В конце 2019 года страну ожидают революционные изменения. Чиновники уже заявили, что готовят города-миллионники к запуску пилотного проекта технологии 5G. Однако амбициозные планы могут столкнуться с действительностью.

5G

Впереди планеты всей

Пока другие страны только начинают делать осторожные шаги в сторону сетей пятого поколения, Казахстан намерен преодолеть технологическое расстояние одним прыжком.

Желание вполне логичное и естественное. Быть в одной «десятке» с такими коммуникационными монстрами, как США, Южная Корея и Япония, задача почетная.

Тем более, что концепция развития 5G органично накладывается на всеобщую цифровизацию РК

Именно для цифровой экономики и «интернета вещей» потребовались новые возможности по передаче данных.

Главе казахстанского Кабмина Аскару Мамину уже доложили, что увеличение скорости потока и пропускной способности «придаст серьезный импульс реализации подобных проектов».

Здесь, по мнению инициаторов пилотирования, развитие ЖКХ, сельского хозяйства, промышленности и здравоохранения. Также 5G поможет внедрить компоненты Smart City, Индустрии 4.0, обеспечить безопасностьнаселения и т. д. Словом, модернизированная сеть охватит почти все государственные программы.

Откладывать реализацию в долгий ящик не стали. Национальный оператор «Казахтелеком» и шведский Ericsson заключили меморандум о сотрудничестве для развития технологии 5G. Европейцы должны дать рекомендации по миграции «пятого поколения» на сети Kcell и Altel/Tele2.

Уже к концу года казахстанцам пообещали запустить «пробный шар» сразу в трех городах — Алматы, Нур-Султане и Шымкенте

А нужно ли?

У отдельных скептиков возникают сомнения в скором появлении принципиально новых технологий. Они утверждают, что несмотря на все прелести 5G, Казахстан пока не готов к созданию электронной экосистемы. Куда бы входили не только «скоростные» смартфоны, но и беспилотники, и камеры распознавания, и «умные дома».

Здесь, помимо многомиллиардных расходов, возникает чисто техническая проблема, считают сомневающиеся

По факту, вопреки бравурным заявлениям крупных мировых разработчиков, «новинка» пока не работает как положено. На сегодняшний день не существует единых протоколов 5G, не решен вопрос безопасности данных.

Элементарно, но на планете Земля еще нет достаточного количества гаджетов, поддерживающих сеть пятого поколения. По данным исследовательской организации International Data Corporation, в 2019 году производство смартфонов 5G по всему миру составит 6,7 млн. Это всего 0,5% от общего числа мобильников. И только к 2023 году положение немного выравняется — доля смартфонов 5G составит 26%.

Вот и возникает вопрос: а стоит ли игра свеч?

Как бы то ни было, отечественный рынок связи и передачи данных находится на подъеме. За четыре месяца этого года в отрасль было инвестировано 21,8 млрд тенге, что почти на 28% больше, чем годом ранее.

Вот какие цифры приводит агентство Ranking.kz: на апрель 2019 года в Казахстане количество абонентов фиксированного интернета составило 2,5 млн единиц. Число же абонентов мобильного интернета составило 14,6 млн, увеличившись на 7,2% за год.

По сути, отечественным операторам связи и вендерам есть за что бороться

Однако, учитывая состояния и специфику национального рынка, можно с изрядной долей уверенности заявить, что внедрением 5G в РК займется единый оператор. А помогать ему будет государство и иностранные партнеры, либо инвесторы.

Кто поможет?

Президент Интернет Ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров отмечает, что в мире не так много компаний, обладающих всем ассортиментом оборудования для 5G.

«Именно широким ассортиментом. Поскольку для работы 5G требуется много оборудования, которое бы очень согласованно работало между собой. Если говорить откровенно, полным «спектром» на сегодняшний день обладает Huawei», — говорит эксперт.

Однако, по его словам, китайская компания находится под жесточайшими санкциями США. Это коснулось не только процесса продаж, но и поставок комплектующих, процессоров и чипов.

В мире еще есть пара компаний, имеющих возможности, но не имеющих такие ресурсы, как гигант из Поднебесной

Это Nokia и Ericsson. Безусловно, они уступают в ассортименте, беря часть оборудования у других поставщиков. Но в целом эти три фирмы — Huawei, Nokia, Ericsson — занимают доминирующее положение в мире. Для реализации пилотного проекта в Казахстане будет установлено оборудование компании Ericsson. В этом я не сомневаюсь. Учитывая характер проникновения интернета и прокладку оптоволокна. Учитывая, что передача мобильных данных, особенно в крупных городах, проходит через 4G», — продолжает Шавкат Сабиров.

А есть ли разница?

Стоит отметить, некоторые специалисты считают, что конечный потребитель, избалованный высокими «интернет-скоростями», не почувствует разницы. Предполагается, что рядовой «абонент» не «унюхает» различий между сетями. Якобы возможности 4G не исчерпаны до конца.

Однако Шавкат Сабиров с таким мнением не согласен. «Естественно, так нельзя говорить. Иначе мы перестанем видеть разницу между мобильными технологиями 2G и 3G

Нет, сегодня ты ощущаешь разницу. Есть разница, когда твой телефон работает на 3G или 4G/LTE. Другой разговор, когда мы ходим по зданиям, спускаемся в подвалы, не везде есть устойчивый прием. Это касается качества связи в конкретном месте.

5G дает широкополосный доступ. А самое главное — дает доступ для пиринговых сетей, когда происходит прямое соединение между абонентами. 5G дарит пользователю дополнительные возможности для коммуницирования», — продолжает Сабиров.

В одни руки

Не так давно антимонопольное ведомство России умерило аппетиты местного минкомсвязи. Российские чиновники решили внедрять сети 5G через инфраструктурного оператора, который бы «заграбастал» все средства и частотный ресурс. ФАС РФ отвергло проект концепции, посчитав, что существуют риски для госбюджета, частного бизнеса и потребителей.

В Казахстане, похоже, пришли к диаметрально противоположному мнению.

Нет сомнений в том, кто будет заниматься внедрением — это «Казахтелеком»

Посмотрите, национальный оператор выкупил Kcell. И это учитывая, что им уже выкуплены Tele2 и Altel. По сути, «Казахтелеком» стал монополистом на казахстанском рынке», — считает президент Ассоциации.

У «Казахтелекома» есть возможность для поиска финансирования проекта. Основной игрок коммуникационного рынка будет поддержан государством напрямую, либо через определенные субсидии, уверен Сабиров.

«Не забывайте, что «Казахтелеком» — национальный оператор. Он отвечает за связь и интернет в аулах и районах.

Частник при наших масштабах страны предоставлять такие услуги не пойдет

С точки зрения коммерциализация ставить станции ради тысячи человек нерентабельно. А «Казахтелеком» будет это делать», — полагает он.

По мнению эксперта, в Казахстане особый рынок, обусловленный большими территориями и разбросом населения. Однако национальный оператор должен обеспечить одинаковое качество услуг и для жителей городов, и для сельчан. Государство будет вынуждено дотировать связь в отдаленных регионах.

Вынужденная необходимость

Необходимость запуска сетей 5G диктуется высоким уровнем цифровизации Казахстана. Тем не менее у многих казахстанцев возникли сомнения, не является ли нововведение очередным пиар-ходом, рассчитанным на внешнего потребителя?

«Я не думаю, что инициаторы проекта руководствовались «понтами», хотя имиджевая составляющая здесь присутствует

Необходимость 5G реальна. Это электронное правительство, это информационные системы, это высокий процент банковских карточек. То есть казахстанцы тратят достаточно много денег на своих мобильниках. Запросы и возможности населения способствуют внедрению связи следующего поколения», — говорит Сабиров, отвечая на вопрос.

В качестве примера эксперт предложил вспомнить появление в стране сетей 4G.

«Такие же разговоры велись, когда в Казахстане внедрялось четвертое поколение. Чуть позже привыкли — работали и даже не думали. А в это время на Украине лицензию на 4G имел только один оператор. Они как были в прошлом веке, так и оставались. И только с 2014 года все операторы получили разрешение на использование «новых» сетей», — резюмирует он.

 

Источник: 365info.kz