С одной стороны, это, конечно же, так. Мир меняется каждый день, и нет никаких шансов, что он застынет в каком-то одном состоянии. С другой – очевидно, авторы высказывания подразумевают, что после пандемии произойдут грандиозные перемены, революционным образом меняющие нашу жизнь. Однако, думаю, такое вряд ли случится.
Разумеется, бывают события, после которых происходят кардинальные изменения в мировоззрении, общественном устройстве, идеологии, экономике, наконец. К примеру, по окончании Второй мировой войны идея расового превосходства канула в небытие, что привело к распаду глобальной колониальной системы. Расизм все еще существует, к сожалению, но он остается уделом маргиналов. С тоталитарными идеологиями и режимами немного сложнее. Им был вынесен приговор на Нюрнбергском процессе, но ирония судьбы заключается в том, что одним из судей был СССР – само олицетворение тоталитаризма. В конечном итоге эти идеологии и режимы маргинализировались, и если сохраняются, то в совсем отсталых странах. Война также придала импульс инновационным разработкам и их внедрению в экономику, что вызвало небывалый ни до, ни после экономический рост.
Пандемия, даже охватившая весь мир, – событие, по своим масштабам не идущее ни в какое сравнение со Второй мировой – кровавой и высокотехнологичной бойней, унесшей десятки миллионов человеческих жизней. Тем не менее некоторые важные изменения могут произойти.
Первое – Европейский союз точно не будет таким, как прежде. Когда пандемия охватила его членов, структуры ЕС оказались не у дел, не оказав никому никакой реальной помощи, не сумев даже стать центром координации усилий по противодействию инфекции. И либо ЕС развалится, либо станет реальным наднациональным органом власти, забравшим на себя часть национальных суверенитетов.
Второе – в развитых странах будут стимулировать роботизацию промышленности, быстрейшее внедрение автотранспорта, управляемого автопилотом. И то и другое сильно смягчит отрицательное воздействие карантинных ограничений, которые могут повториться в будущем.
Третье – избиратели в развитых демократиях не простят правящим сегодня политикам масштабов заражения и жертв, состояния системы здравоохранения, работающей за пределами своих возможностей в условиях пандемии. Последующие поколения политиков будут более ответственными и решительными в принятии экстраординарных мер.
Ну а что же будет в наших пенатах, можем ли мы ожидать каких-нибудь изменений, желательно к лучшему? Если провести опрос о грядущих изменениях прямо сейчас, то, боюсь, самым популярным ответом будет, что никаких сколько-нибудь серьезных изменений не произойдет. И это будет несправедливый ответ. Перемены, причем к лучшему, обязательно будут, но они, вероятно, окажутся половинчатыми. Для примера: власти своевременно и решительно предприняли меры для предотвращения распространения инфекции, что плюс, но подготовить больницы к приему инфицированных толком не смогли, что определенно минус. Другой пример – материальная помощь гражданам. С одной стороны, пусть и с некоторой заминкой, но ее оказали. Это большой плюс. С другой – сам размер помощи не очень значительный. И это, увы, минус.
Так у нас во всем: делается что-нибудь хорошее, правильное, но обязательно с каким-нибудь изъяном.
Источник forbes.kz