Бывший председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко в откровенном интервью YouTube-каналу «Купол юрты» поделился воспоминаниями о сложных экономических решениях, которые повлияли на страну. Он подробно рассказал о крупнейших девальвациях, создании Национального фонда и скандале с инвестициями в Банк Азербайджана, сообщает оrda.kz.

cover

Фото: кадр из видео

Самая крупная девальвация в истории Казахстана

Экс-глава Нацбанка Григорий Марченко рассказал о наиболее значительных девальвациях в истории страны.

«Девальвация, проведённая Нацбанком в феврале 2009 года, составила 25 %, а вовсе не 50 %, как иногда утверждают. Какая была самая крупная девальвация? Она произошла в феврале 1994 года. Тогда за месяц курс обвалился с 11 до 40 тенге — в три с половиной раза. Причина этой девальвации связана с решением правительства Сергея Терещенко, которое убедило президента Назарбаева провести так называемый межзачёт. Его суть заключалась в том, что Национальный банк напечатал большое количество денег и раздал их предприятиям, чтобы те смогли погасить взаимные долги. Президент подписал указ без визы Национального банка, несмотря на то, что ныне покойный Даулет Сембаев, который занимал важный пост, активно выступал против такого решения. Однако независимость Национального банка, которой ещё толком не существовало, была подавлена, и указ вступил в силу», - рассказал Марченко.

По его словам, результат был катастрофическим: курс упал в три с половиной раза за месяц. Когда Марченко вернулся в Казахстан из Соединённых Штатов, где проходил стажировку в университете Джорджтауна, инфляция в июне 1994 года составила 46,5 % — и это за месяц, не за год!

«Такие были времена. Интересно, что первый президент в своих мемуарах, которые я читаю, вообще об этом не упомянул. Возможно, он действительно забыл или счёл это событие неважным, а может, просто предпочёл его забыть. Но это было самое неудачное макроэкономическое решение. Сейчас курс около 500 тенге за доллар. Если бы не межзачёт в 1994 году, сейчас бы, возможно, обсуждали, пробьёт ли курс отметку в 200 тенге. Многие из сегодняшних экономических проблем — это эхо событий 20–30-летней давности»,- добавил он.

Курс тенге и создание Нацфонда

Также Марченко поделился своим мнением о текущем курсе тенге:

«Разница между 499 и 500 составляет всего 0,2 %. На мировых биржах такие колебания в пределах ±1 % считаются техническими и незначительными. Но нас всегда впечатляют круглые цифры. В советские времена, например, мы яростно пытались собрать миллиард пудов зерна. Что такое пуд? Это всего 16 килограммов. Никто в мире этого не понимал. Но как только мы начали собирать 20 миллионов тонн, о миллиарде пудов сразу забыли. Это было забавно. Но у нас есть склонность придавать особое значение круглым цифрам — будь то 500 тенге или миллиард. На самом деле, между 499 и 500 нет никакой разницы».

Он добавил, что многие связывают курс валют только с девальвацией, что, конечно, верно в определённые моменты. Но когда курс укрепляется, это вызывает удивление. Связь курса с инфляцией понятна многим, но не всем. А то, что курс напрямую зависит от Национального фонда, вообще мало кто осознаёт.

Фонд был задуман как инструмент накопления для будущих поколений, но уже тогда, на ранних этапах, начались изменения. Назарбаев принял политическое решение, что фонд можно тратить, и использование средств началось ещё при его президентстве.

Вначале использовалась схема, при которой Национальный фонд продавал активы, валюта поступала в страну, а Национальный банк выкупал её напрямую, вне рынка. Эти средства затем зачислялись в бюджет через Министерство финансов.

«Позже, после того как я и мои коллеги ушли, было принято решение продавать валюту с фонда через рынок. Когда на рынке дополнительно появляется пять-шесть миллиардов долларов в год, это увеличивает предложение валюты и поддерживает курс тенге»,- отметил он.

Марченко также добавил, что если бы не средства Национального фонда, курс тенге пробил бы отметку в 500 тенге за доллар ещё несколько лет назад. Он обратил внимание на предположения, согласно которым курс должен составлять 1200–1500 тенге за доллар для укрепления экономики, ограничения импорта и развития собственного производства.

Искусственная девальвация 2014 года

В 2014–2015 годах, когда председателями Национального банка были Кайрат Келимбетов и Данияр Акишев, было три девальвации, отметил Марченко. Тогда курс вырос со 150 до 380 тенге за доллар, то есть в два с половиной раза. По его словам, это стало следствием ряда макроэкономических ошибок, допущенных в тот период.

«В начале февраля 2014 года под давлением крупных экспортёров провели ненужную девальвацию. Лоббисты утверждали, что девальвация решит все проблемы и улучшит ситуацию, но этого не произошло. Экспортёры, такие как "Казахмыс", "Казцинк" и Mittal Steel, действительно выиграли, так как начали получать больше тенге за те же доллары. Однако это было выгодно только узкому кругу компаний, которые пролоббировали это решение»,- пояснил Марченко.

Он также напомнил, что ещё в 2013 году премьер-министр Серик Ахметов разработал план действий по поддержке Mittal Steel, в который входило предложение о девальвации. В то время Национальный банк сумел убедить президента отказаться от этого шага:

«Однако после моего ухода в октябре 2013 года девальвация всё же произошла».

Ранее Казахстан всегда проводил девальвацию как компенсирующую, вслед за российской. Например, в 2009 году Россия провела девальвацию на 50 %, а Казахстан ограничился 25 %, что позволило избежать серьёзного ущерба для экономики. Импорт, в том числе машин и оборудования, остаётся важным для развития национального производства.

«К сожалению, в 2014 году был реализован наихудший сценарий. В феврале провели опережающую девальвацию, хотя этого делать не следовало. А уже в декабре Россия девальвировала свою валюту более чем на 50 %. В результате Казахстан не провёл компенсирующую девальвацию, что создало серьёзные дисбалансы. При этом за два месяца было потрачено 23 миллиарда долларов на поддержку курса тенге, которые фактически сожгли»,- отметил спикер.

После этого объявили досрочные президентские выборы, а затем начались разговоры, что девальвация после выборов всё же произойдёт, так как экономика в ней нуждается. Однако после выборов было заявлено, что девальвация не нужна. В результате на протяжении восьми месяцев, пока Россия провела девальвацию, Казахстан этого не сделал. Это привело к тому, что в долларовом эквиваленте казахстанские товары стали практически в два раза дороже российских, что нанесло серьёзный удар по конкурентоспособности.

«В России, во многих приграничных городах, таких как Челябинск, Саратов и других, начали производить печенье, макароны и прочую продукцию с казахскими названиями. В результате наш рынок, особенно средний бизнес, понёс значительные убытки»,
вспоминает Марченко.

По его словам, первую девальвацию начали проводить ещё при Келимбетове в августе 2015 года. Однако после смены председателя Национального банка курс не стабилизировался, а продолжил падение.

«В итоге, извините, мы тогда провели девальвацию в два с половиной раза — это произошло в 2014–2015 годах. И что? Резко увеличилось производство? Конечно, нет. Этот эксперимент проводился неоднократно. Например, в 1994 году девальвация составила три с половиной раза»,- отметил он.

Марченко подчеркнул, что призывы повторить подобный путь исходят от людей, которые никогда не работали в реальном секторе экономики.

Скандал с Банком Азербайджана

Григорий Марченко прокомментировал ситуацию с переводом денег из Национального фонда в Банк Азербайджана, который позже оказался в центре коррупционного скандала.

«Что касается денег из нашего Национального фонда, которые были переведены в Банк Азербайджана, а потом там разразился коррупционный скандал, да, я помню. Председатель банка бежал в Великобританию, кажется, в Лондон. Его жена тратила огромные суммы денег там, в том числе в дорогих ресторанах. Но, насколько я знаю, его арестовали и посадили. Сейчас он сидит в тюрьме»,- рассказал Марченко.

Он подчеркнул, что не имеет отношения к этой сделке, так как она была проведена через год после его ухода с поста председателя Национального банка.

«На тот момент представителем Национального банка был Кайрат Келимбетов. Эта сделка была проведена через год после моего ухода. Более того, сделка изначально была неправильной и противоречила всем внутренним процедурам Национального банка. Например, мы не могли участвовать в конкретной эмиссии на сумму больше 10 %. Если банк выпускал, скажем, 500 миллионов долларов, мы могли купить максимум 50 миллионов. А там эту сделку провернули с нарушением всех регламентов»,- пояснил он.

Позже проплаченные блогеры и журналисты пытались свалить вину на него, отметил экс-глава Нацбанка. Но он с 2013 года не имел никакого отношения к Национальному банку. Он также опроверг информацию, что президент Азербайджана Алиев был его другом и однокурсником.

«Нет, это не так. Давайте сразу внесём ясность. Алиев не является ни моим однокурсником, ни моим личным другом. Мы с ним действительно пересекались, но очень коротко. Я был обычным студентом из провинции, а его отец был кандидатом в члены Политбюро. Он даже ходил с охранником. К тому же он учился на факультете международных отношений, который находился в другом здании, а я был на факультете международных экономических отношений. У нас на курсе действительно был парень из Азербайджана, с которым я дружил тогда и дружу до сих пор. Они с Алиевым тесно общались, и, возможно, благодаря этому Алиев меня помнит. Но говорить о какой-то близкой связи с ним или о том, что у меня есть выходы на него, я не стану. Это неправда».

Источник orda.kz