США вводят пошлины на импорт: как это скажется на Казахстане.

Сколько потеряют казахстанцы на пошлинах от США

Фото:сaravan.kz

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении новых таможенных пошлин на импорт товаров из десятков стран мира, в том числе и из Казахстана. Ставка для нашей страны составит 27 % — это самый высокий тариф среди стран Центральной Азии. Однако часть казахстанского экспорта попала в список исключений, что позволяет смягчить потенциальные последствия,сообщает сaravan.kz.

Американская сторона опубликовала подробный перечень товаров, не подпадающих под новые тарифы. В их числе — сырье, которое составляет основу экспорта Казахстана в США: нефть, уран, феррохром и серебро.

По данным US International Trade Commission и Комитета госдоходов РК, в 2024 году Казахстан экспортировал в США:

  • Сырую нефть из битуминозных минералов на $1,15 млрд. Это почти половина всего казахстанского экспорта в США. Продукция включена в список исключений.
  • Соединения урана — на $289 млн (12 % от общего объема). Тоже исключены из-под действия пошлин.
  • Феррохром двух типов — на $161,3 млн (7 %). Оба типа также освобождены от пошлин.
  • Серебряные слитки — на $146,8 млн (6 %). Продукция включена в перечень исключений.

Эти четыре группы товаров по американской статистике формируют около 75 % экспорта Казахстана в США. Согласно данным КГД РК, аналогичные позиции дают и вовсе 92 % от всего объема поставок в Штаты. На этом фоне потенциальные риски от новых тарифов выглядят сдержанно.

Официальный представитель Миссии США в Казахстане Кристофер Соренсен заявил, что цель новых тарифов — сбалансировать условия торговли и устранить затянувшиеся дисбалансы. По его словам, введение пошлин не скажется на общем характере отношений между двумя странами.

«США и Казахстан продолжают поддерживать дипломатические и экономические отношения по широкому спектру взаимных интересов и коммерческих секторов. Введение тарифов не изменяет общую структуру двусторонних отношений», — отметил Соренсен в ответе на запрос «Курсива».

В Министерстве торговли РК также подчеркнули, что большая часть казахстанского экспорта в США не попадет под действие новых тарифов, так как включена в список исключений.

По итогам 2024 года США заняли 2,4 % в структуре казахстанского экспорта. Поставки в эту страну достигли рекордных $1,97 млрд за десятилетие, основными статьями стали нефть, уран (рост в пять раз по сравнению с 2023 годом), ферросплавы и серебро.

США также остаются важным торговым партнёром и по импорту. В 2024 году в Казахстан завезли американских товаров на $2,24 млрд, или 3,4 % от общего объема импорта. Больше в страну поступает только из России, Китая и Германии.

«Решение США ввести «взаимные» тарифы — это сигнал, что Вашингтон продолжает пересматривать основы глобальной торговой архитектуры. Для Казахстана это не катастрофа, но и не формальность. Несмотря на исключения по ключевым сырьевым позициям, важно понимать, что логика тарифной политики США может со временем измениться. Сегодня они исключили нефть и уран, но завтра могут пересмотреть список — особенно если в США нарастит влияние протекционистский подход», — считает отечественный специалист в международной экономике Ануар Бахитханов.

По его мнению, Казахстану стоит воспринимать происходящее как повод для пересмотра экспортной стратегии.

«Ставка только на сырье делает нас уязвимыми. Любая волатильность, политическое решение или изменение приоритетов в стране-партнере может резко обрушить часть доходов. Нужно начинать движение в сторону продукции с добавленной стоимостью и углубленной переработки, в том числе в сфере редких металлов, нефтехимии, альтернативной энергетики», — отметил эксперт.

Бахитханов также обратил внимание на различия в торговой статистике двух стран.

«То, что США и Казахстан по-разному фиксируют объемы торговли, говорит о несовершенстве прозрачности и методологий. Эти расхождения могут стать причиной ошибок в принятии решений. Например, Казахстан может недооценить реальную зависимость от американского рынка, просто опираясь на собственную неполную статистику», — подчеркнул экономист-международник.

В то же время эксперт отметил, что нынешняя реакция Белого дома носит, скорее, политический, чем экономический характер.

«Это игра вдолгую. США демонстрируют партнерам, что готовы защищать свои интересы более жестко. И в этом контексте Казахстану важно не только сохранять хорошие отношения, но и инвестировать в аналитику, прогнозы и гибкость внешнеэкономической стратегии», — подытожил Ануар Бахитханов.

Автор Ахмет Талапулы

Источник caravan.kz