Снижение инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям казахстанцев, произошедшее в первом квартале 2025 года, не является реальными убытками. На брифинге Директор департамента монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсынханов объяснил, как появились эти убытки, и почему гражданам не стоит переживать о сохранности своих накоплений,сообщает prodengi.kz.

 «Одной из основных причин отрицательной доходности стало снижение рыночной стоимости государственных ценных бумаг в связи с увеличением их доходностей на фоне роста инфляции и инфляционных ожиданий, а также повышенного предложения данных ценных бумаг со стороны Министерства финансов. На инвестиционную доходность также повлияла волатильность курса тенге к доллару США, который на начало 2025 года составил 525 тенге 11 тиын за доллар, а в марте – 504 тенге 44 тиын за 1 доллар. Здесь важно пояснить, что при укреплении курса тенге стоимость валютных активов при пересчете на тенге временно снижается. В подсчетах это отражается как убыток в тенговом выражении», - рассказал он. 

Эти изменения, разумеется, отразились на бумаге, но вовсе не в реальном выражении, поскольку пенсионные накопления – долгосрочные. Уже в первую неделю апреля, в результате волатильности курса тенге и изменений на внешних рынках размер инвестиционного дохода составил порядка 400 млрд тенге, что частично перекрыло «убытки» начала года. 

Средний инвестиционный горизонт пенсионных накоплений превышает 40 лет. Именно поэтому нельзя брать за показатель доходность за отдельный квартал. К примеру, в годовом выражении, за период с апреля 2024 по март 2025 года доходность составила 11,9%, при инфляции около 10%. По итогам 2024 года доходность ЕНПФ составила 17,8% при инфляции 8,6%, что обеспечило реальную доходность в 9,2%. 

А с момента консолидации пенсионных активов (2014 год) накопленная доходность составила 180,2%, при инфляции — 156%.  

«Инвестиционная политика в отношении пенсионных активов является сбалансированной и направлена на обеспечение долгосрочных целей по доходности и сохранности пенсионных активов. Данный подход обеспечивает не только сохранность пенсионных сбережений вкладчиков, но и их прирост в реальном выражении в долгосрочном периоде», - подчеркнул Турсынханов.

Источник prodengi.kz