Хорошо, когда есть и квартира, и дом — можно жить в городе и в любой момент выезжать поближе к природе. Но если денег хватает на покупку чего-то одного, приходится выбирать. Поговорили с экспертами о том, как принять решение, и собрали плюсы и минусы каждого варианта , сообщает banki.ru .

Что лучше – дом или квартира?

Сколько стоят дома и квартиры

За год средняя цена квадратного метра квартир на первичном рынке в РФ выросла на 28,7%, а на вторичном — на 27,8%. По итогам IV квартала 2022 года она составила 122,3 тыс. рублей за квадратный метр на первичку и 94,4 тыс. рублей на вторичку, сообщают аналитики Банки.ру. Сильнее за год средний чек квартир на первичном рынке вырос в Южном и Приволжском федеральных округах, а на вторичном — в Приволжском ФО.

Цены на загородные дома тоже растут, пишут «Известия» со ссылкой на экспертов «Авито-Недвижимость». Так, за год средняя стоимость вторичных загородных домов в Московской области увеличилась на 36,4%, составив 3 млн рублей. По данным экспертов, стоимость квадратного метра дач, домов, коттеджей и таунхаусов за год также выросла — на 29,9%, составив 35,7 тыс. рублей за квадрат.

Как выбрать: советы экспертов

Подумайте, какие потребности должна закрывать будущая недвижимость. Это зависит от состава семьи, наличия автомобиля, формата работы, уровня дохода, говорит финансовый аналитик и директор КБ «Готовые Решения» Кристина Лоткова.

Так, семейным парам часто необходимы школы и детсады рядом с местом проживания, а за городом это есть не везде.

Основатель агентства недвижимости Ananas Group Екатерина Шашимова советует ответить на три вопроса — они помогут определиться:

  • Правильно ли вы представляете себе загородную жизнь?
  • В свой дом нужно вкладывать силы, время и деньги. Какие финансовые затраты ждут вас в доме?
  • Какие у вас потребности и образ жизни?

Для инвестиций лучше подойдут квартиры в многоквартирных домах, считает аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева.

«Здесь выше число потенциальных покупателей и арендаторов, выше конкуренция, сделки совершаются быстрее. Этот сегмент более ликвидный, чем рынок загородной недвижимости», — говорит она.

Того же мнения придерживается руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов. По его словам, квартиры на рынке жилой недвижимости — предмет первой необходимости, загородные дома — нет, по крайней мере в России.

Почитайте подробнее о том, могут ли частные дома составить конкуренцию квартирам в качестве инвестиционного жилья, какие регионы лучше рассматривать для таких вложений и какие параметры учитывать при выборе недвижимости.

Дом или квартира: плюсы и минусы каждого варианта

Главным плюсом квартиры является транспортная доступность и инфраструктура. Не нужно тратить много времени на дорогу до работы или чтобы отвезти детей в школу или детский сад, считает Екатерина Шашимова.

«Также в квартире всеми обязанностями по уборке территории, ремонтом коммуникаций занимается управляющая компания. В доме вам нужно этим заниматься самим, — говорит эксперт. — Весомый минус квартиры заключается в соседях. Сегодня они могут быть хорошими, а завтра купят себе новый перфоратор. В доме можно почувствовать уединение на свежем воздухе. Всегда есть свободная парковка, можно организовать зону барбекю и расширить площадь дома, если стало тесно».

Налог на землю

Если вы решили купить дом с землей, придется, помимо налога на имущество, платить еще и земельный налог. Рассчитывается он по следующей формуле: земельный налог = кадастровая стоимость × налоговая ставка.

Все ставки по земельному налогу, действующие в муниципалитете, можно найти на сайте налоговой. Если ставки в пределах муниципалитета не утверждены, то налоги рассчитываются по ставкам:

  • 0,3% — сельскохозяйственные; занятые жильем и объектами инженерной инфраструктуры; приобретенные для жилищного строительства; ограниченные в обороте из-за использования в обороне, безопасности и таможенной деятельности земли;
  • 1,5% — остальные земельные участки.

Какие госпрограммы ипотеки действуют для покупки дома и квартиры

Большинство субсидированных программ ипотеки распространяются на покупку и дома, и квартиры. Вот они:

  • Льготная ипотека на новостройки: ставка — до 8% годовых, сумма — до 12 млн рублей.
  • Ипотека для IT-специалистов: ставка — до 5% годовых, сумма — до 18 млн рублей.
  • Семейная ипотека: ставка — до 6%, сумма — до 12 млн рублей.
  • Дальневосточная ипотека: ставка до 2% годовых, сумма — до 6 млн рублей.

Одна программа — сельская ипотека — распространяется только на строительство и покупку дома. Ставка по ней — до 3% годовых, сумма — до 5 млн рублей.

Вы можете воспользоваться бесплатным сервисом Банки.ру по подбору программы ипотеки. Укажите информацию о себе и требования к недвижимости, которая вам нужна. Сервис проанализирует предложения российских банков и подберет подходящие вам ипотечные программы.

Автор Надежда Низамова

Источник banki.ru


Популярные новости