После того, как в конце минувшего лета Нацбанк Казахстана ответил давно назревшим снижением своей базовой ставки на экстренный подъем Банком России его ключевой ставки, стало ясно, что реальная цена денег в нашей стране будет ниже по сравнению с соседями, по крайней мере, до конца текущего года. А это в свою очередь дает возможность отечественным производителям не только наращивать экспорт в Россию, но и бороться с экспансией тамошних конкурентов на внутреннем рынке Казахстана , сообщает 365info.

ЕАБР прогнозирует дальнейшее снижение годовой инфляции в Беларуси

Напомним, что свое последнее решение по базовой ставке Комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка принял 25 августа — за 10 дней до замены тогдашнего главы последнего Галымжана Пирматова на Тимура Сулейменова. Председательство г-на Пирматова, начавшееся 3 февраля прошлого года, запомнилось повышением базовой ставки сначала с 10,25% годовых сразу до 13,50% после вторжения российских войск в Украину. В конце прошлогоднего апреля ставку подняли до 14,0% — на этот раз для борьбы с инфляцией, затем в июле до 14,50%, в октябре – до 16,00%, а в начале декабря – до 16,75%.

С тех пор г-н Пирматов и возглавляемый им тогда Нацбанк подвергались регулярной критике за явно завышенный уровень базовой ставки, хотя она сыграла свою роль в некотором замедлении инфляции. Свою ключевую лепту внес в эту критику и глава государства, прямо заявивший по данному поводу: «Чистая прибыль банков за прошлый год составила почти полтора триллиона тенге, за первую половину текущего года – более триллиона тенге. Такая сверхдоходность – не результат эффективной работы банков, а в основном следствие высокой базовой ставки, которую Национальный банк использует для борьбы с инфляцией». Стоит напомнить в этой связи, что брат г-на Пирматова – Бекжан – возглавляет частный «ForteBank», занимающий в этом году по данным Нацбанка 8-е место по размеру полученной чистой прибыли в январе-июле с 54,0 млрд. тенге.

Примечательно и то, что единственное решение о снижении базовой ставки за время руководства Нацбанком г-на Пирматовым, да и то незначительном – до 16,5%, было принято в канун выступления главы государства с посланием народу Казахстана, когда наверняка стало известно о предстоящей рокировке в центральном банке.

Как бы то ни было, годовая инфляция в нашей стране продолжила свое снижение, и в августе опустилась до 13,1% с 14,0% в июле. Но при этом место ведущего инфляционного локомотива заняли платные услуги для населения, подорожавшие за год в целом на 13,9%. Опережающими темпами росли расценки на вывоз мусора (36,1%), водоотведение (25,9%), аренду жилья (18,6%), холодную воду (16,1%), содержание жилье (15,4%), амбулаторные услуги (15,2%), услуги санаториев (17,2%), в области отдыха, развлечений и культуры (17,5%), парикмахерских и заведений личного обслуживания (14,4%), ритуальные услуги (18,4%). Лидируют платные услуги и по темпам роста расценок на них в месячном выражении – по сравнению с июлем они подорожали на 1,9%.

Вторыми по темпам роста цен в годовом выражении идут сейчас непродовольственные товары с 13,5%. В этой группе выше общего уровня подорожали обувь (15,8%), сжиженный газ в баллонах (14,5%), мебель и ковры (18,4%), стеклянные изделия и домашняя утварь (16,2%), моющие и чистящие средства (28,3%), дизельное топливо (35,1%), моторное масло (20,3%), товары личного пользования (19,9%). В месячном выражении непродовольственные товары подорожали к июлю на 0,5%.

Продовольственные товары, ранее лидировавшие по темпам роста цен на них в годовом выражении, теперь идут последними с 12,4%, к тому же в августе по сравнению с июлем цены на них не изменились. При этом по ряду позиций произошло значительное снижение – сахару-песку (20,0%), гречневой крупе (14,0%), подсолнечному маслу (9,2%) и репчатому луку (10,8%). Опережающими темпами подорожали за год хлебобулочные изделия и крупы (16,0%), макаронные изделия (17,3%), булочные и мучные кондитерские изделия (19,6%), рыба и морепродукты (17,9%), молочные продукты (18,4%), яйца (18,7%), сливочное масло (16,2%), кондитерские изделия (16,8%), безалкогольные (16,3%) и алкогольные (15,6%) напитки.

Инфляция в Республике Казахстан в августе 2023 года, %

Источник: Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК

Инфляционная картина в России по-прежнему значительно отличается от казахстанской, хотя годовая инфляция там поднялась в августе до 5,2% с 4,3% в июле. При этом, как и в Казахстане, по годовым темпам роста цен лидируют в России платные услуги для населения, подорожавшие на 9,5%. Выше этого общего уровня поднялись расценки зарубежного туризма (38,3%), городского пассажирского транспорта (10,3%) и страхования (10,5%). В отличие от Казахстана, платные услуги в России подешевели за август к июлю на 0,3%.

Непродовольственные и продовольственные товары подорожали в России за год одинаково – на 3,6%, при этом первые подорожали в августе к июлю на 1,1%, тогда как вторые подешевели на 0,3%. В наибольшей степени среди непродовольственных товаров поднялись в цене в годовом выражении табачные изделия (9,8%), бензин (7,7%) и медикаменты (6,4%). Значительно подешевели там телерадиотовары (13,1%), электротовары и другие бытовые приборы (2,3%). В группе продовольственных товаров заметным снижением цен за год выделились крупы и бобовые (14,1%), макаронные изделия (3,9%) и подсолнечное масло (9,3%). Выше общего уровня поднялись цены на мясо и птицу (8,1%), рыбу (9,9%), яйца (12,1%), фрукты и овощи (20,1%).

Инфляция в Российской Федерации в августе 2023 года, %

Источник: Росстат

Поскольку в борьбе с растущей инфляцией Банк России (Центробанк) на внеочередном заседании своего Совета директоров 15 августа резко повысил ключевую ставку на 350 базисных пунктов до 12% годовых, а годовая инфляция росла меньшими темпами, то в соседней стране поднялась и реальная цена денег. Напомним, что она рассчитывается как разница между ключевой ставкой центрального банка и годовой инфляцией. В июне и июле значение этого показателя составляло в России 4,2% годовых, тогда как в последний месяц лета достигло 6,8%. При этом в Центробанке дали понять, что не исключено дальнейшее повышение ключевой ставки.

Выросла реальная цена денег и в Казахстане – с 2,75% в июле до 3,4%, что и неудивительно – ведь из-за нерешительности Нацбанка его базовая ставка снижается меньшими темпами по сравнению с инфляцией! В итоге заемные ресурсы по-прежнему дорого обходятся отечественным производителям, а банкам выгоднее инвестировать свободные средства в государственные ценные бумаги под солидное вознаграждение, не неся при этом рисков. Тем не менее, и нынешняя разница в реальной цене денег позволяется казахстанским производителям наращивать экспорт в Россию – по данным статистиков за первое полугодие его объем увеличился на 38,2%, тогда как импорт в обратном направлении сократился на 10,4%.

Какой первый ход сделает г-н Сулейменов на новом посту, станет известно 6 октября, когда будет объявлено очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике Нацбанка. До этого 15 сентября состоится плановое заседание Совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки.

Источник: Национальный банк РК, Банк России (Центробанк), Росстат, Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК

Автор Тулеген Аскаров

Источник 365info.kz