Недавний переход на удаленную работу крупнейших компаний вроде "Яндекса", Сбербанка, Rambler, Mail.ru уже дал понять, что для продуктивной работы в условиях распределенной команды требуется грамотно выстроенная система управления эффективностью, прозрачная как для людей, так и для бизнеса.
Важны четкая логика процессов, достижимые цели, конкретизированные показатели и, конечно, готовность самих руководителей доверять команде и управлять рационально, не контролируя каждый шаг сотрудников и не оказывая чрезмерного давления. О том, с какими сложностями предстоит в ближайшее время столкнуться бизнесу и почему формирование цифровых рабочих мест — это вклад в развитие экономики, изданию "Вести.Ru" рассказал Эдгарс Пузо, генеральный директор Atos в России и СНГ.
В XXI веке цивилизованный мир уже переживал потрясения, вызванные эпидемиями и их общественными, политическими и экономическими последствиями. Пандемия гриппа H1N1 2009 года, ближневосточный респираторный синдром и лихорадка Эбола были серьезными вызовами для отдельных стран. Сегодня человечество столкнулось с распространением новой коронавируса COVID-19: государства закрыли границы, выстроили новые медицинские центры и ввели жесткие карантинные меры. Однако число заболевших продолжает расти.
Хотя на начало апреля в России летальность от COVID-19 не превышает 0,77%, скорость распространения инфекции и риск осложнений довольно высоки. Чтобы сократить число жертв и избежать повторения итальянского или американского сценариев, власти нашей страны сначала сделали нерабочей неделю с 30 марта по 3 апреля 2020 года, а затем и весь апрель. Открытыми остались только магазины, продающие продукты и товары первой необходимости, а также некоторая часть отделений банков и почты. Жителям большинства регионов строго предписано не покидать дома и квартиры, если это не связано с работой, походом к врачу, покупкой продуктов/лекарств, выгулом животных или выносом мусора. Эти события ставят под угрозу не только благополучие отдельно взятых регионов и стран, но и всего мира.
Ранние экономические оценки влияния новой эпидемии на экономику были сделаны еще в январе и феврале 2020 года, когда вирус фактически оставался в пределах Китая. Тогда аналитики прогнозировали снижение ВВП Китая на четверть, а мирового — всего на 0,1%. Но развитие ситуации пошло по совсем другому пути, и теперь нельзя не признать, что человечеству придется столкнуться с глобальным экономическим кризисом.
По различным прогнозам, в зависимости от моделей оценки суммарные потери от пандемии-2020 составят от $2,3 триллиона до $9 триллионов, или 10% от номинального мирового производства. Потребительский спрос на товары и услуги (основной фактор экономического роста в большинстве стран мира) в условиях пандемии COVID-19, увольнений, сокращения доходов и вполне естественного страха людей остаться у разбитого корыта упадут тем сильнее, чем больше стран станет очагами распространения вируса. Ситуация скажется и на прибыли корпораций, что приведет к дальнейшему сокращению инвестиций и замораживанию проектов. Целым странам придется увеличивать бюджетные расходы, и, как следствие, многим придется столкнуться с дефолтом.
Но все же форс-мажоры вроде эпидемий приносят бизнесу не только разочарование и разорение. При остановке одних экономических секторов неизбежно развиваются другие отрасли рынка.
В текущей ситуации процветают практически любые производители ПО для дистанционной работы. Удаленная работа позволяет многократно снижать риски заражения, но при этом сотрудники не просто остаются на связи, но и часто оказываются более продуктивным, чем в офисе. Особенно перспективна ниша софта для совместной работы и управления проектами, а также сегмент видеоконференций.
Этому уже есть подтверждения: согласно первому отчету IDC по COVID-19 30%+ ведущих мировых компаний обратились за помощью специалистов Cisco по наращиванию объемов виртуализации. С февраля по начало марта только в Китае число онлайн-коммуникаций на платформе Microsoft Teams выросло на 500%, а количество новых пользователей Zoom по состоянию на март 2020 года превысило прирост за весь 2019 год.
Оборот российского рынка информационных технологий также увеличивается: сейчас потребность бизнеса в IT-сервисах (в частности, цифровых рабочих местах), по подсчетам Atos, выросла на 20-30% в сравнении с обычной ситуацией.
Наблюдается и серьезный скачок спроса на поддержку пользователей и IT-инфраструктуры, так как часть компаний уже перешли на дистанционный формат работы и не могут самостоятельно обеспечить нужный объем, причем поддержка требуется и в нерабочее время. Несмотря на то что технологическим провайдерам и интеграторам достаточно сложно переориентировать ресурсы, это отличная возможность для них еще лучше прочувствовать нужды клиентов и подстроиться под конкретные запросы.
В то же время аналитики "Битрикс-24" подсчитали, что только 42% российских работодателей готовы кардинально изменить формат работы. Из оставшихся наибольшее количество (28%) согласны перевести на “удаленные рельсы” только половину штата, 10% могут обеспечить перевод только трети сотрудников, а 20% заявили, что не готовы к дистанционной работе вообще.
Поскольку выясняется, что далеко не всех можно перевести на дистанционку, в сложившейся ситуации российский рынок неизбежно расслаивается. То, что уже частично стало привычной практикой для работников из сфер медиа, технологий, маркетинга, рекламы, PR, служб поддержки и т. п., для "более физических" сфер производства, ретейла, логистики, медицины и туризма на текущем этапе попросту невозможно.
Однако лояльным к удаленному труду компаниях приходится уделять особое внимание децентрализации бизнес-процессов, заботиться о продуктивности и вовлеченности персонала.
Digital workplace как платформа для коммуникации между сотрудниками позволяет не только работать с файлами, ставить и выполнять задачи, но и продолжать общение с коллегами, что в условиях всеобщей изоляции важно не только для профессиональной эффективности сотрудника, но и для его эмоционального здоровья. К тому же способность цифровой рабочей среды адаптироваться под задачи, собирать аналитические данные и отслеживать статус текущих проектов, сводит к минимуму риски работы на дому, которые, по сути, все те же, что и при работе из корпоративной сети, – передача информации неблагонадежным пользователям, использование одних и тех же паролей, незащищенное хранение ключей доступа, общественные сети Wi-Fi, вирусы и т. п.
Работодателям стоит заблаговременно позаботиться о безопасности корпоративной информации, обеспечив шифрование данных и набор необходимых прав и программ для пользователя, многофакторную аутентификацию и ограничение доступа неавторизованным пользователям, антивирусную защиту и регулярный анализ уязвимостей. Это залог непрерывности всех бизнес-процессов.
Конечно, далеко не каждая компания самостоятельно сможет обеспечить надежные IT-решения, интегрировать их и точно спланировать бюджет и спрогнозировать результат, многим приходится привлекать специалистов на аутсорс. Но для предпринимателей это не проблема, поскольку виртуальный и мобильный эквивалент офисного рабочего места дает им возможность эффективно взаимодействовать, не находясь лицом к лицу. При пандемии это наилучшее лекарство как для сотрудников, так для конкретного бизнеса и экономики в целом.
Источник: Vesti.ru