Как сообщает портал wfin.kz , по информации Комитета высшего и послевузовского образования Министерства науки и высшего образования (МНВО) РК, в стране функционируют 380 студенческих общежитий. Согласно данным на начало сентября, дефицит мест для учащихся вузов составляет 23,7 тыс. В официальных отчётах Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК доступны цифры только за прошедший, 2022/2023 учебный год. В них указано, что из 118,1 тыс. студентов, которые хотели бы жить в общежитиях, места получили только 73,1 тыс. человек. Претендентами на койко-место в студенческих общежитиях были около 45 тыс. учащихся , данные предоставил портал ranking.kz .
Такая большая разница в данных профильного ведомства и БНС АСПиР РК объясняется, в числе прочего, тем, что часть студентов, стоящих в очереди, в текущем году перераспределили в частные хостелы. В Южной столице университеты заключили договора на размещение студентов с владельцами 59 мини-гостиниц. Об этом сообщила заместитель председателя Комитета высшего и послевузовского образования МНВО РК Акерке Абылайхан.
Если рассматривать официальную статистику, именно в Алматы вопрос обеспечения студентов жильём стоит особенно остро. Из общей потребности прошлого года в 45 тыс. мест почти треть — 12,7 тыс. — приходилась на крупнейший казахстанский мегаполис. Это антилидерство объясняется, в первую очередь, тем, что в Алматы расположено больше всего вузов (39) и, в сравнении с другими регионами, здесь учится больше всего студентов (177,6 тыс. человек). Второе место по дефициту мест в кампусах занимает Астана, там в прошлом году в очереди стояли 11,1 тыс. человек. На третьем месте Шымкент с потребностью в 7,3 тыс. мест.
Если рассмотреть динамику потребности в студенческих общежитиях за последние несколько лет, можно отметить, что с 2017-го по 2022 год численность студентов, живущих в кампусах, выросла на 7,3%: с 68,1 тыс. до 73,1 тыс. человек. Безусловно, это положительный тренд. Однако его необходимо оценивать вместе с показателями по незакрытой потребности. А она выросла с 20,3% до 38,1%.
В Казахстане в принципе стало больше иногородних студентов. Если в 2017-м представителей молодёжи, которые уехали из родного города, чтобы получить профессию, насчитывалось 202,9 тыс. человек, то в сентябре прошлого года их уже стало 295,1 тыс. Соответственно, больше стало и тех, кто хотел бы жить в общежитиях: рост за эти годы составил 38,2%. В абсолютных цифрах это плюс 32,6 тыс. человек.
Министерство науки и высшего образования РК регулярно публикует новости об открытии новых корпусов общежитий в разных регионах страны. Несколько лет назад в стране начала работать программа строительства студенческих общежитий в рамках ГЧП, и теперь она даёт свои результаты. Но, судя по потребности в местах, наиболее активно в программе участвуют вузы с госучастием, в частных университетах проблема решается медленнее. Из 45 тыс. студентов, которые заявили о своём желании жить в общежитии, но пока не получили место, 81,3% — учащиеся частных вузов.
«Сейчас мы наблюдаем демографический бугор. Это неизбежная ситуация из-за роста рождаемости (20 лет назад), когда студентов у нас больше того количества, на которое рассчитана инфраструктура. Поэтому дефицит будет и в следующем году, даже когда мы откроем ещё несколько общежитий», — отмечает советник министра науки и высшего образования РК по делам молодёжи, директор Научно-исследовательского центра молодёжи Айсулу Ерниязова.
Студенческий омбудсмен обращает внимание также на то, что статистика учитывает все обращения о заселении, даже от тех, кто уже нашёл какие-то варианты проживания. По словам Ерниязовой, опыт общения со студентами показывает, что старшекурсники нередко сами не хотят жить в общежитиях. Ко второму-третьему курсу студенты, как правило, группируются, находят варианты для проживания, сопоставимые со стоимостью оплаты в общежитии — снимают вместе квартиру или комнату и т. д.
Кстати, о ценах. Сравнивая данные по стоимости проживания для студентов можно отметить, что студенческие общежития остаются самым дешёвым вариантом для вчерашних абитуриентов. По информации МНВО РК, месячная оплата за койко-место в кампусе в текущем году варьируется от 3 тыс. до 20 тыс. тг. Проживание в студенческом хостеле дороже: от 30 до 60 тыс. тг. К таким частным мини-гостиницам, заключившим договора с вузами о размещении студентов, также предъявляются требования по безопасности, санитарным условиям, оснащению.
Самостоятельный вариант решения жилищного вопроса для студентов в любом случае выходит дороже. Это показал мониторинг онлайн-площадок объявлений в самых «студенческих» городах страны — Алматы и Астане. Снять койко-место в частном общежитии в мегаполисах можно за 25–55 тыс. тг, отдельную комнату — за 30–80 тыс. тг в месяц. Чтобы не делить с соседями по этажу кухню, ванную и туалет, некоторые студенты выбирают вариант совместного съёма однокомнатной квартиры. Аренда такого отдельного жилья в Астане требует от 40 тыс. до 160 тыс. тг, в Алматы — от 50 тыс. до 200 тыс. тг в месяц. Впрочем, у этого диапазона нет верхней границы. При изучении рынка аренды алматинского жилья встречаются варианты и за 500 тыс. тг в месяц.
Источник wfin.kz