Рейтинги послания Владимира Путина Федеральному собранию оказались одними из самых низких за последние годы: его посмотрели лишь 5,9% москвичей. Эксперты называют снижение интереса следствием общего падения рейтинга власти.
С очередным посланием президент России выступил 20 февраля, его полуторачасовое обращение в прямом эфире транслировало 5 каналов. Суммарно, по предварительным данным Mediascope, его посмотрели 5,9% жителей Москвы. В абсолютном выражении это 0,87 млн человек. Из москвичей, бывших в это время у телевизора, послание выбрали 39%, пишет «Коммерсантъ». И это наименьшие показатели за последние годы.
Послание Путина в прямом эфире в Москве смотрели:
- в 2015 — 8,7% жителей
- в 2016 — 7,6%,
- в 2018 — 7,3%
- в 2017 послания не было.
Для сравнения: в 2014, в год присоединения Крыма, рейтинг был на уровне 10%.
Ежегодная пресс-конференция 20 декабря 2018 года собрала у экранов 11,3% москвичей. Прямую линию с президентом в прошлом году посмотрели 8,3% жителей столицы.
Проблемы не решаются
Одна из причин связана с тем, что население не ждет от послания чего-то нового. Неоднократно отмечалось, что из года в год Путин повторяет фразу «времени для раскачки нет», поэтому ее уже никто не воспринимает всерьез. Более того, повторяются и указы, которые дает президент России.
Как пишет The Bell, в 11 из 15 своих посланий Путин говорил о необходимости избавить бизнес от проверок — каждый раз с 2012 года. Не стало исключением и нынешнее обращение. С 1 января 2021 российский лидер распорядился прекратить действие всех нормативных актов в сфере контроля, надзора, а также региональных и ведомственных писем и инструкций (это подается как революция в развитии бизнеса). По факту же проблемы не решаются.
Например, мораторий на плановые проверки малого бизнеса (обещание из послания 2014 года), напротив, привел к росту числа внеплановых проверок. Другой пример: Путин заявил, что «нужно резко ограничить поводы продления содержания под стражей по экономическим делам». Сказал он это пятый раз за семь последних посланий. Несмотря на заявление,
число уголовных дел по экономическим преступлениям с того же 2012 неуклонно растет,
а число осужденных по предпринимательским статьям не снижается.
Кризис доверия
Но падение рейтингов телеобращения может быть более тревожным сигналом, лишний раз показывающим отношение россиян к власти.
«Падение интереса к тому, что говорит президент, — одно из проявлений общего кризиса доверия, начавшегося в 2018 году. Люди уже не верят, что Путин способен на что-то новое, поэтому и не слушают, что он скажет», — пояснил Коммерсанту политолог Аббас Галлямов.
Это подтверждают и данные опросов: по данным ВЦИОМ (опрос проводился в период с 21 по 27 января),
деятельность президента не одобряли 30,1% респондентов (месяц назад 26,8%)
Триггер падения рейтинга
С такой ситуацией Путин сталкивается не впервые, но в этот раз кризис может оказаться глубже. «Ведомости» напоминают, что
- первое падение рейтингов произошло в 2000, когда была «война с олигархами»,
- второе – в конце 2004-начале 2005, после монетизации льгот и отмены губернаторских выборов,
- третье – в 2011–2013 гг.,
- четвертое – в 2018, после объявления о повышении пенсионного возраста.
Во все эти периоды одобрение деятельности Путина падало до 60–65%. Трижды это произошло вскоре после президентских выборов, когда власть неожиданно меняла правила игры.
Предыдущие три падения удавалось отыграть. Первый раз благодаря поддержке телевидения, второй – за счет экономического подъема, третий – из-за присоединения Крыма.
«Но сейчас
в ситуации стабильного ухудшения экономической ситуации пока непонятно, за счет чего рейтинги могут пойти вверх»,
– отметил политолог Кирилл Рогов.
Сейчас условий для роста рейтингов нет, подтвердил Ведомостям директор Левада-центра Лев Гудков:
«[Теоретических] возможностей две. Первая – военная авантюра, которая будет раскручена до символического противостояния, но эффекта 2014 уже не будет. Вторая – резкое изменение социальной политики: не то, что было заявлено в послании, а реальные изменения, которые бы отвечали ожиданиям населения». Ни смена правительства, ни транзит власти такими темами стать не могут», — уверен социолог.
Триггером падения рейтинга Путина стала пенсионная реформа. Однако недовольство начало накапливаться еще в 2017 и было приостановлено президентской кампанией, подчеркнул Гудков.
«Против реформы выступили 90% населения. Люди надеялись, что Путин не подпишет закон. Все это вызвало разочарование, но не изменило государственно-патерналистских установок россиян. Сейчас
основные претензии людей к власти – рост цен, обнищание населения и коррупция, заменившая страх войны»,
— уверен директор Левада-центра».
При подготовке статьи были использованы материалы The Bell, «Коммерсантъ» и «Ведомости»
Источник 365info.kz