Финансовые эксперты рассказали АиФ.ru о перспективах рубля в июле: какие факторы теоретически могут ослабить национальную валюту, а какие – укрепить.

В июне рубль максимально укрепился к доллару с июля 2018 года. К евро — с апреля 2018 года. Продолжит ли российская валюта дорожать в июле? Этот вопрос АиФ.ru задал финансовым экспертам. 

«Будущее доллара будут определять США»

Леонид Хазанов, независимый эксперт, кандидат экономических наук:

«В июле курс доллара может составить 63 — 64 рубля. Значительную роль здесь сыграет не только политика Центрального банка, который играет на понижение рубля, покупая больше валюты, но и действия США на мировой арене. Например, если президент США Дональд Трамп завтра объявит, что планирует ввести (расширить) санкции в отношении какой-нибудь из крупных нефтедобывающих стран. Такой поворот приведет к подорожанию „черного золота“ и давлению на доллар. 

Если же будет опубликована положительная статистическая информация по итогам промышленного производства за июнь, то доллар, наоборот, может подорожать.

Еще большое значение будет играть политика Федеральной резервной системы США. Если ставка снизится, то и доллар пойдет вниз, если повысится, тогда и он подорожает. 

Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и иные факторы: начиная от ситуации с торговой войной между США и Китаем, и заканчивая положением дел в Евросоюзе».

«Доллар более привлекателен для инвестиций»

Владимир Григорьев, эксперт в сфере финансов и банковского дела Московского отделения «Опоры России»:

«Наибольшее негативное влияние на курс рубля могут оказать политические факторы. К их числу относятся введение новых санкций против России (или усиление уже существующих) и обострение торговой войны между Китаем и США. 

Введение санкций против России очевидным образом приводит к снижению национальной валюты. Обострение торговой войны уменьшает интерес инвесторов ко всем слабым валютам, в том числе и к рублю.  

Если говорить об экономических факторах, то здесь многое зависит от того, какими будут ключевые показатели, связанные с ценой на нефть, уровнем инфляции в России и со ставками Европейского центрального банка и ФРС США. Если цена на нефть не будет снижаться и если будет принято решение стран группы ОПЕК+ о сохранении ограничений по уровню добычи нефти на второе полугодие, это будет способствовать если не укреплению рубля, то, как минимум сохранению его позиций на текущем уровне.

Сохранение на текущем низком уровне ключевых ставок ЕЦБ и ФРС США также будет способствовать укреплению рубля. При несоблюдении вышеназванных условий, рубль может быть подвержен негативному влиянию. 

Доллар и в меньшей степени евро пока являются привлекательными объектами для инвестиций. Цена их снизилась по отношению к рублю относительно той цены, которая была в январе этого года, более чем на 10%. 

Как показывает опыт последних десятилетий потенциал роста стоимости этих валют к рублю весьма велик. Любые экономические и политические потрясения, которые затрагивают Россию, часто приводят к очень существенному ослаблению национальной валюты и делают инвестиции в доллар и в евро очень выгодными».

«Сейчас — удачное время для покупки валюты» 

Владимир Трегубов, доцент кафедры национальной экономики РАНХиГС при Президенте РФ:

«Если не будет прорыва в отношениях США и РФ, торговая война с Китаем продолжится и конфликт с Ираном будет усугубляться, то глобальные инвесторы опять обратят свой взор на американские активы и валюту. Тогда аппетит к риску, в том числе к российским активам и валюте, снизится. Однако многие аналитики отмечают, что рубль уже достаточно укрепился, и не ожидают его роста в ближайшие месяцы. Для покупки валюты сейчас удачное время. Поскольку мы не можем определенно сказать, как будут действовать указанные факторы в июле, лучше купить часть необходимой суммы сейчас (50-70%), часть — в июле, тогда инвесторы точно не проиграют». 

«Рубль держится на притоке капитала»

Денис Иконников, портфельный управляющий инвестиционной компании QBF:

«Положительное влияние на российский рубль будет оказывать продолжающийся приток капитала в рублевые облигации: на прошлой неделе в РФ „притекло“ 80 миллионов долларов. Неделей ранее — еще 40 миллионов. 

Несмотря на наличие положительных факторов, негативным моментом может выступить фиксация прибыли в российских акциях и вывод дивидендов после окончания дивидендного сезона в середине июля. В дивидендный сезон мая-июля 2019 года российские компании выплатят рекордный объем дивидендов — более 2 трлн рублей, часть из которых будет выводиться. 

Помимо этого, у экспортоориентированных компаний пропадет необходимость конвертировать валюту в рубли для выплат дивидендов. Таким образом, во второй половине июля может наблюдаться ослабление рубля к ключевым валютам».

«Доллар будет ослабевать чинно и продолжительно»

Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра»:

«Укрепление российской валюты имеет высокий потенциал к ускорению, что позволит ему при исполнении позитивного сценария преодолеть отметку в 61 рубль и приблизиться к психологически важному рубежу 60 рублей за доллар уже в самой ближайшей перспективе. 

В противном случае, если что-то пойдет не так, то, наоборот, укрепление отечественной валюты, скорее всего, остановится, и рубль вновь будет поглядывать на отметку 63, даже на фоне продолжающегося мягкого ослабления доллара к мировым валютам. Сильных движений ни в одну, ни в другую сторону мы не ждем. Доллар будет ослабевать чинно и продолжительно, как и полагается резервной валюте, то есть, „американских горок“ точно не будет!

Тема санкций, разумеется, никуда не ушла, просто она сделала паузу, которая продлится и в июле, поэтому таких ошеломляющих „сюрпризов“, которые рубль получил от Госдепа и Минфина США в прошлом году, мы пока не ждем. Дональд Трамп не может „воевать“ одновременно и с Китаем, и с Ираном, и с Россией, одновременно портя отношения с Европой из-за тарифов и требований увеличения ассигнований на НАТО и прочие совместные проекты». 

«Рубль ждет насыщенный июль»

Константин Кочергин, директор казначейства банка «Восточный»:

«Июль будет очень насыщенным месяцем с точки зрения факторов и событий, которые повлияют на курс рубля к доллару и евро. В начале июля состоится встреча ОПЕК+ в Вене, на которой будет приниматься решение о продлении соглашения о сокращении уровней добычи нефти во втором полугодии 2019 года. Это событие станет одним из ключевых для курса рубля. 

В случае достижения договоренностей котировки нефти получать мощный импульс к росту и смогут вновь превысить отметку в 70 долларов за баррель, что будет благоприятно сказываться на курсе российской валюты. 

В конце июля (25 июля) Европейский Центральный Банк будет принимать решение по ключевой ставке. Очевидно, что ставка останется без изменений, но риторика регулятора будет направлена на ослабление евро. Таким образом, в паре евро/рубль российская валюта получит дополнительную поддержку. 

Также 26 июля Банк России будет принимать решение по ключевой ставке. На фоне роста ожиданий среди игроков рынка по двум понижениям ставки в этом году спрос на российские активы будет увеличиваться, поэтому нерезиденты продолжат продавать доллары для открытия позиций в российских ценных бумагах. Этот факт оказывает очень мощную поддержку рублю. 

31 июля состоится заседание ФРС США по процентной ставке. На текущий момент вероятность снижения ставки американским регулятором уже в текущем году является главным триггером роста мирового фондового рынка. В случае усиления риторики по снижению ставки российская валюта получит очередной мощный стимул к укреплению. 

Единственный фактор, который на текущий момент сдерживает еще более мощный рост всех рисковых активов, это торговое противостояние США и КНР. Мы не ожидаем скорого разрешения данного конфликта. Скорее США будет прибегать к политике валютных войн и постепенно девальвировать доллар против евро и юаня, что будет стимулировать развитие их экономики».

«Во второй половине июля рубль может подешеветь»

Евгений Маришин, персональный брокер инвестиционно-финансовой компании «Солид»:

«Во второй половине июля и начале августа рост курса рубля возможно приостановится из-за сезонного оттока средств за границу: российские компании будут выплачивать дивиденды в рублях иностранным акционерам, те будут конвертировать рубли в валюту и отправлять ее домой. 

Однако этого фактора будет недостаточно, чтобы перевесить усиливающийся приток капитала. Вполне вероятно, что на летний период курс будет колебаться в диапазоне 63-65 рублей за доллар, и уже в сентябре мы сможем оценить дальнейшие перспективы».