На фоне того, как президент США Дональд Трамп вводит самые высокие за столетие тарифы, ажиотаж вокруг доллара нарастает, а падение доверия к американской валюте отмечается во всем мире. Экономисты заявляют, что доллар может утратить роль ведущей мировой валюты, а простые обыватели, хранящие свои накопления в долларах, на фоне неблагоприятных прогнозов начинают паниковать и рассматривают варианты перевода долларов в другие, более надежные, по их мнению, валюты,сообщает tengrinews.kz.
Фото:depositphotos.com
Что говорят казахстанские эксперты
По мнению финансового аналитика Андрея Чеботарева, доллару ничего не угрожает, так как альтернативы американской валюте на сегодняшний день в мире нет.
"Даже если доллар потеряет часть каких-то позиций в международной торговле, это ни на что не повлияет, потому что никакого выбора у мира нет. Доллар безальтернативная единственная валюта, которая способна сейчас что-то сделать. Больше никто ничего предложить не может и в ближайшее время не сможет. Именно поэтому Дональд Трамп так себя ведет. Он прекрасно понимает: как бы кто ни возмущался его политикой, никто ничего сделать не может", - говорит Андрей Чеботарев.
Эксперт сравнил сегодняшнюю ситуацию с отменой "золотого стандарта" в 1971 году, когда США отказались от свободного обмена долларов на золото.
"Тогда падение доверия к доллару достигало гигантских масштабов. Все кричали, что доллару придет неминуемый конец. Доллар "хоронили" еще при Брежневе и потом чуть ли не каждые полгода, однако он так и не "умер". Он и сейчас все переживет без всяких проблем", - заключил эксперт.
Глава Ассоциации обменных пунктов Арчин Галимбаев также считает, что ситуация с долларом касается крупных игроков мирового рынка и государств в целом, но вряд ли сильно отразится на накоплениях населения.
"Если говорить о простом населении, я не думаю, что у них есть какие-то такие большие, существенные накопления в долларах, которые вот есть необходимость "сбросить". В Казахстане очень многие хранят свои сбережения в тенге, так как процентная ставка по депозитам выше", - говорит Галимбаев.
Он отмечает, что казахстанцы спокойно реагируют на изменения в мире и не торопятся избавляться от долларов, не поддаваясь мировой панике.
"Я не наблюдаю какого-то ажиотажа или какого-то массового глобального "избавления" от долларов. Даже и единичных каких-то случаев не наблюдается", - сказал Галимбаев.
Он отметил, что статистика по сделкам с обменом валют существенно не меняется уже почти 20 лет. Если брать в процентном соотношении, то в разрезе Алматы сделки по доллару (купля/продажа) занимают 75 процентов от общего числа, по десять процентов приходится на евро и рубли, сделки с юанем не превышают пяти процентов.
Между тем глава Национального банка Тимур Сулейменов заявил, что, несмотря на колебания курса, казахстанцы по-прежнему хранят свои деньги в тенге.
Глава Нацбанка также исключил вероятность резкой девальвации тенге в рамках режима свободно плавающего курса. По словам Сулейменова, динамика обменного курса остается управляемой и отражает влияние как внешних, так и внутренних факторов.
Источник tengrinews.kz