Применим ли американский опыт в России.
Коллаж: Эксперт/Александр Астафьев/Сергей Бобылев//ТАСС, Kathy Willens/EPA
После двух лет бурного роста экономики власти столкнулись с проблемами одновременно повышенной инфляции, исчерпания трудовых ресурсов и высокими процентными ставками. Главная задача правительства и ЦБ в 2025 г. — обеспечить экономике «мягкую посадку».Еxpert.ru спросил экономистов и аналитиков, что нужно сделать властям, чтобы Россия, с одной стороны, не вошла в рецессию, а с другой — инфляция не вышла из-под контроля.
Что может сделать ЦБ
На фоне длительного периода высоких ставок экономисты всё чаще вспоминают «убийцу инфляции» Пола Волкера, легендарного главу Федрезерва времен президентства Рональда Рейгана. «Осознавал ли я в то время, насколько высокими могут быть процентные ставки, прежде чем мы сможем заявить об успехе? Нет. С сегодняшней точки зрения был ли лучший путь? Насколько мне известно, нет — ни тогда, ни сейчас», — писал Волкер в своих мемуарах. В последнее время его фигура всё чаще становилась предметом обсуждения в чатах экономических Telegram-каналов. Активизация дискуссии вокруг опыта Волкера на посту главы ФРС носит не только академический характер: в интервью Bloomberg в 2015 г. председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ответ на вопрос о любимом экономисте называла именно Волкера — за то, что он «смог снизить инфляцию и провести страну через непростой период».
Рецепт убийцы
Подъем инфляции в США пришелся на 1970-е, и аналитики объясняют его двумя фундаментальными причинами: нефтяным эмбарго OPEC в 1973 г. и девальвацией доллара. Пол Волкер возглавил ФРС в 1979 г., когда инфляция превысила 11%, а меньше чем через год, в апреле 1980 г., достигла 14,7% — выше она забиралась только во время Второй мировой войны. За полгода Волкер довел процентную ставку ФРС с 10,63 до 20%. Затем Федрезерв США начал постепенно ее снижать, и к моменту завершения эпохи Волкера в августе 1987 г. она опустилась до уровня 6,75%. Инфляция же к тому моменту снизилась до 4% и с тех пор никогда не была двузначной. Ключевые показатели, которыми пришлось жертвовать Волкеру на первом этапе борьбы с инфляцией, — экономический рост и безработица. Примерно в апреле 1980 г. экономика США впервые с приходом нового главы ФРС перестала расти. Отрицательные значения регулярно показывались на графике изменения ВВП год к году вплоть до начала 1983 г., когда Волкер решился смягчить политику, чтобы обратить американскую экономику в рост. По мере того как росла экономика, постепенно налаживалась и ситуация на рынке труда.
Обеспечить «мягкую посадку» в текущих условиях будет трудно, считает сотрудник научно-учебной лаборатории макроструктурного моделирования НИУ ВШЭ Григорий Жирнов. В интервью «Эксперту» он заявил, что Банку России для этого придется сдвинуть вправо время достижения цели по инфляции. Жирнов считает, что регулятору пора перестать повышать ключевую ставку, а вместо этого ограничить кредитование точечными макропруденциалными мерами. «Но самое главное — обеспечить стабильность валютного курса», — полагает Жирнов. Он объяснил, что без этого достижения стабилизировать инфляционные ожидания, а значит, и саму инфляцию не получится.
ЦБ необходимо бороться с инфляцией на стороне предложения, отмечает, в свою очередь, экономист, автор Telegram-канала Truevalue Виктор Тунёв; от ЦБ для этого требуется прежде всего снижение реальных ставок. Также он обратил внимание на увеличение резервов Банка России в IV квартале 2024 г. на «внушительную сумму» — до $12 млрд: «Что это за операции, ЦБ так и не объяснил. Рост резервов с аналогичным сокращением торгового баланса и возможным недостатком валюты для формирования оттока капитала — всё это в итоге привело к ослаблению рубля и повышенной инфляции».
А опыт Волкера для Банка России не единственный источник вдохновения, полагает главный экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков: Бундесбанк, например, в начале 1970-х поддерживал высокие ставки и избежал необходимости проводить шоковую дезинфляцию, через которую пришлось пройти США. Но если Волкер повышал ставки в ответ на ошибки предшественников, которые слишком долго проводили «неадекватно мягкую» денежную политику и подорвали доверие инвесторов к доллару, то российская ДКП была и остается структурно консервативной с редкими исключениями, пояснил он «Эксперту».
В США 1970-х — начала 1980-х ставка оказалась выше инфляции только после начала рецессии и снижения инфляции, добавил Тунёв: «В России при такой ставке не наблюдается ни рецессии, ни снижения инфляции, а значит, сверхвысокая ставка работает на стимулирование инфляционных процессов».
Банку России нужно поддерживать высокую ключевую ставку на протяжении всего 2025 г., убежден управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин. По его словам, время полного переноса текущей ставки в экономику составляет около двух лет. «Выпустить из-под контроля инфляцию и инфляционные ожидания — значит скорее потерять возможность для „мягкой посадки“», — резюмировал Сусин.
Сейчас, по словам Исакова из Bloomberg Economics, главный вопрос в том, как бы не переохладить экономику на пути к таргету по инфляции в 4%. Идеальным сценарием «мягкой посадки» экономист называет постепенное замедление корпоративного и розничного кредитных портфелей до 6–8% в год в 2026–2027 гг. — до уровней 2018–2019 гг., когда инфляция была низкой при повышении реальных зарплат в районе 3%, росте экономики на 1,5–2% и безработице не выше 3,5%.
Однако наличие высоких показателей безработицы — необязательный элемент дезинфляции, учитывая особенность российского рынка чаще и быстрее адаптироваться по цене, а не по объемам занятости, добавляет директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. Он уверен, что жесткая ДКП в конечном итоге сработает.
Центробанку также следует усилить защиту платежного баланса от влияния внешних шоков, чтобы «посадка» проходила спокойнее, считает директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Для этого нужно сохранять ограничения на трансграничные движения капитала и координировать их с политикой обязательной продажи валютной выручки: «Возникновение локального дефицита отдельных валют очень сильно зависит от отдельных крупных сделок. Тут ЦБ всё-таки может изобрести меры и вмешаться, чтобы стабилизировать ситуацию на будущее».
Выбрать оптимальный баланс между масштабом охлаждения экономики и скоростью возвращения инфляции к цели — это сложная задача и искусство центробанкиров, заявил «Эксперту» главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов. В его видении идеальный сценарий «мягкой посадки» — такое развитие событий, при котором инфляция устойчиво возвращается к целевым уровням, а экономическая активность при этом не переохлаждается. Он считает, что такое возможно, если существенный рост инвестиций скажется на росте производственных возможностей экономики.
Инфляция в годовом выражении на 27 января, согласно последним публикациям Росстата, превышает 10%. Темпы роста ВВП Росстат пока досчитывает, но эксперты ожидают, что они преодолеют отметку в 4%.
Что может сделать правительство
Для «мягкой посадки» экономики нужна координация денежно-кредитной и бюджетной политики, считает Григорий Жирнов из НИУ ВШЭ. Сейчас бюджетная политика направлена на поддержание во многом вынужденного совокупного спроса, а ДКП пытается сдержать это высокой ставкой. Жирнов же призывает найти компромисс между обеспечением ценовой стабильности и сбалансированным ростом экономики. Самому же кабмину необходимо «работать с совокупным предложением», указывает экономист. По его мнению, в первую очередь необходимы меры для увеличения трудовой активности и обеспечения экономики кадрами, а также стимулы для повышения инвестиций в технологии и увеличение производительности труда. «Но проблема в том, что эти меры могут проявить себя не ранее чем через несколько лет», — подчеркнул экономист.
Правительству пора сосредоточиться на мерах поддержки спроса в проблемных секторах — к ним Александр Широв из ИНП РАН относит строительство, сельское хозяйство, автомобилестроение. Не будет лишним сфокусироваться и на переподготовке кадров в условиях их тотальной нехватки. «Если уж мы отходим в замедление экономики, правительство должно быть готово в любой момент времени парировать кризисные элементы, — рассуждает Широв. — А кандидатов среди секторов экономики, где такое может возникать, множество».
«Мягкая посадка» в отдельных отраслях уже идет, и дополнительные меры там не нужны, говорит, в свою очередь, блогер Виктор Тунёв. В целом же он согласен с Шировым: экономике нужны спецпрограммы кредитования в секторах с повышенным спросом. Также в сфере ответственности правительства, по мнению экономиста, ограничение роста тарифов, налоговые льготы и вопрос компенсации дефицита бюджета в том числе продажей валюты из резервов в те моменты, когда это требуется для ограничения волатильности.
Вклад правительства в «мягкую посадку» должен состоять в том, чтобы перенести внимание с циклической политики, то есть временных ускорений и замедлений деловой активности, где первая роль у Банка России, на структурные меры стимулирования роста, замечает в разговоре с «Экспертом» Александр Исаков из Bloomberg Economics. Возможные действия, которые он перечислил, — это привлечение внутренних и внешних прямых инвестиций, создание предсказуемой макроэкономической среды за счет соблюдения бюджетного правила, а также повышенное внимание к стимулированию конкуренции, снижение доли государственных, частных и квазимонополий.
Как планировалась «мягкая посадка» в 2024 году
Координаты «мягкой посадки», которые упомянул президент Владимир Путин во время своей пресс-конференции, совмещенной с прямой линией 19 декабря 2024 г., укладываются в прогноз Минэкономразвития, опубликованный в сентябре 2024 г., где базовый вариант предполагал 2,5%, а консервативный — 1,7%. Но ожидания Банка России были смелее и значительно ниже отсечек президента и Минэка: в среднесрочный прогноз (сам ЦБ подчеркивает, что это базовая версия), сформулированный к опорному заседанию 25 октября, регулятор на 2025 г. заложил рост ВВП в диапазоне 0,5–1,5%, а ожидания от инфляции поместил на уровень 4,5–5%.
На последнем в 2024 г. заседании, 20 декабря, Набиуллина поделилась планами на начало 2025 г. и сообщила, что регулятор в феврале будет выбирать между сохранением ставки и ее повышением. «Принимая решения по денежно-кредитной политике, мы ориентируемся на прогноз инфляции и изменение ее факторов», — отметила глава ЦБ и подчеркнула, что чем дольше инфляция отклоняется от цели, тем дольше придется держать ставку высокой, «чтобы экономические агенты вновь поверили в ценовую стабильность».
Автор Яков Тимаков
Источник expert.ru