Эксперт Згурская: цены на продовольствие определятся в первой половине год
© Фото : Official The White House
Пока в Северном полушарии продолжается календарная зима, можно прикинуть первые виды на урожай и цены на основные группы продовольственных товаров. Как всегда, влияние оказывают экономические (уровень цен на топливо, стоимость кредитов и техники), политические (пошлины) и климатические факторы.
Зерновые
Эксперты во всём мире сходятся во мнении, что глобальное потепление является одной из главных угроз продовольственной безопасности. Эль-Ниньо в 2024 году оказал сильное негативное влияние на сельскохозяйственное производство в странах Азии, Австралии и Южной Америки. Согласно прогнозам, сельскому хозяйству угрожает и Ла-Нинья (океаническое и атмосферное явление, характеризуемое более низкой, чем обычно, температурой поверхности моря в восточной и центральной частях Тихого океана).
Тенденция прежняя ― оба погодных “Ниньо” больше сказываются на странах аграрного Юга. В ключевых производственных для пшеницы регионах ― США, Аргентина, Россия, напротив, зафиксировано улучшение погодных условий, хотя нас уже начинают беспокоить малое количество снега и очень теплая зима в отечественном Черноземье. Но, если проигрывает от Эль-Ниньо мировой Юг, то выигрывают не только отечественные аграрии, а все ключевые производители пшеницы, в том числе наши конкуренты на мировом рынке. Чем они и воспользовались в прошлом году.
Это привело к тому, что в декабре 2024 года среднее значение индекса цен на зерновые ФАО (Продовольственная организация ООН) оказалось на 9,3 процента ниже уровня декабря 2023 года. В связи с тем, что урожай (в том числе и российский) еще не распродан, мы ожидаем экспортную среднюю цену для российских аграриев в 235 USD за тонну до середины апреля. Рецепт успеха ― активнее (не в ущерб качеству, как на днях справедливо заметила глава Минсельхоза Оксана Лут) осваивать кукурузу, рис, бобовые и другие более дорогие культуры, не ограничиваясь пшеницей.
Стоит отметить, что с апреля-мая, когда уже примерно будет понятна ситуация с влагой на Черноземье, цены на пшеницу могут показать более активную динамику, причем мы не исключаем заградительных пошлин, чтобы не допустить резкого роста цены хлеба в РФ. Сев озимых культур в России осенью 2024 года в связи с засушливой погодой значительно проиграл по показателям 2023-му и показал самые низкие результаты с 2013 года, что, безусловно, ещё продолжит отражаться на стоимости зерновых и производимых из них продуктов питания не только внутри страны, но и для внешних потребителей.
Бобовые
По урожайности бобовых РФ в этом сезоне мы имеем второе место за последние 5 лет. Но, увы, качество не везде поспевает за количеством. Не стоит забывать о том, что к составу и внешнему виду данных культур потребитель предъявляет особые требования. Уборка нута в дождь в северной части Поволжья, а также осадки в Сибири и Алтае в гороховом и чечевичном сезоне не добавили партиям российских фермеров экспортного качества.
В целом сейчас мы наблюдаем стагнацию цен на рынке зерновых и бобовых, причиной чего, по нашему мнению, является ситуация в странах-импортерах, которые в 2024 году приобрели слишком много бобовых для внутреннего использования (либо с целью переработки/перепродажи), но еще не освоили эти объемы и затоварили склады. А ведущие экспортеры в январе в стремлении скорее распродать остатки до предполагаемого закрытия рынка из-за затоваривания еще более усугубили ситуацию своим демпингом.
Из хороших новостей ― Индия продлила беспошлинный импорт гороха до конца февраля 2025 года. Местный рынок очень велик, и у наших экспортеров есть возможность сбыть горох туда, но надо успевать.
Мясо
А вот мясо, согласно тому же ФАО, подорожало за минувший год в мире на 7,1%. Российские аграрии тоже показывают рост и в объемах, и в денежном выражении, и, надеемся, продолжат тенденцию. Наиболее перспективный для мяса рынок Юго-Восточной Азии. Сегодня нарастить поставки мяса из РФ на рынок ЮВО мешают дорогая логистика и отсутствие достаточного количества универсальных рефрижераторов во флотах отечественных судовых компаний, нехватка рефрижераторных контейнеров при достаточно высокой стоимости фрахта.
Кроме того, такие поставки лучше было бы осуществлять из портов Дальнего Востока, поскольку основное производство птицы сосредоточено в европейской части России. А значит, необходимо и большее количество рефконтейнеров на железной дороге и собственных рефрижераторных вагонов у РЖД. В настоящее время парк таких контейнеров в РФ составляет около 7000 единиц, около 3500 действующих рефрижераторных вагонов есть у РЖД. По нашим оценкам, парк контейнеров можно было бы увеличить до 15-17 тысяч, а вагонов – до 10-11 тысяч. В настоящее время контейнеры в РФ не производятся, а китайские стоят по 700 тысяч рублей за единицу, что требует значительных инвестиций от многих компаний. Железнодорожные вагоны же производятся в недостаточном количестве.
Сегодня общий объем экспорта мяса из РФ составляет около миллиона тонн в год. При указанном выше наращивании парка вагонов и контейнеров, российские производители смогут поставлять на рынки стран ЮВО примерно на 250 000 тонн мяса и субпродуктов больше, в первую очередь, птицы и свинины.
Растительные масла
Ожидается, что цены на пальмовое масло, самое потребляемое растительное масло в мире, вырастут в 2025 году из-за более высокого спроса со стороны таких стран, как Индия, в сочетании с дефицитом поставок из-за меньшего количества осадков в Юго-Восточной Азии. Ограниченная доступность мирового растительного масла будет способствовать росту. Рынок для него остается благоприятным. Российское растительное масло последние 10 лет демонстрирует положительную динамику, спрос будет расти и далее как в мире, так и в стране. Биржевая цена на подсолнечное масло за 2024 год увеличилась на 510,30 долларов за тонну или на 62,23% с начала года. Мы ожидаем, что до апреля-мая стоимость будет в 1250 долларов за тонну.
Кофе
Цены на кофе в 2024 году были крайне нестабильны из-за сокращения поставок. Цены на более дешевые зерна робусты побили исторические рекорды в 5694 доллара за тонну в ноябре. Ограниченность на рынке из-за погодных условий в Бразилии и Вьетнаме означает, что и россиянам придется платить больше за этот полностью импортный для нас продукт.
Трамп, тарифы и геополитика
Не стоит забывать и о геополитических рисках. К примеру, о потенциальном возникновении торговой войны между США и Китаем и потрясениях на Ближнем Востоке, затрудняющих торговлю по Красному морю. В 2024 году конфликт в этом море уже повлек за собой логистические задержки и рост цен на транспортировку в четыре раза. Сегодня западные аналитики утверждают, что тарифы США в отношении Китая сильно ударят по импорту использованного растительного масла. В случае ответных мер китайской стороны соевые бобы из США – крупнейший сельскохозяйственный экспорт из Америки в страну – также могут оказаться на линии огня. К тому же тарифные предложения Дональда Трампа и избыточные мощности в сельском хозяйстве могут привести к росту затрат на логистику. Подобное уже случалось во время предыдущего срока нынешнего президента США, когда тарифы на морские контейнеры увеличились на 70%.
Стоимость нефти в мире влияет и на внутренний рынок
Рассуждая о ценах на продовольствие, невозможно не упомянуть курс рубля. А он напрямую зависит от нефти, которая в 2024 году потеряла в стоимости с 90 долларов за баррель до 73. Российские аграрии остаются зависимы от импортного племенного и семенного материала, часть техники также импортируется. Фактор курса будет влиять на внутренний рынок. В особенности, конечно, на те фрукты и овощи, которые в РФ не растут или не выращиваются в достаточном количестве. Так, майские заморозки в 2024 году стали причиной гибели урожая яблок, в связи с чем Россия была вынуждена увеличить импорт этих фруктов в 1,7 раза (с 68,5 тысячи тонн до 115 тысяч тонн с мая по ноябрь 2024 года). Преимущественно из Китая, Турции и ЮАР. Это привело к тому, что фрукты за 2024 год подорожали на 21%. Вероятно, до конца весны и нового урожая мы увидим рост их стоимости в РФ еще на 15-18%. По мере окончания собственных запасов, стране приходится наращивать импорт. Это автоматически увеличивает цену продаваемых в магазинах товаров на сумму логистических расходов.
Автор Наталья Згурская
Источник 1prime.ru