В 2023 году ситуация на рынке труда Казахстана все еще оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что бизнес и производство в стране активно развиваются, рынок кандидатов при этом буквально задыхается от кадрового голода , сообщает bluescreen.kz .

Рынок труда в Казахстане: усилилась конкуренция | Аналитический  Интернет-портал

По данным HH.kz, в начале года работодатели разместили на платформе на 12% больше вакансий, чем в IV квартале, и на 29% больше, чем в аналогичный период годом ранее. При этом, по словам рекрутеров, из двухсот резюме записываются на собеседование всего 10 человек, но являются единицы, которые и получают работу только за то, что пришли. Релоканты из РФ, на которых сначала возлагались большие надежды, ожиданий в целом не оправдали, поскольку показали себя не самым стабильным и выгодным по части зарплатных амбиций персоналом.

Дисбаланс, сформировавшийся между потребностями экономики в людских ресурсах и реально существующими предложениями кандидатов, обусловлен комплексом причин. Экспертным мнением о ситуации с персоналом, главных проблемах рынка труда, просматривающихся трендах, а также о региональных особенностях, которые необходимо учитывать игрокам, планирующим выход на казахстанский рынок, делится Александр Черников, Country Director Ventra Казахстан.

"Зумеры" вышли на рынок, но рынок рискует не выйти на них

Казахстан находится в начале демографической волны, и каждый год на рынок труда выходит все больше молодых людей, рожденных в начале нулевых, — так называемых "зумеров" или представителей поколения Z. Весной Ventra провела исследование среди казахстанской молодежи 18-25 лет, целью которого было понять, какие ценности для "зетов" важны при выборе работы, а также чем их мотивация отличается от "миллениалов" и более старших поколений. Как выяснилось, далеко не все "зумеры" видят себя в роли наемных сотрудников.

Так, 19% опрошенных сообщили, что совсем не собираются работать, а еще 40% заявили, что хотели бы попробовать себя в собственном бизнесе, то есть работать на себя. Из того же исследования следует, что только 26,8% "зумеров" планируют строить карьеру в Казахстане, а остальные либо не определились (43,8%) с планами, либо пойдут работать туда, где будет интересно (19%) без привязки в конкретной стране, либо уже приняли решение уехать (9,8%). При таком положении вещей, несмотря на увеличение доли молодежи на рынке труда, мы рискуем не получить роста количества кандидатов, готовых на постоянную работу.

Дисбаланс ресурсов по развивающимся отраслям и регионам

Сегодня экономика республики развивается очень активно. Это касается и производства, и фармацевтической отрасли, и нефтегазового сектора, и товаров народного потребления. Будучи одной из крупнейших аграрных стран в мире, Казахстан остро нуждается в специалистах в области сельского хозяйства, пищевой промышленности, агробизнеса. В последние годы республика показала себя максимально заинтересованной в цифровизации экономики, поэтому обострился и ранее существовавший дефицит "айтишников". Развитие бизнеса требует специалистов в профессиональных областях: продажи, транспорт и логистика, финансы, административный персонал, строительство и недвижимость.

При этом казахстанские эксперты отмечают большое количество молодежи с невостребованным образованием. Рынок не готов принять то количество юристов, выпускников факультетов менеджмента, экономистов начального уровня, которые ежегодно поставляют учебные заведения. Кроме того, согласно данным HeadHunter Казахстан, проблемой является высокая концентрация деловой активности в больших городах. Порядка 60% вакансий сосредоточено в Алматы и Астане, что стимулирует внутреннюю миграцию и формирует региональный дисбаланс.

Кадровый голод на производстве

В энергетике, нефтегазовой индустрии и отраслях, связанных с переработкой ресурсов, требуется специализированный персонал, который поставляется в основном за счет усилий государства. В целом это сформированный пул рабочих рук, который неохотно переходит к работодателям с новыми проектами. В силу географических особенностей страны, где крупные города расположены далеко друг от друга, а население не отличается высокой мобильностью, сложно привлекать сотрудников на строящиеся и развивающиеся производства в отдаленных локациях. Решать данную проблему бизнесу придется путем разработки более интересных предложений для кандидатов, например, предлагая жилье и возможность реализации себя на новом месте не только для самого сотрудника, но и для членов его семьи.

Проблема "текучки" кадров усилила интерес к укреплению бренда работодателя

Во многих местных компаниях сегодня отмечается довольно высокая текучесть персонала. По разным данным цифры соответствуют 40-50% ежегодно, в основном, на начальных позициях. Отчасти это связано с теми же "зумерами", для которых смена работы в поисках наиболее отвечающих их ценностям вариантов является естественной особенностью. Чтобы избежать снижения эффективности бизнеса по причине "текучки" кадров, работодатели вынуждены вкладывать дополнительные средства в привлечение и удержание персонала.

На фоне этой проблемы крупные работодатели республики сегодня осознали необходимость более активной работы по укреплению HR-бренда. Все больше заметны дискуссии о том, как важно для бизнеса, чтобы имя компании, ее продукты и услуги, ценности и корпоративные программы становились более узнаваемыми и привлекательными для кандидатов. Пожалуй, вопрос развития бренда работодателя на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных тем на рынке труда Казахстана.

Что стоит учитывать бизнесу, планируя выходить на рынок РК?

Компаниям, задумывающимся о том, чтобы релоцироваться в Казахстан или открыть филиалы на территории республики, следует продумать ряд важных моментов. В частности, бизнес, решивший построить условный складской комплекс или производство вдали от мегаполисов, неминуемо столкнется с острой проблемой поиска рабочих рук.

В связи с этим компаниям потребуется диверсифицировать решения по привлечению персонала, просчитав возможность инвестировать в это направление. Например, создав дополнительные льготные условия для переезда руководителей и их семей. Также потребуется вести работу с молодежью. Несмотря на большое количество молодых кандидатов на казахстанском рынке труда, далеко не все рассматривают перспективу работы в найме в качестве приоритетной. Работодателю полезно будет подумать, какие интересные проекты могли бы привлечь "зумеров" и побудить их прийти работать в компанию не в качестве наемных сотрудников, а в роли заинтересованных участников.

Также бизнесу, планирующему выход на рынок Казахстана, нужна серьезная аналитика зарплат в своей профессиональной сфере по конкретным специализациям. Чтобы привлечь востребованных специалистов, нужно обладать возможностью предлагать конкурентоспособные компенсации для ключевых позиций. И, безусловно, не упускать из виду такой важный тренд, как развитие бренда работодателя, что особенно актуально для новых компаний на рынке. Правильно сформулировав свои ключевые ценности как работодателя, а также ценности услуг или продуктов, можно максимально громко заявить о себе рынку.

На сегодняшний день Казахстан — активно растущая экономика, представляющая интерес для крупных международных игроков. Опираясь на собственный опыт, мы можем отметить, что за последний год спрос на услуги Ventra вырос вдвое. Это вызвано тем, что многие международные бизнесы, работающие с нами в России и других странах, решили расширить свое присутствие в Республике Казахстан. При этом невозможно не учитывать, что это уникальный рынок со своими особенностями. Ключевой вызов, который будет сохраняться — это привлечение и удержание рабочих рук.

Чтобы с ним справиться, нужно планировать программы по привлечению и повышению лояльности персонала, выявлению ключевых сотрудников, вести системную работу с мотивацией и карьерными возможностям. А помочь не упустить и удержать для своего бизнеса лучшие таланты помогут опытные провайдеры с мощной экспертизой в сфере работы с человеческим капиталом.

Источник bluescreen.kz