать лидерство в регионе и сохранить устоявшийся уровень, обеспечивая реализацию имеющихся договоренностей, диалог с действующими инвесторами, ревизию и создание максимально привлекательных условий для инвестиций и бизнеса.
Какие меры сегодня принимаются по увеличению инвестиций в страну?
— В своем Послании 1 сентября Глава государства Касым-Жомарт Токаев четко обозначил меры и приоритеты реализации инвестиционной политики.
Во главе угла остается полное раскрытие промышленного потенциала экономики Казахстана. То есть фокус остается на диверсификации экономики с переходом на следующий уровень и адаптацией под новые условия, которые диктует время и рынок.
Особое внимание уделяем привлечению инвестиций в такие базовые для казахстанской экономики сектора как нефтехимия, металлургия, автомобиле- и машиностроение, агропромышленный комплекс. Эти отрасли имеют значительный мультипликативный эффект, являются основой для естественного формирования кластера, развивают сопутствующие направления бизнеса, дают рабочие места.
Например, в г. Алматы до конца года планируется начать производство автомобилей марки Hyundai мелкоузловой сборки. На первом этапе будет производиться 30 тыс. единиц в год, на втором этапе – до 45 тыс. На сегодня общий объем инвестиций составил более 28 млрд тг. В последующем будет наращиваться локализация производства до 51%, автокомпоненты тоже будут производиться в Казахстане.
Президент озвучил внедрение нового инструмента – соглашения об инвестициях со стратегическими инвесторами, который будет фиксировать договоренности между государством и инвестором. Это инвестиционные преференции, льготное финансирование, частичное гарантирование, механизмы экспортной поддержки, возмещение путем зачета против налоговых обязательств, гарантированный закуп государственного, квазигосударственного секторов и недропользователей. Сейчас прорабатываются основные положения и условия заключения таких соглашений. Лично я за то, чтобы этот инструмент стал очень гибким инвестиционным документом, а не шаблонным. Тогда по примеру коммерческого договора мы сможем очень быстро с инвестором закреплять условия его входа, а не пытаться подогнать его потребности под наши трафареты.
Хотел бы отметить, что пандемия заставила поменять подходы и перенести подписание инвестиционных контрактов полностью на онлайн-платформу. С начала года через www.egov.kz заключено более 20 инвестиционных контрактов на сумму порядка 300 млрд тг.
Кроме того, мы полностью пересмотрели подходы загранучреждений Казахстана по работе с инвестициями. Воспользовавшись этими месяцами, мы разработали трехгодичные инвестиционные программы для 66 загранучреждений. Это план, который определяет объем инвестиций мы ожидаем от этой страны, с какими конкретно компаниями мы в этот период хотим работать, какие отрасли охватить.
С нашими коллегами из отраслевых министерств провели большую работу по перезагрузке «заказа на инвестиции». Под этим мы понимаем четкую формулировку потребностей отрасли: где отрасль хочет видеть своего инвестора.
Что сейчас, на ваш взгляд, интересует в Казахстане крупных инвесторов?
— На мой взгляд интерес большой к сельскому хозяйству, но потенциал далеко не раскрыт, так как есть сдерживающие факторы. Например, недостаточная стабильность законодательства, меняются правила регулирования, субсидирования и прочее. Наши фермеры не всегда могут держать руку на пульсе, что уж говорить об иностранных инвесторах. Но не построив сельское хозяйство, невозможно построить индустриализацию. Эта связь доказана. Например, в Казахстане на сельское хозяйство приходится всего 4,4% ВВП, в первом полугодии 2020 года показатель снизился до 2,8%. При этом в отрасли занято 40% трудоспособного населения, то есть практически половина. Диспропорция налицо. От доходов в сельском хозяйстве напрямую будет зависеть спрос на продукцию промышленных предприятий. Удовлетворив внутренний спрос, научившись конкурировать на местном рынке, казахстанская продукция будет иметь успех и у зарубежных потребителей – то есть увеличится объем экспорта.
Естественно, для крупных игроков неизменным остается интерес к горнометаллургическому комплексу. Здесь я подразумеваю не нефтегазовый сектор, а твердые полезные ископаемые. На сегодняшний день свыше 1 000 лицензий на ТПИ выданы и находятся в частных руках. Очень важно вводить их в оборот. Это большая возможность для новых инвесторов, которые могут реализовать потенциал ГМК в полной мере, в том числе в его переработке и экспорте готовой продукции.
Приведу в пример проект российской компании «ЕвроХим» по производству минеральных удобрений в Жамбылской области. Продукция этого предприятия не только удовлетворит потребности внутреннего рынка, но и будет экспортироваться в Российскую Федерацию, Китай, страны центральной и юго-восточной Азии, Ближнего Востока. Переговоры по реализации этого проекта перешли на новый уровень, буквально в июле т.г. Казахстан и Россия подписали соответствующее межправительственное соглашение.
Третье направление – отрасль транспорта и логистики, интерес к которой обеспечивается транзитным потенциалом и готовностью базовой инфраструктуры. Мы запустили мульдимодальный Евразийский транспортный коридор. Через Казахстан теперь проходят 5 железнодорожных и 6 автомобильных международных маршрутов. В ближайшие годы завершится строительство всех основных автомагистралей, морских портов, уже созданы необходимые инфраструктурные условия для сухопутного транзита между Европой и Азией. Благодаря этому, наблюдаем поступательный рост объемов грузопотоков через территорию Казахстана.
Приведу в пример контейнерные перевозки. Для нас актуально дальнейшее развитие этой сферы из Китая по направлению в страны Центральной Азии, России, Европы, а также в Иран и страны Ближнего Востока. Контейнерные перевозки Китай – Казахстан – Европа являются наиболее выгодным маршрутом по перевозке грузов. При этом если на начальном этапе вагоны возвращались из Европы полупустыми, то сейчас уже видим дозагрузку контейнеров на обратном направлении ЕС – Казахстан – КНР более 70%.
Инвесторы понимают, что маршруты через Казахстан могут стать еще более конкурентоспособными и готовы рассматривать инфраструктурные проекты.
При этом транзит касается не только грузов, но и цифровых данных. Инфраструктура – достаточно широкое понятие, которое охватывает и инфокоммуникации. Большой потенциал имеет транзит интернет-трафика между Европой и Азией. Необходимо вовремя включиться и развивать волоконно-оптические линии связи, международные маршрутные коридоры, направленные на обслуживание цифрового транзита. Отдельно отметил бы возможности развития data-центров. У нас для этого есть необходимые условия в северных регионах: конкурентная стоимость электричества, климат, низкий сейсмический потенциал.
Четвертым направлением назову секторы сервисной экономики. Образование и здравоохранение превращаются в огромную коммерческую нишу, не говоря уже о сумасшедшей потребности в этих услугах.
Достаточно ли государственных гарантий в сфере инвестиционной деятельности в Казахстане?
— На мой взгляд правовая инфраструктура инвестиционной деятельности у нас удовлетворительная. Она отвечает мировым стандартам. Практически все сферы обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства обеспечена преференциями.
Но при этом надо понимать, что инвесторы готовы платить налоги, нести операционные расходы. Более того, все крупные иностранные инвесторы отличаются высокой социальной ответственностью, делают существенный вклад в развитие мест дислокации производств. То есть наличие преференций – это не самый важный вопрос. Вопрос, как правило, в стабильности законодательства, так как имелись риски волатильности бизнес-модели. Глава государства тоже обратил на это внимание, до конца текущего года соответствующие изменения будут приняты.
Учитывая, что конкуренция за инвестиции во всем мире увеличивается, развитыми странами реализуется активная политика репатриации инвестиций, мы должны предложить наиболее интересные условия для инвесторов. Реализация озвученных Президентом Токаевым мер, уверен, окажет содействие реализации V-образного сценария текущего кризиса и достижению изначальных целевых показателей увеличения доли инвестиций в основной капитал в общем объеме ВВП на 30% до конца 2024 года.
Что должен инвестор, заходя в Казахстан, оценивать и понимать в первую очередь?
— Как правило, инвестор в первую очередь оценивает уровень защиты своих инвестиций, а это обеспечивается верховенством закона, институциональной средой и стабильностью законодательства. При этом изменения в лучшую сторону только приветствуются. Мы понимаем, что законодательство не в полной мере совершенно во всех смыслах и есть что улучшать. Хорошим инструментов в данном случае стало английское право в МФЦА, которое более близко и понятно для иностранных игроков.
Кроме того, руководство страны всегда приоритезировало потребности инвесторов, для этого существуют диалоговые площадки на всех уровнях: уже 22 года под председательством Главы государства функционирует Совет иностранных инвесторов, при Премьер-Министре – Совет по улучшению инвестиционного климата. Кроме того, у нас действует институт инвестиционного омбудсмена в качестве инструмента досудебного и внесудебного урегулирования споров.
Но ничто не стоит на месте, мир эволюционирует, условия меняются, нам необходимо быть гибкими и не бояться к ним адаптироваться. Бизнес быстро адаптируется, если мы не будем успевать за темпами, то есть риск потерять и действующих, и не привлечь новых инвесторов.
Источник finance.kz