Достижения Казахстана выглядят топтанием на месте , сообщает forbes.kz .
За 30 лет независимости размер экономики Казахстана в долларовом выражении вырос в 30 раз. Это колоссальный рост. Для сравнения: ВВП Китая за первые 30 лет реформ в долларовом выражении вырос всего в 15 раз. Тем не менее такой рост экономики Китая в прошлые годы мировые специалисты в один голос называют экономическим чудом. Почему же в нашем случае гораздо более высокие темпы роста экономики Казахстана не заслужили таких оценок?
Главная причина состоит в разных результатах экономического роста. В Китае рост ВВП привёл к резкому росту среднего уровня жизни. Одним из лучших показателей уровня жизни в той или иной стране является коэффициент Энгеля. Он показывает, какую долю от общих потребительских расходов средней семьи занимают расходы на продукты питания. Чем большую часть ежемесячных расходов семьи занимают расходы на еду — тем меньше денег у неё остаётся на удовлетворение других потребностей и тем она беднее. По классификации ООН, если коэффициент Энгеля в какой-либо стране превышает 60%, то это бедная страна. Если 50-60%, то в этой стране едва удовлетворены основные потребности населения. 40-50% - это среднезажиточное общество. 30-40% - страны со сравнительно обеспеченным населением. 20-30% - страны с состоятельным населением. Менее 20% - страны с высоким уровнем жизни. К примеру, в развитых странах коэффициент Энгеля - 16-18%, а в бедных африканских странах превышает 50-60%.
В 1978 году, когда под руководством Дэн Сяопина в Китае начались экономические реформы, коэффициент Энгеля там был выше 60%. За следующие 30 лет этот показатель снизился до 35%. А за период 13-й пятилетки (2016-2020 годы) он снизился с 30,1% в 2016 году до 28,2% в 2019 году. Таким образом, Китай за 30 лет смог перейти из категории бедных стран в категорию сравнительно обеспеченных, а в последние годы вошёл в число стран с состоятельным населением. По факту сотни миллионов людей вышли из многовековой нищеты и по уровню жизни приблизились к стандартам среднего класса развитых стран.
На этом фоне достижения Казахстана по подъёму среднего уровня жизни граждан выглядят топтанием на месте. В отличие от практики Китая у нас при планировании и оценке развития национальной экономики коэффициенту Энгеля практически не уделяется внимания. Возможно, поэтому данные статистики по доле расходов на питание в общих потребительских расходах казахстанцев есть только за последние 24 года. Согласно этим данным, в начале 1999 года коэффициент Энгеля в Казахстане составлял 52,5%. Можно предположить, что в 1991 году этот показатель был гораздо ниже, поскольку средний уровень жизни населения в течение 90-х годов только падал. После 1999 года коэффициент Энгеля довольно быстро снижался и достиг своего лучшего значения в 41,6% в 2007 году. Однако за последние 15 лет он вновь откатился к уровням начала 1999 года. Так, в 2022 году в среднем по стране он составил 54,7%, а в Алматинской, Западно-Казахстанской, Туркестанской и Жамбылской областях превысил 60% (то есть достиг уровня бедных африканских стран).
Таким образом, за последние десятилетия, несмотря на гигантский рост ВВП, Казахстан так и не смог выйти из категории стран, где едва удовлетворены базовые потребности населения. Вот почему рекордные темпы роста казахстанской экономики за последние 30 лет среди специалистов в области экономического развития не считаются примером экономического успеха. Вместо этого наш опыт служит практическим доказательством того, что сам по себе экономический рост мало что значит. Это не самоцель. Это всего лишь одно из средств для достижения главной цели, которая всегда и везде состоит в повышении благосостояния граждан страны.
Автор Аслан Дюсембеков
Источник forbes.kz