Оптимизм аналитикам внушают показатели развивающихся стран, сообщает forbes.kz.
Фото: © Pexels/Ishay Botbol
Несмотря на геополитическую напряженность, мировая экономика остается устойчивой. По данным McKinsey & Company, экономический рост во многих странах ускоряется – этому способствуют показатели как производственного сектора, так и сферы услуг.
Страны мира демонстрируют разные показатели экономического роста, но в совокупности этот рост положителен, отмечают в McKinsey. Экономика США во втором квартале этого года увеличилась на 2,8 %, превзойдя прогнозы экономистов, ожидавших роста на уровне 2 %. Хорошее самочувствие американской экономики обусловлено высокими потребительскими расходами, инвестициями в коммерческую недвижимость и накоплением товарных запасов, предназначенных для последующей реализации. Последнее, по мнению аналитиков, говорит о росте оптимизма в корпоративной среде.
Показатели еврозоны не столь радужны: во втором квартале 2024-го ВВП стран Европейского союза вырос всего на 0,3 % квартал к кварталу и на 0,6 % в годовом исчислении.
Гораздо больше оптимизма аналитикам внушают показатели развивающихся стран. Рост ВВП в Китае во втором квартале 2024 года хоть и замедлился, но составил внушительные по западным меркам 4,7 % в годовом исчислении. Индийская экономика растет еще быстрее: ВВП этой страны за тот же период вырос на 5,9 %, в основном за счет обрабатывающей промышленности и производства электроэнергии. Что касается России, то ее военная экономика тоже демонстрирует устойчивость к внешнему воздействию. ВВП этой страны во втором квартале года увеличился на 4 % в годовом исчислении.
Китай стал единственной из обследованных McKinsey экономик, где была снижена ключевая ставка центрального банка, что стало неожиданностью для многих экспертов. В прошлом июле годовая базовая ставка по кредитам была снижена до 3,35 % (с 3,45 %), в то время как пятилетняя базовая ставка по кредитам, которая служит ориентиром для ставок по ипотеке, была снижена до 3,85 % (с 3,95 %). Три дня спустя центральный банк Китая снизил процентную ставку по годовым кредитам для коммерческих банков до 2,3 % (с 2,5 %).
Аналитики считают эти шаги реакцией китайских властей на замедление экономического роста и нестабильность в секторе недвижимости. Рынок недвижимости Китая уже давно вызывает беспокойство. Во втором квартале 2024-го выручка от продажи недвижимости в КНР продолжила падение, хоть и более медленными темпами. Растущими темпами сокращается приток прямых инвестиций в китайскую экономику: –33,2 % в годовом исчислении во втором квартале 2024 года (26,1 % в предыдущем квартале).
Центральные банки исследованных экспертами McKinsey стран продолжают удерживать инфляционные ожидания на уровне около 2–2,3 %. Инфляция по-прежнему снижается в развитых экономиках, что отражается на инфляционных ожиданиях населения: американские потребители, к примеру, считают, что через год цены увеличатся на 3 % (в начале этого года ожидания держались на уровне 3,2 %). По другую сторону Атлантики, в еврозоне, инфляция несколько выше целевых показателей, что проявляется в быстром росте среднего уровня заработной платы (5,1% в первом квартале 2024 года).
Потребительская инфляция была стабильной во всех исследованных McKinsey развивающихся экономиках, за исключением России, где она ускорилась. В июне рост потребительских цен в РФ составил 8,6 % (8,3 % в мае). В июле россияне столкнулись с увеличением тарифов на коммунальные услуги (в среднем на 10 %). Индекс потребительских цен в Индии увеличился с 4,8 % в мае до 5,1 % в июне, в основном за счет роста стоимости продуктов. В Бразилии инфляция составила 4,23 % в июне, что значительно выше показателя в 3 %, установленного центробанком этой страны.
Цены на сырьевые товары снизились в июле, но остаются значительно выше допандемийных уровней. Золото продолжает демонстрировать устойчивость к шокам: цены на него достигли исторического максимума в июле, превысив $2380 за унцию. Среди других полезных ископаемых похожие показатели демонстрирует литий: на фоне глобальной популярности чистой энергии с 2018 по 2023 год спрос на этот металл вырос на 231 %. Между тем цены на энергоносители продолжают колебаться.
Что касается безработицы, то в США ее уровень практически не изменился, составив 4,1 % в июне по сравнению с 4 % в мае. В июле тем не менее этот показатель увеличился до 4,3 %. В Индии уровень безработицы вырос до 9,2 % в июне (по сравнению с 7,0 % в мае). В Китае этот показатель стабилен на уровне 5 %.
Продолжающееся укрепление доллара США привело к скачку импорта в этой стране на 6,9 % во втором квартале этого года. Это рекорд последних двух лет. Экспорт из США в мае достиг $261,7 млрд, что на $1,8 млрд меньше, чем в апреле. Ежемесячный торговый дефицит в США увеличился на 0,8 %, до $75,1 млрд. Торговый дефицит Индии достиг $8,4 млрд: в этой стране сократились как экспорт, так и импорт товаров. В целом глобальная экономика продолжает расти, что проявляется в медленном, но стабильном росте торговли между странами мира.
Автор Арслан Аканов
Источник forbes.kz