Пятница, 30 октября 2020

Участники рынка – о предстоящем полугодии и новых вызовах.

Банки Казахстана еще будут объединяться и закрываться

Ко второму полугодию банковский рынок Казахстана подошел с прибылью и невысоким уровнем плохих кредитов. Однако основной удар от карантинных ограничений, уверены эксперты, еще впереди. В новых условиях банкирам пришлось не просто скорректировать планы на этот год, а буквально создать новый – план «Б» с учетом ограничений и экономического спада. Что думают сами банкиры о предстоящем «сложном» полугодии и когда, по их мнению, сектор сможет вернуться к докризисному уровню.

«Стабильность банковской системы зависит от экономической стабильности и финансового состояния клиентов банков. Мы видим, что пандемия затягивается на неопределенный срок, и в такой ситуации единственный выход – подстраиваться под обстоятельства и оперативно менять свои бизнес-процессы. Жизнь в неопределенности – это наша новая реальность, и этот фактор необходимо учитывать при выстраивании абсолютно любых взаимоотношений. Системные выводы, конечно, еще предстоит сделать, как на самом высоком уровне – межгосударственном, страновом, так и на уровне частных компаний», – рассказал председатель правления Банка ВТБ (Казахстан) Дмитрий Забелло. Но приоритеты, по его словам, видны уже сейчас. Например, развитие дистанционных сервисов стало не просто дополнительной опцией в банковской линейке, как это было раньше, теперь это насущная необходимость.

По мнению представителей Банка ЦентрКредит, на фоне замедления деловой активности, неопределенности и снижения экономического роста в стране уменьшится кредитная активность банковского сектора, снизится качество ссудного портфеля банков, что приведет к падению доходов сектора.

«Однако мы предполагаем, и банковская практика Казахстана не раз это подтверждала, что диверсифицированным игрокам будет легче преодолеть кризисную ситуацию», – отметили в БЦК.

Здесь считают, что в текущих условиях наиболее востребованными сегментами кредитования будут МСБ, государственные программы ипотечного кредитования «7-20-25» и «Баспана хит», а также залоговое потребительское кредитование.

«Однозначно два карантина повлияли на покупательную способность населения и МСБ, что, в свою очередь, сказывается на доходности банковского сектора. Меры, предпринятые правительством, Нацбанком, АФР совместно с банковским сектором, помогли сгладить данный эффект. Была оказана поддержка населению, которое потеряло доходы, а также сектору МСБ, пострадавшему от введения карантина», – считают в Jýsan Bank.

Боевая готовность

Экономическая пауза заставила банкиров пересмотреть свои планы и расходы.

В БЦК рассказали, что был пересмотрен бюджет банка на 2020 год, оптимизированы операционные расходы и ряд бизнес-процессов, сдвинуты планы по росту численности сотрудников, предприняты инициативы по продвижению удаленных каналов обслуживания, пересмотрены графики осуществления затрат, связанных с инвестициями и развитием. Хотя в банке и не ожидают существенного снижения доходов, но готовятся к тому, что не удастся достичь запланированных амбициозных показателей доходности, опять же в связи с режимом карантина.

«Мы ожидаем, что доходность банка останется на уровне прошлого года либо незначительно увеличится», – добавили в БЦК.

Другие игроки и вовсе не закладывали высокую прибыль в свои планы. Так, по словам представителей Jýsan Bank, в 2020-2021 гг. предполагаются значительные инвестиции в развитие IT-инфраструктуры, поэтому по итогам 2020 года изначально не предполагался значительный объем прибыли.

В ВТБ рассказали, что был подготовлен план оперативной оптимизации бизнеса и трансформации существующей модели продаж.

«Мы определили для себя три основных направления Первый шаг – оптимизация внутренних процессов за счет централизации и автоматизации функций в единый управленческий орган из региональной сети. Этот подход не только снижает риски, повышает эффективность процессов и сокращает расходы, но и позволяет сети заниматься только тем, для чего она и создавалась – развитием бизнеса, предоставлением продуктов и услуг населению и компаниям. Второй шаг – концентрация на услугах, которые приносят максимальную эффективность, как клиентам, так и банку. Третий – переход к новой, более мобильной и гибкой модели продаж», – рассказывает глава Банка ВТБ (Казахстан). Сокращать штат в банке не планируют, но активно осваивают практику удаленной работы.

«До введения режима ЧП в банке удаленно работали единицы. Сейчас мы уже перевели примерно 50% кадрового состава бэк-офиса на постоянную дистанционную работу. Это позволит сократить расходы на аренду помещений примерно на 200-300 млн тенге в год», – подчеркнули в ВТБ.

Назад к докарантинному периоду

Рынок кредитования уже начал ощущать последствия карантинных ограничений – за июнь объем кредитования банками экономики уменьшился за месяц на 0,3%. Объем кредитов юридическим лицам уменьшился на 2%, а физическим лицам увеличился на 1,5% до 6786,1 млрд тенге.

В Jýsan Bank считают, что банки продолжат консервативный подход к кредитованию из-за рисков снижения качества портфеля.

По мнению экспертов ВТБ, корпоративное кредитование может вернуться к докризисному уровню примерно к середине следующего года, розничное может восстановить прежние темпы предположительно в IV квартале текущего года. Но все будет зависеть от того, насколько затянется пандемия и в каких объемах будут действовать карантинные меры.

«Второй локдаун в стране наглядно это демонстрирует. Естественно, вторая волна коронавируса может значительно ухудшить ситуацию», – подчеркнули в банке.

«На сегодняшний день сложно просчитать глубину кризисной ситуации, связанной с пандемией COVID-19, и ее влияние. Но очевидно, что карантинные меры окажут негативное влияние на всю экономику страны, в том числе и на банковский сектор. На наш взгляд, многие факторы будут зависеть от своевременных и правильных мер со стороны государства, а также от дальновидности и эффективности менеджмента банков», – уверены в БЦК.

Но «по мере стабилизации ситуации с пандемией и восстановления внешнеэкономической активности делаем осторожное предположение, что в течение одного года либо полутора лет экономика Казахстана и банковский сектор сможет вернуться к докарантинному уровню», – предположили аналитики банка.

Автор Ольга Фоминских

Источник banker.kz