Кто такие цифровые кочевники, какие страны выдают им визы для длительного пребывания и на каких условиях , сообщает banki.ru .

Виза цифрового кочевника: особенности и условия получения в разных странах

Кто такие цифровые кочевники

Цифровые кочевники, или диджитал-номады (digital nomads), — это люди, которые работают удаленно и при этом не живут в родной стране. Они могут в течение одного года сменить несколько стран или менять город проживания.

Причины, почему люди выбирают такой образ жизни, могут быть разные. Одна из самых распространенных — климатическая эмиграция. Это когда в своей стране вас не устраивает холодная зима, поэтому вы переезжаете в местность с мягким климатом. Вторая распространенная причина: вас не устраивает качество жизни или политический ландшафт.

По мнению сайта Nomad List, который опросил своих пользователей, портрет среднестатистического цифрового кочевника выглядит так: 34-летний одинокий белый мужчина, который работает в IТ-сфере и зарабатывает порядка 85 тыс. долларов в год. Как правило, цифровой кочевник останавливается в одном месте до восьми месяцев. Опрос в основном проходили североамериканские пользователи.

По данным того же сайта, больше всего цифровых кочевников из США (22 млн человек), Великобритании (3,38 млн), Канады (1,9 млн), Германии (1,54 млн) и России (2,3 млн). При этом фрилансерами являются лишь 17% кочевников, а в режиме полной занятости на удаленке работают 45%.

Как работает виза для цифровых кочевников

В последние годы государства стараются привлечь цифровых кочевников с помощью специальных виз. Это выгодно для экономики: специалист не отбирает рабочее место у местных, но тратит деньги в этой стране. Поэтому одно из главных ограничений такой визы в том, что она не дает разрешения на работу. Цифровой кочевник должен получать доход за пределами этого государства.

Второе ограничение связано с размером доходов. Чтобы убедиться, что человек сможет содержать себя и свою семью, миграционные службы требуют подтверждения доходов. У большинства стран ограничения серьезные, например, чтобы получить визу цифрового кочевника в Коста-Рике, заявитель должен получать не менее 3 тыс. долларов в месяц. Но так не везде: в Колумбии достаточно зарабатывать 750 долларов в месяц, а на острове Кюрасао — просто подтвердить, что у вас есть заказчики или работодатель.

Есть визы для цифровых кочевников с географическими ограничениями. Например, чтобы получить немецкую визу, придется жить только в Берлине, а ваша занятость должна быть связана с креативной сферой. Норвегия дает разрешения только организаторам бизнеса на своей части острова Шпицберген.

Как цифровые кочевники платят НДФЛ

Если вы работаете на российскую компанию, то платите налог в 13–15% в год, пока у вас есть статус налогового резидента. Но после 183 дней непрерывного проживания в другой стране подоходный налог придется платить по их правилам, так как вы станете резидентом другого государства.

Поэтому выгодно выбирать страны, где нулевая ставка, как в ОАЭ, либо страны, где действует прогрессивная шкала налогообложения и нет дополнительной ставки для иностранцев.

Чтобы самостоятельно уплачивать НДФЛ, придется пересмотреть привычный трудовой договор с работодателем. В дополнительном соглашении нужно обязательно прописать, что вы работаете за пределами России. Тогда обязанность уплаты налогов станет вашей заботой, а работодатель больше не будет выступать вашим налоговым агентом.

В некоторых странах есть программы, которые вообще не требует платить налоги за доходы, полученные за пределами этого государства. К примеру, в 2022 году Индонезия объявила, что не будет взимать налоги с цифровых кочевников, если деньги получены за работу в других странах. Программа еще не заработала, но сам факт такой инициативы вызывает интерес.

Какие страны предоставляют визы для цифровых кочевников

Не во всех странах, указанных в таблице ниже, есть специальные визовые программы для цифровых кочевников. Таких стран всего около 25. В остальных случаях мы привели условия получения вида на жительство или долгосрочных виз, которые зависят от уровня дохода человека.

Важно! Многие цифровые кочевники путешествуют по туристической визе. Это серая правовая зона. Привлечь такого человека к ответственности довольно сложно: он не отнимает рабочие места у местных и как бы не нарушает местное миграционное законодательство. Мы рекомендуем не рисковать и пытаться легализоваться в стране пребывания полноценно. Если же вариантов нет, то не стоит гордо объявлять местным чиновникам, что вы живете в удовольствие в их стране, а работаете на другую страну.

Как подготовиться к переезду: личный опыт

Пять месяцев назад москвич Алексей уехал на Бали, в Индонезию. Поехал он туда целенаправленно: полтора года подготовки и попыток накопить нужную сумму. «‎Для меня это совершенно новый опыт. Я всю жизнь живу в Москве, а за границей за 30 лет был только четырежды и только в европейских странах. Поэтому выбрал далекую страну, чтобы погрузиться в эту авантюру с головой», — говорит Алексей. Мужчина продолжает работать на российскую компанию. Единственное, ему пришлось перейти с трудового договора на договор ГПХ. На этом настоял работодатель.

Сейчас в Индонезии нет визы цифрового кочевника. Однако там живет много русскоговорящих, отмечает Алексей. «Это одна из причин, почему я выбрал эту страну для первого опыта. Страшно было бы оказаться где-то далеко, а рядом не найти помощи в случае чего. Многие сюда приехали по туристической визе и ухищряются оставаться здесь надолго. Я не хочу быть в полулегальном положении, поэтому ищу следующую страну», — добавляет он.

Алексей советует предпринять такие шаги:

  • Накопить финансовую подушку — от 3 тыс. до 10 тыс. долларов. Эти деньги понадобятся, если что-то пойдет не так: увольнение, болезнь, смерть близких на родине и так далее.
  • Подготовить доверенности на самого близкого человека. Это нужно, чтобы ваши интересы на родине мог кто-то представлять. Кто знает, вдруг приставы начнут удерживать зарплату за чужие долги?
  • Купить медицинскую страховку.
  • Изучите культуру и жизнь в стране, в которую вы хотите переехать. Алексей особенно советует выучить хотя бы пару бытовых фраз на местном языке.

Авторы Салават Юсупов, Алиса Юнусова

Источник banki.ru

 

Автор Салават Юсупов

Источник banki.ru