Рейтинговое агентство опубликовало аналитический отчёт с оценкой страновых и отраслевых рисков , сообщает forbes.kz .
Банковский сектор Казахстана демонстрирует признаки восстановления после затяжной фазы коррекции с высокими кредитными убытками, говорится в аналитическом отчете S&P Global Ratings «Оценка страновых и отраслевых рисков банковского сектора (BICRA): Республика Казахстан», опубликованного в конце июня.
В 2022 году банковский сектор отразил в отчетности чистую прибыль в размере 1,5 трлн тенге ($3,2 млрд), что на 14% больше, чем в 2021 году. В S&P считают, что в 2023 году показатели прибыли банковского сектора останутся в целом стабильными по сравнению с 2022 годом, доходность среднего собственного капитала (return on average equity – ROAE) составит 25-30%, а чистая процентная маржа – немногим более 5%.
Общий объем проблемных кредитов (стадия 3 по МСФО) будет находиться на уровне 9% в 2023 году против 18% в 2020-м. В S&P ожидают, что в 2023-2024 годах расходы на формирование резервов на возможные потери по кредитам на уровне 1,5-1,7% среднего кредитного портфеля, что существенно ниже среднего исторического значения. Объем банковского кредитования возрастет примерно на 15-17% в 2023 году за счет сохранения спроса на потребительские кредиты.
Кредитные риски
Способность некоторых корпораций, малых и средних предприятий и индивидуальных заемщиков обслуживать долг снизилась на фоне сложной экономической ситуации, при этом геополитические риски оказывают дополнительное давление. «Тем не менее это снижение было гораздо более умеренным, чем мы ожидали в начале 2022 года», – пишут авторы отчета.
Уровень задолженности юридических и физических лиц в Казахстане является низким. «В 2023 году мы ожидаем рост корпоративного кредитования, выражающегося однозначным числом. Отношение чистого долга домохозяйств к ВВП немного повысилось в 2022 году и составило около 13% главным образом вследствие увеличения объема ипотечных и необеспеченных розничных кредитов, что обусловлено отложенным спросом на фоне пандемии. Доля ипотечных кредитов постепенно росла и в настоящее время составляет примерно 36% розничного кредитного портфеля (27% в 2019 году)», – пишут аналитики.
В S&P ожидают, что темпы роста розничного кредитования составят около 20-23% в номинальном выражении в 2023 году в основном за счет выдачи субсидируемых государством ипотечных кредитов. «Регулятор продемонстрировал готовность контролировать быстрорастущий сегмент розничного кредитования, что, вероятно, приведет к постепенному снижению спроса на рынке жилья. Мы считаем, что розничное кредитование приближается к точке насыщения, что будет способствовать замедлению цикла розничного кредитования. Качество активов в розничных портфелях казахстанских банков в значительной степени поддерживается высокой долей ипотечных кредитов (в этом сегменте доля проблемных кредитов составляет всего около 1,3%)», – говорится в отчете.
Регулирование: S&P видит проблемы
«Мы отмечаем более низкое качество банковского регулирования и надзора в Казахстане, чем у сопоставимых стран», – говорится в отчете. Вместе с тем аналитики отмечают, что органы регулирования банковского сектора приняли несколько мер по повышению качества банковского надзора, в том числе провели оценку качества активов банковской системы, осуществляют переход к новой практике надзора и оценки финансовых рисков и принимают меры по ограничению склонности банков к принятию рисков.
«Мы считаем, что регулятор неоднократно демонстрировал неспособность превентивно решать проблемы банковского сектора, и это привело в ряду дефолтов банков в Казахстане (в том числе системно значимых). Кроме того, орган регулирования банковского сектора Казахстана недостаточно независим, и мы допускаем возможность политического вмешательства в его деятельность со стороны правительства, госкомпаний и собственников банков, имеющих хорошие политические связи», – пишут аналитики S&P.
Они также отмечают, что в большинстве случаев качество корпоративного управления в небольших банках и банках среднего размера является низким по международным стандартам.
Концентрация в секторе выросла
«Конкурентная среда не способствует или же совсем в небольшой степени обеспечивает способность банков покрывать стоимость капитала и выплачивать вознаграждения акционерам», – говорится в отчете.
Склонность казахстанских банков к принятию риска является адекватной. По ожиданиям S&P в 2023 году совокупный рост нового кредитования составит около 15-17% и будет обеспечен продолжающемуся росту розничного кредитования (преимущественно ипотечного). «Этот рост не выглядит агрессивным с учетом инфляции. Казахстанские банки продемонстрировали в целом стабильные показатели ROE в среднем на уровне 25% в 2018-2022 годах», – отмечается в отчете.
В банковском секторе Казахстана отсутствуют значительные искажения рыночной конкуренции. Конкуренция со стороны небанковских игроков ограничена, а доля государственных банков на рынке составляет менее 10%. Влияние государства в основном выражается распределением депозитов государственных предприятий в коммерческих банках и предоставлением долгосрочных кредитов банкам в поддержку программ субсидирования розничного кредитования, отмечают аналитики агентства.
Казахстанские банки демонстрируют устойчивую способность генерировать прибыль, считают в S&P. «Сокращение присутствия дочерних структур российских банков привело к повышению концентрации банковского сектора. Это, вероятно, обусловит усиление давления на небольшие кредитные организации, которые уступают крупным банкам по объему инвестиций в технологии и не так быстро подстраиваются к новым потребительским тенденциям, и может заставить их перейти в менее привлекательные сегменты рынка», – говорится в отчете.
Прогноз: рост ВВП
Аналитики S&P ожидают, что в течение 2023-2025 годов рост реального ВВП Казахстана составит чуть менее 4% в год и будет поддерживаться расширением Тенгизского нефтяного месторождения.
Доходы нефтяного сектора остаются ключевым фактором экономического роста в Казахстане: на этот сектор приходится примерно 15% ВВП, более половины объема экспорта и более 30% доходов расширенного правительства, считают в агентстве. По прогнозам S&P, цена на нефть марки Brent составит в среднем около $85 за баррель в 2023-м и в последующие годы. В отсутствие сбоев в цепочке экспорта казахстанской нефти объем добычи нефти по ожидания агентства может достичь более 100 млн тонн в год к 2025 году по сравнению с 85,9 млн тонн в 2021-м.
Чистый долг правительства, по мнению аналитиков S&P, составит примерно 0,5% ВВП в 2023-2026 годах, при этом государственные ликвидные активы составляют в среднем около 26% ВВП.
В 2022 году темпы роста экономики Казахстана составили примерно 3,2% в годовом выражении за счет роста в секторах строительства, коммуникаций, торговли, транспорта, обрабатывающей промышленности и ИТ-секторе. В то же время повышение среднегодовой инфляции примерно на 15% привело к тому, что Национальный банк Казахстана (НБК) повысил базовую ставку до 16,75% – на 700 базисных пунктов (б.п.). «В мае 2023 года НБРК оставил учетную ставку без изменений и заявил о намерении поддерживать ее на текущем уровне в течение длительного периода. Мы полагаем, что темпы инфляции в среднем составят 12% в 2023 году и замедлятся до 5% к 2025 году благодаря более эффективному таргетированию инфляции, повышению базовой ставки и более медленному ожидаемому снижению курса национальной валюты», – пишут аналитики S&P.
Источник forbes.kz