На фоне того, что доходность пенсионных активов падает , сообщает forbes.kz .

Модернизация пенсионной системы: что изменится - 26.04.2021 |  Strategy2050.kz - обзорно-аналитический портал Казахстана.

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов предложил разрешить вкладчикам ЕНПФ использовать до 30% от своих накоплений, но не более 1 млн тенге на погашение личных долгов. Он напомнил, что почти 1,5 млн казахстанцев не могут обслуживать свои кредиты, в то время как «пенсионные накопления обесцениваются и лежат мертвым грузом». По оценкам мажилисмена, изъятия могут составить около 3,5 трлн тенге. Напомним, что на начало декабря 2022 года пенсионные активы (ПА) превысили 14,4 трлн тенге.

На самом деле сумма изъятий может оказаться больше. В ЕНПФ на начало декабря по обязательным пенсионным взносам было открыто 10,9 млн индивидуальных пенсионных счетов (ИПС), из которых 61%, или 6,6 млн счетов, содержали менее 1 млн тенге. Получив разрешение снять накопления, мелкие вкладчики наверняка массово воспользуются окном возможности. И вывод средств опять ударит по ПА. Изъятия на приобретение жилья и на лечение и так сократили ПА на 3,5 трлн тенге и продолжают вымывать деньги из фонда (правда, уже меньшими темпами из-за повышения порога достаточности пенсионных накоплений). «Дыра» от вывода активов бьет по доходности инвестиционного портфеля. Фонду не хватает средств на покупку более доходных инструментов. Облигации в его портфеле переоцениваются по текущей инфляции, и чем она выше, тем больше падают в цене ранее купленные инструменты. Если в январе 2022 года годовая доходность пенсионных активов для вкладчиков ЕНПФ составила 9,73% при инфляции 8,5%, то в ноябре доходность упала до 5,91% при инфляции 19,6%.

Инициативы досрочного изъятия средств концептуально вредны пенсионной системе. Пенсионные накопления формируются, чтобы в старости кормить своего владельца. Досрочно деньги из системы будут забирать наиболее уязвимые слои населения, которые в будущем сами же столкнутся с нехваткой денег на пенсионном счете и, как следствие, с мизерной пенсией. Нагрузка на содержание этих людей ляжет на бюджет. Тем не менее идея, что инвестиционная доходность ПА падает и надо воспользоваться деньгами, пока их не съела инфляция, лоббируется постоянно. Чтобы раз и навсегда избавиться от такого популизма, следует четко определить назначение пенсионных накоплений, с запретом на их досрочное изъятие.

Социальный блок правительства ставит целью обеспечить высокий – до 70% – коэффициент замещения заработной платы, который сегодня находится в районе 13%. Перманентные изъятия вряд ли работают на выполнение этой задачи, особенно с учетом неполного охвата населения пенсионными взносами. За 11 месяцев 2022 года ИПС вкладчиков, на которых имелись обязательные пенсионные накопления, выросли на 69 тыс., до 10,9 млн счетов. Активными оставались 6,7 млн ИПС при занятом населении в 8,8 млн человек.

Слабая инвестиционная доходность портфеля ЕНПФ, ставшая к концу 2022 года отрицательной, никак не работает на увеличение объема ПА. Государство в лице Нацбанка управляет активами консервативно ввиду приоритетности задачи сохранности накоплений. Частные управляющие инвестиционным портфелем (УИП) ограничены жесткими рамками инвестиционных деклараций с требованием возмещать вкладчикам потери по доходности, поэтому их стратегии тоже консервативны. В результате динамика перевода накоплений из ЕНПФ в УИП крайне низка, а ПА в системе прирастают слабыми темпами.

Назревшие задачи

В ближайшее время перед правительством и Нацбанком стоят две глобальные задачи в пенсионной сфере. Во-первых, наполнить фонд, для чего в пенсионную систему будут собирать дополнительные 5% от работодателей (что вызывает их категорическое недовольство). Во-вторых, увеличить доходность накоплений. Для решения последней задачи президент поручил разработать эффективную инвестиционную стратегию ЕНПФ. Судя по всему, она будет направлена на увеличение доходности с минимальным принятием Нацбанком – как управляющим активами ЕНПФ – инвестиционного риска. Сделать это можно за счет расширения качественного инструментария, развивая долговой рынок. В ноябре прошлого года на Х конгрессе финансистов представитель Нацбанка заявил, что иметь одного крупного институционального инвестора – «это дорога в никуда». Поэтому вкладчикам разрешат передать до 50% накоплений под управление УИП. Предполагается, что на них не будет распространяться государственная гарантия. Для расширения емкости фондового рынка в конкурентную среду планируется передать управление частью активов ФОМС, КФГД, ФГСС и других институциональных инвесторов.

Главный вопрос: повысит ли передача таких активов в частные руки доходность инвестирования в условиях узкого фондового рынка, когда управляющие даже с новыми деньгами будут покупать одни и те же инструменты. Заместитель председателя правления Halyk Finance Адиль Табылдиев говорит, что вопрос с инструментарием быстро решается. Минфин оперативно отреагировал на потребности рынка в инструментах с плавающей ставкой и запустил индексированные МЕТИКАМ, купонные ставки которых привязаны к TONIA – индикатору денежного рынка, близкому к ставкам, по которым заключаются сделки репо с ГЦБ сроком на один день.

Комментируя расширение инструментария в условиях плохой макросреды, о чем также говорили участники конгресса финансистов, Табылдиев отмечает, что пенсионные накопления имеют длинные горизонты инвестирования и результат одного года не должен значительно влиять на итоговый результат инвестирования. «В то же время на результаты инвестиционных портфелей 2022 года основное влияние оказали нереализованные убытки от переоценки долговых финансовых инструментов, полученные вследствие повышения рыночных процентных ставок на фоне ускорения инфляции и ужесточения монетарной политики центральными банками. В будущих периодах стоимость этих инструментов должна восстанавливаться по мере смягчения монетарной политики при замедлении инфляции», – уверен собеседник.

По мнению Табылдиева, вопрос не в том, что УИП не во что инвестировать в условиях высокой инфляции, а в том, что смогут предложить эмитенты, чтобы удовлетворить потребности инвесторов. Инвесторы могут приобретать финансовые инструменты по приемлемым доходностям на вторичном рынке или идти на другие рынки, что они сейчас и делают. Кроме того, говорит эксперт, «нужно принять во внимание тот факт, что инвесторы при покупке финансовых инструментов должны учитывать не фактическую, свершившуюся инфляцию за истекший период, а прогнозируемую или ожидаемую инфляцию на горизонт инвестирования». Соответственно, эмитенты предлагают рынку средне- и долгосрочные финансовые инструменты по доходности ниже, чем текущий уровень инфляции, но выше, чем ожидаемая инфляция за период инвестирования.

На выбор вкладчиков

Табылдиев полагает, что передача активов ФОМС, КФГД, ФГСС независимым управляющим решит одну из важнейших задач – формирование механизма справедливого ценообразования на первичном рынке государственных и квазигосударственных ценных бумаг. «На сегодняшний день на этом рынке со стороны спроса действует несколько участников в лице банков и страховых компаний – и один доминирующий участник в лице Нацбанка, в управлении которого находятся портфели крупных институциональных инвесторов, пенсионные активы и собственные активы ЕНПФ и т. д.», – поясняет собеседник. Расширение списка игроков, влияющих на формирование спроса, «позитивно скажется на первичном рынке государственных и квазигосударственных ценных бумаг». Передача портфелей частникам поможет развитию вторичного рынка, придав ему больше ликвидности. Увеличение количества игроков должно сбалансировать предложение и спрос и в «конечном итоге будет способствовать рыночному ценообразованию».

 

Развитие рынка ГЦБ и квазигосударственных бумаг сработает на привлечение иностранных инвесторов. По словам Табылдиева, они давно проявляют интерес к отечественному рынку ГЦБ, но их спрос ограничен вследствие малого количества игроков на первичном рынке и отсутствия ликвидности на вторичном рынке. В свою очередь, говорит эксперт, доходность портфелей, переданных в конкурентную среду, может быть повышена в результате роста ликвидности за счет применения активных стратегий управления и хеджирования.

Можно вспомнить, что в 2020 году, когда затевалась пенсионная реформа с передачей активов в УИП, речь как раз шла о расширении инвестиционных стратегий для вкладчиков, чтобы молодым вкладчикам, которым не скоро выходить на пенсию, разрешить выбирать агрессивную стратегию для возможного накопления более крупных сумм к старости. В итоге же пенсионные деньги используют в государственных целях – кредитуют правительство и квазигосударственные компании через покупку их ценных бумаг. К слову, президент одобрил изменение цели обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР). Вместо условно-накопительной системы, когда средства идут в «общий котел», такие взносы пополнят индивидуальные накопления вкладчиков. Тем самым повысится запрос на персональные инвестиционные стратегии.

«Вопрос разделения портфелей пенсионных накоплений по инвестиционным стратегиям в зависимости от предпочтений вкладчиков, который уже давно обсуждается инвестиционным сообществом, сегодня вновь на повестке дня», – отмечает Табылдиев. По его словам, сложно предсказать, как сложатся предпочтения вкладчиков. Многое будет зависеть от «результатов разъяснительной работы, которую должны проводить Министерство труда и социальной защиты, ЕНПФ и УИП». В идеале, считает собеседник, предпочтения вкладчиков по инвестиционным стратегиям должны зависеть не от размеров накоплений, а от факторов, влияющих на их способность принимать риски, например от горизонта инвестирования, который, в свою очередь, зависит от возраста. Чем больше горизонт, тем «больше риска может принять на себя инвестор, а по мере приближения к дате выхода на пенсию риск портфеля должен снижаться». Другими факторами являются «изменение размеров доходов инвестора, рода занятий, демографические характеристики семьи и т. д.». УИП не будут отказываться от управления портфелями с менее рисковыми или, напротив, более рисковыми стратегиями, а станут оказывать услуги по управлению портфелями всего спектра стратегий.

Табылдиев отмечает, что маржинальность для УИП в условиях конкуренции будет примерно одинаковая. Рисковые стратегии, требующие использования больших ресурсов управляющего, как правило, подразумевают более высокие ставки комиссионного вознаграждения, и наоборот. Так что «доход на единицу затраченных ресурсов, а главный ресурс – это время управляющего – будет сопоставим по всем стратегиям».

Автор Татьяна Батищева

Источник forbes.kz