Население земли сейчас составляет 7,7 млрд человек. Из них 66,53% имеют мобильные устройства, в том числе телефоны, планшеты и другие аппараты сотовой связи. Смартфонами пользуются только 35,13% от всего населения (2,71 млрд человек). «Курсив» выяснил, сколько смартфонов в Казахстане, какие бренды предпочитают соотечественники и каковы основные причины поломок умных гаджетов.
Ведущий мировой поставщик игровой и киберспортивной аналитики Newzoo в сентябре 2018 года составил список топ-50 стран по числу пользователей смартфонов и их доле в общем населении страны (степени проникновения).
Лидирующие позиции в рейтинге по доле пользователей смартфонов заняли развитые страны: Великобритания – 82,2% (54,7 млн из 66,6 млн человек), Нидерланды – 79,3% (13,5 млн из 17,1 млн человек), Швеция – 78,8% (7,9 млн из 10 млн человек), Германия – 78,8% (64,8 млн из 82,3 млн человек) и США – 77% (251,7 млн из 326,8 млн человек).
Вторую пятерку стран по степени проникновения устройств открывает Бельгия с долей в 76,6% (8,8 млн из 11,5 млн человек). На седьмом и восьмом месте расположились Франция и Испания – 76% и 72,5% соответственно.
На девятом месте Канада с долей в 72,1%. 26,6 млн из 37 млн человек в стране в сентябре прошлого года пользовались гаджетами. На десятой строчке рейтинга Австралия – 16,9 млн из 24,8 млн человек (68,6%).
Казахстан занял 12-ю строчку. 11,9 млн пользователей смартфонов зарегистрировано в стране, что составило 64,9% от всего населения.
Меньше всего юзеров умных телефонов было в Эфиопии – только 11,2%, Нигерии – 13%, Пакистане – 13,8%, Уганде – 15,6% и Бангладеш – 16,1%.
Мировые поставки смартфонов
По данным международной исследовательской компании IDC, мировые поставки смартфонов во II квартале 2019 года снизились на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Но в то же время поставщики смартфонов отгрузили в прошлом квартале 333,2 млн телефонов, что на 6,5% больше, чем в I квартале этого года.
По мнению менеджера по исследованиям IDC Энтони Скарселла, общий рынок мобильных телефонов все еще остается в упадке, но показатели во II квартале указывают на то, что спрос начинает расти за некой стабилизацией рынка.
Ключевым фактором таких показателей аналитик назвал доступность значительно улучшенных устройств среднего уровня, которые предлагают премиальный дизайн и функции, но по значительно более низкой цене, чем гаджеты ультравысокотехнологичного класса.
По данным IDC, во II квартале на пять крупнейших поставщиков (Samsung, Huawei, Apple, Xiaomi и Oppo) приходилось 69% от общего объема рынка, а на 10 ведущих поставщиков – 87%.
Samsung остается лидером на мировом рынке: во II квартале им отгружено 75,5 млн смартфонов. Рыночная доля поставок, по данным исследовательской компании, составила 22,7%.
«Huawei уменьшила поставки на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, что можно считать лучшим результатом, чем ожидалось, учитывая торговую войну между США и Китаем», – отметили аналитики IDC.
Рыночная доля Huawei в мировых поставках составила 17,6%, или 58,7 млн единиц товара. Достаточно хорошо были приняты P30 и P30 Pro, запущенные в середине апреля, так же, как и его предшественники серии P20. Huawei – компания, для которой сейчас недоступен прибыльный рынок потребителей США из-за развернутой Вашингтоном кампании против китайского гиганта телекома.
Apple поставила на мировые рынки 33,8 млн новых iPhone, что заметно меньше аналогичного показателя год назад. Рыночная доля поставок составила 10,1%.
В течение квартала в Xiaomi наблюдалось снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За II квартал компания поставила по всему миру 32,3 млн смартфонов с долей на рынке 9,7%.
Еще один китайский бренд – Oppo – показал в этот период неплохие результаты в Китае и Индии. На них пришлось почти 75% всех поставок. Доля Oppo на мировом рынке поставок составила 8,9%, или 29,5 млн единиц. Новым двигателем роста Oppo становится зарубежный рынок, в том числе Юго-Восточная Азия, Западная Европа, Центрально-Восточная Европа, Африка и Ближний Восток.
На других производителей (Vivo, LG, Sony, Nokia и т. д.) пришелся 31% всех мировых поставок, или 103,4 млн смартфонов.
Предпочтения казахстанцев
На рынок Казахстана, по данным IDC в Центральной Азии, Азербайджане и Монголии, за первое полугодие 2019 года было поставлено 1,8 млн штук мобильных телефонов, в том числе 1,6 млн смартфонов.
В структуре поставок смартфонов sell-in (от производителя к оптовым покупателям) в этом периоде лидирующие позиции занимают Samsung (53,4%), Huawei+ Honor – бренд смартфонов, принадлежащий Huawei Technologies (19,3%) и Xiaomi (10%).
«Среди смартфонов Samsung самыми популярными у казахстанцев стали модели Galaxy A10, J2 Core и A50», – отметили представители IDC.
Наиболее часто покупаемыми моделями в Huawei стали PSmart (2019), P20 Lite, в Honor – 7X, Honor 8, в Xiaomi – Redmi 6A, Redmi Note 7.
В магазине на kaspi.kz также отметили, что наибольшим спросом у клиентов в это время пользовались мобильные телефоны Samsung, Xiaomi, Apple и Huawei. Набирают популярность такие бренды, как Oppo и Meizu.
За шесть месяцев 2019 года доля проданных на сайте Kaspi.kz мобильных телефонов Samsung составила 43,6%. Средняя цена гаджета этого бренда – 103,3 тыс. тенге.
На втором месте телефоны от Xiaomi с долей в общем объеме продаж в 17,9%. Средняя цена на сайте – 73,81 тыс. тенге.
На третьем месте гаджет от Apple со средней ценой 311,8 тыс. тенге и долей в 16%.
Доля продаж Huawei достигла 12,9%. Средняя цена на данные смартфоны – 87,7 тыс. тенге.
Средняя цена следующего бренда – Oppo – заметно ниже – 84,6 тыс. тенге. Доля бренда по проданным изделиям – 2,9%.
Средняя цена смартфона на рынке Казахстана, по данным IDC, составляла в первом полугодии $255 (по курсу Национального банка на 30 июня 2019 года – 97 тыс. тенге), что ниже по сравнению с аналогичным периодом 2018 года ($294 – 111,9 тыс. тенге).
Самыми дорогими смартфонами на рынке по-прежнему считались модели от Apple со средней ценой $895 (340,6 тыс. тенге), самыми дешевыми – смартфоны Fly (в среднем $45 – 17,1 тыс. тенге).
Новинками на мобильном рынке Казахстана сейчас являются Honor 10 (стоимостью около 90 тыс. тенге), Honor H20 (250 тыс.), Nokia 2.2 (42 тыс. тенге), Samsung Galaxy A80 (240 тыс. тенге), Xiaomi Redmi 7A (45 тыс. тенге), OPPO Reno Z (160 тыс. тенге), Huawei P Smart Z (120 тыс.). Цены указаны по данным одного из интернет-магазинов техники.
По данным компании Alser, казахстанцы готовы потратить на смартфон от 19 тыс. до 720 тыс. тенге.
Представители IDC в Центральной Азии отметили, что ключевыми характеристиками при выборе смартфона в Казахстане все чаще становятся размер экрана, память и функциональность камеры. Так, доля смартфонов категории Phablet (диагональ экрана более 5,5 дюймов) за год выросла почти на 44% и по результатам первого полугодия 2019 года составила 81,7%.
Согласны с этим мнением и в компании Alser, где выделили еще одну отличительную черту отечественных потребителей – многие казахстанцы являются приверженцами определенного бренда и готовы переплачивать за него.
В то же время на рынке существует и противоположный тренд, на который также обратили внимание его участники – соотечественники стали больше выбирать китайские бренды, доверие к ним со стороны конечного потребителя выросло.
Основные причины поломки смартфонов
Причины поломки и их частоту в разбивке по брендам во всех магазинах техники изданию «Курсив» комментировать отказались, объясняя это коммерческой тайной или некорректным поведением по отношению к поставщикам.
Свой список проблем и брендов составил российский проект «Чудо техники» (включает в себя более десятка легальных сервисных центров). По данным этой сети сервисных центров, чаще всего в сервисы обращаются владельцы смартфонов Apple, на них приходится 32% случаев из общего числа обращений в сервисы сети.
Второе место представители проекта отдали китайским брендам – 27% случаев, в том числе Xiaomi – 12%, Huawei – 9,6%, Meizu – 2,1%, Lenovo – 1,3%, ZTE – 1,3%, другие – 0,3% случаев.
Далее следует Samsung – 18% обращений пришлось именно на этот бренд. 7% поломок у Sony, 3% – у Asus, на остальные бренды пришлось 13%.
Основной причиной обращения в сервисные службы, по данным проекта, стали разбитые экраны и проблемы с батареей. Участники мобильного рынка Казахстана тоже отметили, что в 80% случаев причина ремонта смартфона – сломанный экран.
Отдельно организаторы проекта определили частоту причин обращения в сервис для разных брендов. Так, у гаджетов Apple, в сравнении с Samsung и китайскими брендами, чаще возникали проблемы с батареей (30% от общего числа поломок iPhone), звуком (4%), камерой (5%) и питанием (2%).
У Samsung, по сравнению с другими брендами, больше обращений, причиной которых стали поломки корпуса (20%), неисправности системной платы (14%) и камеры (5%). В свою очередь для китайских брендов слабым местом оставался экран гаджета (56% случаев).
В списке поломок у всех брендов отмечены также проблемы с разъемом и кнопками смартфонов.
Группой проанализировано отношение стоимости ремонта к стоимости гаджета. Цена телефона взята за 100%.
Усредненные расчеты показывают, что за ремонт телефонов Xiaomi их владельцам придется заплатить примерно треть от стоимости смартфона.
В 25% от стоимости телефона обходится ремонт мобильных устройств Samsung.
Ремонт Huawei стоит примерно одну пятую от чека покупки.
Цена ремонта Apple составит 13% от стоимости приобретения.
Источник: kursiv.kz