Понедельник, 26 октября 2020

И какие компании являются лидерами на этом рынке.

Ход строительства жилого комплекса «Бағыстан» — ЖК Багыстан

Редакция оценила  доли рынка и объемы строительства казахстанских застройщиков в Нур-Султане и Алматы.

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, в 2019 году в Казахстане введено в эксплуатацию 1,2 тыс. многоквартирных жилых домов общей площадью 6,6 млн квадратных метров. Половина жилых квадратов приходится на Нур-Султан (1,7 млн кв. м) и Алматы (1,5 млн кв. м).

На рынке Нур-Султана, по данным korter.kz, около 100 застройщиков, в Алматы таких 80. Несмотря на то, что десятки застройщиков работают на рынке с прошлого века, многие из них строят жилье нерегулярно или цикл строительства жилых домов превышает один год – в этом случае проект не попадает в текущую статистику. Поэтому не все значимые участники рынка представлены в обзоре девелоперов за 2019 год.

Для того чтобы определить доли рынка застройщиков, «Курсив» использовал данные Комитета по статистике МНЭ РК о вводе в эксплуатацию жилых домов, собрал данные о проектах девелоперов на сайтах-агрегаторах новостроек и официальных сайтах застройщиков. У лидеров рынка редакция запросила информацию по объему ввода жилья и финансовым показателям.

Абсолютные лидеры

Лидером по объему совокупного строительства в двух крупнейших мегаполисах Казахстана за 2019 год стал холдинг BI Group (основатель и контролирующий акционер – Айдын Рахимбаев). За год застройщик с 25-летним стажем ввел в эксплуатацию 984 тыс. кв. м жилья в 20 жилых комплексах. Это 31% от общего объема жилищного строительства в Нур-Султане и Алматы за 2019 год.

Доходы компании за этот период составили 386,6 млрд тенге.

Компания в 2019 году строила жилье преимущественно в Нур-Султане в классах бизнес и комфорт. В Алматы BI строит в основном комфорт, объем строительства примерно в три раза ниже столичного. Жилье элиткласса представлено в портфеле компании единичным жилым комплексом в столице. Для строительства жилья в сегменте эконом холдинг в 2016 году создал компанию Nova City Development.

В 2020 году BI Group планирует сдать в эксплуатацию 950 тыс. квадратов жилья в 22 жилых комплексах, другими словами, роста объемов в коронакризисном году у девелопера не запланировано.

Компания участвует в госпрограммах «7-20-25», «Баспана Хит», «5-10-20» («Шанырак»), сотрудничает по ипотечным продуктам с БВУ, Жилстройсбербанком (ЖССБ) и КиК. Большинство жилых комплексов застройщика имеют гарантию ФГЖС или разрешения на привлечение средств дольщиков от акимата. Но продажи квартир в ЖК «Атамекен», по данным управления архитектуры и градостроительства города Алматы, начались при отсутствии такого разрешения.

Холдинг занимается также строительством коммерческой недвижимости, возводит объекты по схеме государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения и образования (в 2020 году на слуху было строительство модульных коронавирусных гос­питалей). Кроме того, в сферу деятельности холдинга входят инжиниринг, промышленное и дорожное строительство.

Второе место по объемам строительства в 2019 году заняла корпорация Bazis-A (владельцы – Александр и Павел Беловичи), которая работает на строительном рынке 29 лет.

Компания не ответила на запрос «Курсива» об объемах сданного жилья и финансовых показателях, поэтому данные взяты из открытых источников. По оценкам «Курсива», корпорация сдала в 2019 году в двух казахстанских мегаполисах более 420 тыс. кв. м жилья в пяти жилых комплексах, что составляет 13% рынка. Доходы компания не раскрывает.

В Алматы Bazis-A сдал по одному проекту в каждом классе – комфорт, бизнес и элит, в Нур-Султане – один в классе комфорт и один – бизнес. На 2020 год запланирована сдача более 400 тыс. кв. м жилья, то есть девелопер планирует сохранить объемы сдачи жилья.

Компания участвует в госпрограмме «5-10-20» («Шанырак»), сотрудничает по ипотечным продуктам с БВУ, ЖССБ и КиК. Жилые комплексы застройщика имеют гарантию ФГЖС или разрешение на привлечение средств дольщиков от акимата.

Кроме жилья Bazis-A возводит административные здания, социальные, инфраструктурные и промышленные объекты, строит автомобильные и железные дороги.

Доля остальных компаний на рынке значительно ниже, чем у двух глобальных лидеров, и не превышает 5% от объема жилья, сданного в двух мегаполисах по итогам 2019 года, поэтому их мы оценили в разрезе городов.

9 полоса 2-02.jpg

Крупные девелоперы Нур-Султана

Застройщик G-Park сдал в 2019 году более 140 жилых квадратов (8,3% столичного рынка) в пяти жилых комплексах, четыре из которых заявлены в классе комфорт. Владелец компании – Габит Сатмагамбетов. На столичном рынке застройщик появился сравнительно недавно, в 2013 году, но уже имеет внушительные объемы строительства и, судя по всему, намерен их наращивать. На 2020 год запланирована сдача более 200 кв. м жилья, а это уже заявка на третье место в рейтинге глобальных застройщиков двух мегаполисов. На сайте Ассоциации застройщиков Казахстана в феврале 2020 года появилась информация о том, что девелопер привлекал деньги дольщиков, не имея на то разрешения, после чего в марте того же года застройщик оформил разрешения на три из них – ЖК Paris, ЖК Brussel, ЖК Manhattan 5.

Упомянутая ранее дочка BI-Group Nova City Development за 2019 год сдала в столице 130 тыс. кв. м жилья класса эконом, что составляет 7,7% от объема жилья, сданного в прошлом году в столице. Самый большой проект компании на сегодня – жилой комплекс Nova City, состоящий из 25 домов общей площадью 155 тыс. кв. м. В Нур-Султане эта компания – лидер в сегменте социального жилья. В 2020 году застройщик намерен возвести 140 тыс. кв. м жилья. Nova City использует те же финансовые программы, что и родительская компания. Разрешения на привлечение денег дольщиков у застройщика есть.

Столичный застройщик «Елорда даму», на 100% принадлежащий акимату (на сайте elorda-damu.kz указано, что это компания «со 100%-ным участием местного исполнительного органа»), сдал в 2019 году более 90 тыс. квадратов жилой площади экономкласса. Это 5,3% рынка Нур-Султана. Компания реализует в столице проект по сносу аварийного жилья, завершает строительство проблемных объектов, а также строит новое жилье по программе «Нурлы жер». Государственные аудиторы в заключении №10-Қ от 10.09.2020 г. отмечают, что застройщик является аффилированным лицом с управлением контроля и качества городской среды г. Нур-Султана, которому поручен контроль и надзор строящихся объектов на территории столицы.

kto-stroit-zhile-v-kazaxstane-6-nursultan.jpg

Крупные девелоперы Алматы

В Алматы масштабы строительства в 2019 году уступали столичным.

Компания Exclusive Qurylys за 2019 год возвела в южной столице 63,5 тыс. кв. м жилья, что составляет 4,2% от общего количества квадратов, сданных в Алматы. В компании, которая создана в 2007 году, четыре учредителя, двое из них являются иностранными гражданами. Публично представляет компанию только один из них – Туркан Ферхат. Портфель компании за минувший год пополнился жилым комплексом класса бизнес, а также были сданы очередные квадраты в масштабном ЖК Alatau City, состоящем из 41 дома, который сама компания относит к классу комфорт. На 2020 год намечена сдача более 230 тыс. жилых квадратов в пяти жилых комплексах. Если планы компании будут реализованы, доля застройщика на рынке Алматы может увеличиться до 15% и позволит компании стать одним из лидеров строительного рынка не только южной столицы, но и Казахстана. В проектах застройщика еще один грандиозный жилой комплекс из 90 жилых домов на 450 тыс. кв. м по улице Бухтарминской вдоль Малой Алматинки (район аэропорта), заявленный в классе комфорт.

Компания участвует в госпрограммах «7-20-25», «Нурлы жер», сотрудничает по ипотечным продуктам с БВУ, ЖССБ.

Жилые комплексы Exclusive Life и Alatau City получили разрешения от акимата на привлечение средств дольщиков.

Еще один крупный игрок алматинского рынка – компания Rams Qazaqstan с турецкими владельцами – сдала за 2019 год около 40 тыс. кв. м жилья в трех жилых комплексах: два – категории бизнес и один – элит. Это примерно 2,6% от объема сданного жилья на алматинском рынке. В 2020 году компания также планирует ввести в эксплуатацию около 40 тыс. кв. м жилья. Компания сотрудничает по ипотечным продуктам с БВУ и ЖССБ.

Часть жилых комплексов застройщика – RAMS Luxur и Sakura – имеет разрешение акимата на привлечение денег дольщиков. А вот на ЖК Forum Plus и «Дом на Абая» девелопер такие разрешения не получал, за что в 2019 году попала в список нарушителей.

Девелопер Middleman (застройщик – ТОО «Nest Stroy») также сдал в 2019 году около 40 тыс. квад­ратов жилья (2,6% алматинского рынка) класса комфорт в центре Алматы. Этот показатель компании обеспечил ЖК Arbat. Но и этот застройщик значится в списках городского акимата как компания, не имеющая разрешения на привлечение денег дольщиков. В текущем году девелопер не планирует ввод жилья в эксплуатацию.


kto-stroit-zhile-v-kazaxstane-7-almaty.jpg

Автор Наталья Качалова

Источник kursiv.kz