Поиск утерянного (или украденного) удостоверения личности чаще всего оказывается невыполнимой задачей. Документ нужно будет восстановить.
Фото: depositphotos.com
Более того, сделать это нужно как можно скорее – согласно Адмкодексу, проживание без удостоверения личности больше одного месяца влечёт штраф в размере 7 МРП (27 524 тенге), ну и мошенники могут воспользоваться ситуацией и взять по чужому документу кредит на большую сумму.
Как действовать в случае утери или кражи документа, удостоверяющего личность,сообщает informburo.kz.
№1. Что делать, если потеряно удостоверение личности
Первое, что нужно сделать (и это очень важно) – сообщить об утрате в "Правительство для граждан" (ЦОН). Сделать это можно, обратившись в Центр обслуживания населения. Предварительно лучше позвонить в единый call-центр по номеру 1414, чтобы узнать, где находится ближайший ЦОН и какие документы необходимо предоставить.
Оперативно сообщить об утере или краже нужно как минимум по трём причинам:
- чтобы предотвратить кражу личных данных;
- помешать использовать свой документ для совершения мошенничества (чтобы никто не успел оформить многомиллионный кредит по документу);
- чтобы избежать штрафа: санкция за отсутствие удостоверения личности от десяти календарных дней до одного месяца – предупреждение, но если с момента утраты документа прошло больше месяца, то штраф составит уже 7 МРП (27 524 тенге).
№2. Если удостоверение личности украдено
В случае кражи документов необходимо написать заявление в полицию. Полицейские выдадут талон-уведомление, который затем нужно будет представить в "Правительство для граждан" вместе с другими документами для восстановления утраченного удостоверения.
Нужно чётко понимать, что полицейским по факту кражи документов придётся возбудить уголовное дело. Если нет уверенности в том, что документ действительно был украден, в заявлении лучше указать, что обстоятельства утраты документа неизвестны.
№3. Какие документы нужны для восстановления
Если вы потеряли удостоверение личности или если документ был украден – оба эти сценария потребуют письменного заявления с указанием обстоятельств утраты, только в одном случае заявление пишется прямо в ЦОНе, а в другом – в полицейском участке.
В случае потери документа нужно будет предоставить документ, подтверждающий освобождение от уплаты госпошлины, либо (если такого документа нет) оплатить госпошлину (оплата производится во время оформления заявки посредством мобильных приложений БВУ через QR-код либо кассы АО "Казпочта"). Если есть загранпаспорт, его также нужно будет предоставить.
В случае кражи, кроме всего вышеописанного, необходим талон-уведомление из полицейского участка, принявшего заявление о краже удостоверения личности.
Отметим, что для замены документа нужно явиться в ЦОН лично. В ЦОНе нужно будет сделать фото, ввести свои данные, поставить подпись и оплатить услугу по QR-коду.
№4. Сколько стоит восстановить удостоверение
Восстановление утраченного удостоверения (неважно, по какой причине) – услуга не бесплатная. Даже если срок действия документа не истёк (удостоверение личности выдаётся на 10 лет), за новый всё равно придётся заплатить. Это обычная процедура – без уплаты госпошлины в размере 0,2 МРП (787 тенге) документы на новое удостоверение не примут. Отметим, что в связи с утратой удостоверения личности в течение года более двух раз услуга по восстановлению будет стоить почти в пять раз дороже – 1 МРП (3932 тенге).
Срок изготовления нового документа – до 15 рабочих дней. Но можно заплатить дополнительно, чтобы ускорить процесс.
Доплата для получения документа в ускоренном порядке:
- для городов Астана, Алматы, Шымкент и Актобе: до 1 рабочего дня – 3372 тенге, до 3 рабочих дней – 1771 тенге.
- для остальных областных центров: до 3 рабочих дней – 3372 тенге, до 5 рабочих дней – 1771 тенге.
- для районов и городов областей: до 7 рабочих дней – 678 тенге.
№5. Если удостоверение утеряно, можно ли пользоваться цифровой версией
Пользоваться цифровой версией удостоверения личности, если оригинал утрачен, нельзя. Необходимо восстановить утерянный документ в ЦОНе, а затем обновить цифровые документы в мобильном приложении.
Автор Венера Смаилова
Источник informburo.kz