В последнее время все чаще в инвестиционных обзорах и новостях повторяется слово «инфляция».
Инвесторы озабочены растущими ценами после десятилетия работы в условиях низких и даже отрицательных процентных ставок на фоне слабой инфляции. Индекс Bloomberg Commodity Spot, отслеживающий цены на базовые сырьевые товары, от энергоносителей и металлов до продовольствия и древесины, с минимумов 2020 года прибавил более 50% и достиг значений 2015-го. Цена на медь, которую называют лакмусовой бумажкой экономики, впервые за 10 лет достигла исторического максимума, превысив $10 тыс. Подорожали древесина, кофе, хлопок и многие другие биржевые товары.
В США годовая инфляция по итогам мая достигла 5% впервые с 2008 года. В России за этот же период показатель составил 6,02%, побив рекорд октября 2016 года. Рост цен ощутили на себе экономики еврозоны и Китая. В Казахстане инфляция стабильно держится в районе 7%, и монетарные власти признают, что вряд ли попадут в целевой инфляционный коридор в 4–6% по итогам 2021 года.
Что означает для инвестора ускорение инфляции? В первую очередь – обесценение стоимости денег и поиск инструментов, способных этот процесс замедлить, а в идеале прекратить. Казахстанские инвесторы к тому же стараются минимизировать риск девальвации тенге, используя для защиты валютные активы. Но что же делать в условиях, когда дешевеет даже доллар?
Прежде чем искать лекарство, надо понять причины происходящего. Генеральный директор Partner Finance Алексей Сулименко полагает, что рост цен спровоцировала ситуация с COVID-19. «Мало компаний предполагали и в итоге подготовились к такому объему отложенного спроса, который возник после открытия мировой экономики и снятия ограничений», – комментирует он. К этому следует добавить «сверхмягкую денежно-кредитную политику мировых центробанков». Низкие ставки привели к спросу на ипотеку и в итоге росту цен на жилье. Это, по словам эксперта, основные причины, но есть и нюансы, в зависимости от отрасли. Так, вторая по величине американская сталелитейная компания United States Steel объясняет рост цен на сталь дисбалансом спроса и предложения, возникшим в результате почти десятилетнего недоинвестирования и последующего возобновления роста спроса. О схожих проблемах говорит министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальманом, по мнению которого новый суперцикл мировых цен на нефть может быть спровоцирован недостаточностью инвестиций в геологоразведку. По цепочке рост цен дошел и до потребительского сектора, констатирует Сулименко. Еще весной Procter & Gamble сообщила, что поднимает цены, чтобы компенсировать растущие издержки из-за роста цен на сырье. С таким же заявлением выступила Coca-Cola и другие компании.
Если предположить, что 2020 год был началом экономического цикла, то нет ничего удивительного в том, что растут цены на сырье и инфляция в целом, продолжает Сулименко. Так бывало неоднократно, и на начальных этапах крупного долгосрочного подъема рост товарных цен положительно влиял на акции. Небольшая инфляция полезна. На акциях плохо сказываются «лишь сильные скачки товарных цен, когда инфляция становится галопирующей» – такая ситуация наблюдалась в 1970-х годах. Причем обвал товарных цен тоже негативно влияет на акции. Падение товарных цен в 1929 и 1998 годах до самых низких за несколько десятилетий уровней превратило замедление инфляции в дефляцию, которая вредна для экономики и фондового рынка. «Другими словами, рост еще на 40–50% индекса Bloomberg Commodity экономика, возможно, переживет, так как это будут значения 2014 года», – считает собеседник. Дальнейший же рост до значений 2011 и 2008 годов приведет к падению не только компаний, для которых пагубны инфляция и рост ставок, но и бенефициаров инфляции – сырьевых производителей.
CEO Q Capital Айвар Байкенов замечает, что в текущих условиях, когда ковид-ограничения по-прежнему действуют во многих странах, неясным остается вопрос длительности ценового давления. В этом вопросе инвесторы, а также центральные банки разделились на два лагеря: тех, кто верит во временный характер инфляционного давления, и тех, кто считает, что цены уже необходимо в срочном порядке сдерживать. «Как итог, в одних странах мы уже наблюдаем ужесточение денежной кредитной политики в виде повышения ставок и государственные интервенции – установление контроля над оптовыми и розничными ценами, продажи сырья из резервов. Другие же государства, например США и участники ЕС, пока заняли выжидательную позицию, ссылаясь на то, что стимулирующие меры должны быть продолжены для полного восстановления экономики», – говорит Байкенов. Так или иначе, по его мнению, все ждут глобального роста ставок. Вопрос лишь в том, «как долго основные центробанки протянут с таким решением». Но ожидания уже сдвигаются на более ранние сроки, особенно после последнего, июньского заседания ФРС, по итогам которого были сигналы об ужесточении политики, что привело к панике на рынках и падению котировок акций и commodity.
Сохраняй и властвуй
Если цены продолжат свое восхождение, инвесторам придется реагировать и пересматривать портфель в сторону защитных стратегий, а также быть готовыми к негативным событиям на фондовом рынке. «Главный риск инфляции – вынужденное сворачивание монетарных стимулов центробанками, а впоследствии – ужесточение денежно-кредитной политики. Эти шаги приведут к удорожанию кредитов и снижению деловой активности, что негативно скажется на деятельности компаний», – поясняет аналитик департамента аналитических исследований Jusan Invest Жумабек Темиржанов. Помимо этого, по словам собеседника, инфляция приводит к повышению доходности облигаций и, соответственно, к перетоку денег с рынка акций на рынок облигаций. Все это может вызвать распродажу на фондовых рынках и, как следствие, падение стоимости акций. Эксперт советует в период высокой инфляции проявлять большую осторожность и избегать рискованных стратегий. В качестве инструментов для защитной стратегии, на его взгляд, подойдут акции компаний, которые выигрывают от роста цен. Например, производители товаров первой необходимости, сырья, базовых материалов.
Аналитик Forte Finance Нурлан Рахимбаев считает, что акции – хорошая защита от инфляции, особенно акции компаний из цикличных секторов экономики, чьи доходы восстанавливаются вместе с ней. Необходимо подбирать зрелые и стабильные компании, которые поддерживают позитивную историю выплат дивидендов и чьи акции приносят хорошую дивидендную доходность, советует специалист.
Комментируя вопрос привлекательности акций в период раскручивающейся инфляции, Байкенов рекомендует отдавать предпочтение компаниям, у которых есть pricing power – возможность переносить рост себестоимости на конечные цены и сохранять тем самым свою рентабельность, а также предприятиям с сильными денежными потоками и низкой долговой нагрузкой. «Рынки сейчас перегреты, поэтому важно уделять внимание фундаментальным характеристикам, – говорит собеседник. – Если по прошлому году мы наблюдали, как росли практически все бумаги, даже тех компаний, которые были и остаются на грани банкротства, то сейчас, по мере сворачивания стимулов, на передний план выйдет процесс качественного stock picking».
Портфель должен быть сбалансированным, с существенной долей высоколиквидных активов (кеша), советует Байкенов. В последний год происходил достаточно отчетливый переток из технологического сектора в стоимостные (value) акции. Сейчас же стоит рассмотреть наполнение портфеля качественными бумагами из обоих секторов, с низкими мультипликаторами, приемлемой дивидендной доходностью и перспективами роста бизнеса. Особенно следует обратить внимание, по мнению эксперта, на сектора, связанные со снятием ковидных ограничений и с ростом вакцинации (туризм, сфера развлечений, гостиницы, офисы, топливо), где, несмотря на восстановление котировок, остаются недооцененные бумаги. В технологическом секторе он рекомендует воздержаться от покупок компаний с завышенными мультипликаторами.
Помимо акций Бакенов советует инвесторам присмотреться к облигациям – более консервативному с точки зрения рисков инструменту. В условиях ожидания роста ставок наиболее интересными для вложений выглядят облигации с плавающей ставкой, как государственные, так и корпоративные. Спреды по многим бумагам находятся на минимумах, а реальная ставка и вовсе отрицательная. Также пока «стоит отказаться от инвестиций в долгосрочные облигации», поскольку бумаги с длинной дюрацией наиболее чувствительны к процентному риску.
Чем заместить доллар
Рост мировых цен на сырьевые товары приводит к снижению покупательской способности национальных валют, в том числе доллара США, который движется в противоположном направлении относительно сырьевых товаров. Темиржанов отмечает, что еще в августе 2020 года в Jusan Invest провели исследование, по результатам которого пришли к выводу, что индекс доллара в марте того года перешел в долгосрочный медвежий цикл, то есть развернулся вниз. Данное снижение может составить от 25 до 35% и продлиться пять-шесть лет. Соответственно, от этого будут выигрывать другие валюты, в особенности валюты развитых стран – евро и британский фунт. Что касается географии вложений, то в период высокой инфляции стоит отдавать большее предпочтение развивающимся странам со стабильной экономикой, полагает эксперт, поскольку в отличие от развитых многие развивающиеся государства являются поставщиками сырья и будут выигрывать от роста цен на них.
Рахимбаев предлагает обратить внимание на сырьевые товары и компании, в первую очередь нефтяные, которые могут выиграть от ослабления доллара. Кроме того, по его мнению, интересны акции зрелых компаний с привлекательной дивидендной доходностью, так как они «менее чувствительны к росту инфляции и долгосрочных ставок в сравнении с акциями растущих компаний». Сейчас, по словам собеседника, есть интерес рынка к европейским акциям, которые еще не выросли так сильно, как акции США. Поэтому акции компаний, которые генерируют значительную долю доходов в Европе, «могут быть интересны с точки зрения защиты от инфляции в Америке».
На взгляд Байкенова, для диверсификации валютных и страновых рисков сегодня, безусловно, интересны инвестиции в Китай. «Власти страны были среди первых, кто начал бороться с пузырями в различных секторах, делая это достаточно аккуратно и своевременно. Темпы роста экономики остаются одними из высоких в мире, так же как и ее цифровизации (запущен цифровой юань). Плюс ко всему снимаются ограничения на рождаемость в попытке увеличить долю молодого трудоспособного населения. Китайские «техи» по сравнению с американскими аналогами сейчас выглядят очень интересно», – поясняет свою точку зрения собеседник.
Другие развивающиеся рынки, уточняет Байкенов, стоит пока обходить стороной. Существенным риском остается Турция, у которой «серьезный валютный кризис, способный вылиться в масштабный долговой, тем самым вызвав отток капитала и из других emerging markets». Это такой «серый лебедь», который при неожиданных политических решениях может стать «черным», считает эксперт. Что касается евро и фунта, то они после стремительного роста в последние несколько месяцев могут утратить свои позиции. «Если США начнут повышать ставки раньше, это окажет достаточно мощную поддержку доллару. Поэтому среди валют развитых стран, возможно, стоит отдать предпочтение американской», – полагает собеседник.
Если рассматривать страновую диверсификацию, то кроме популярных в последнее время китайских и американских акций стоит обратить внимание и на европейские индексы, а также на страны, которые имеют сильные сырьевые компании, отмечает Сулименко. Здесь можно упомянуть акции российских сырьевых компаний («Фосагро», «НорНикель», «Полюс Золото», «Алроса»), а также бразильской Vale SA, занимающейся производством и продажей черных металлов, никеля, серебра, золота и кобальта. К вышеперечисленным, считает эксперт, следует добавить BHP Group из Австралии и Rio Tinto Group из Великобритании.
Рекомендации специалистов не обошли стороной такой защитный актив, как золото. Надо сказать, отношение к нему неоднозначное. Темиржанов считает, что такой актив можно использовать в качестве защиты, но только до тех пор, «пока регуляторы не перейдут к рестрикционной политике» (меры по сокращению совокупного спроса и снижению инфляции путем уменьшения правительственных расходов на товары и услуги, а также по увеличению налоговых поступлений. – Прим. авт.).
По мнению Байкенова, в последнее время золото утратило свою привлекательность, о чем свидетельствует достаточно вялый рост стоимости драгоценного металла в ответ на масштабный рост денежной массы во всем мире. Плюс «появилась некая альтернатива в лице группы криптоактивов, спрос на которые растет и среди институциональных инвесторов, даже несмотря на резкие ценовые колебания и признаки пузыря». Тем не менее, по словам собеседника, золото по-прежнему остается хеджирующим инструментом и в текущих условиях перегрева по ряду активов обязательно должно присутствовать в портфелях.
Рахимбаев думает, что золото интересно при более пессимистических рыночных ожиданиях и низких ставках. На текущий момент экономические прогнозы оптимистичны, а вот прогнозы по фондовому рынку не столь однозначны. Если ФРС удержит ситуацию под контролем, рынки акций продолжат расти, хотя и не такими быстрыми темпами, как раньше. При этом существует риск корректировки рынка с учетом его рекордного роста в последние годы. С учетом всего сказанного, считает эксперт, на текущий момент целесообразно снизить аллокацию в этот актив «тихой гавани», так как ожидается высокий рост мировой экономики и, соответственно, инвестиции в другие активы принесут больший доход при отсутствии значительных потрясений.
Вместо резюме
Текущий рост цен связан с нарушением цепочек поставок из-за введенных в прошлом году ограничений и с отложенным спросом. Поэтому, по словам Сулименко, стоит ожидать, что бизнес будет постепенно справляться с ситуацией. Кроме того, часть домохозяйств решили повременить с приобретением различных товаров и услуг из-за роста цен. А значит, рынок должен прийти в равновесие. Это мнение части экономистов, ФРС в том числе, так что, пожалуй, данный сценарий является базовым, полагает собеседник.
При базовом сценарии можно держать сбалансированный портфель акций, облигаций и фондов недвижимости. При пассивном подходе инвестору стоит определить для себя активы, которые будут добавлены в портфель, определить их веса и раз в квартал производить ребалансировку, приводя портфель к одинаковым весам. Другими словами, при росте сырьевого сектора постепенно его распродавать и докупать просевшие сектора.
Можно придерживаться также правила «купил и держи», то есть оставить портфель без изменений на весь период бизнес-цикла или до конкретной цели инвестора. При таком подходе стоит помнить, замечает Сулименко, что циклические компании, каковыми являются сырьевые, при окончании их цикла могут сильно снизиться, а широкий рынок продолжит расти. По этой причине целесообразнее «все же частями продавать или докупать» активы портфеля.
Кроме того, сбалансированный портфель не обязательно должен приводиться к определенным вначале весам или все время оставаться неизменным, говорит Сулименко. Он может быть более гибким и подразумевать, что инвестору нужно определять распределение конкретного актива в зависимости от рыночного цикла. В зависимости от уверенности и агрессивности инвестора портфель может быть полностью сосредоточен на одном секторе.
Если продолжится рост экономики и инфляции, то, по мнению Сулименко, портфель можно разделить на четыре равные части. Добавить облигации, защищенные от инфляции. Они могут принести меньше прибыли, «но и менее волатильны». В портфель можно добавить сырье, фонды, ориентированные на недвижимость, а также акции развивающихся стран, так как многие из них зависят от товарных рынков. Примером могут быть Россия и Бразилия. Можно еще упомянуть Канаду и Австралию.
Автор Татьяна Батищева
Источник forbes.kz